Зацепин Дмитрий Ильич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Городецкое
Звание, в котором закончил войну:
мл.лейтенант,танкист

Военная биография

В 17 лет его призвали на службу в армию. С однополчанами он прошел всю Европу до Берлина. Его война началось на Халхен - голе в 1939 году. Он был танкистом, а затем – политруком, учил молодых бойцов. Когда ему было почти 23 года, началась страшная война! Мой прадед на своём танке принимал участие в боях на Курской дуге. Я знаю, что там было очень страшно. Когда я слушал рассказы об этом сражении, то мне говорили, что там «горела земля». Я не знаю, как такое, может быть, и не хочу этого знать!

В одном таком жестоком бою его ранили. Без сознания он попал в плен. Вместе с ним было больше ста человек. Те, кто остался в живых, подвергались медленной и мучительной смерти. В лагере для военнопленных молодые германские медики проводили над ним свои опыты: били, жгли и резали, морили голодом и подсыпали в воду яд. В плену он пробыл 2 года 8 месяцев. 20 апреля 1945 года при наступлении советских войск всех пленных стали загонять в газовые камеры. Волею судьбы мой прадед был в числе последних. Двери в барак закрылись неплотно, и девятерым военнопленным удалось выжить. Их нашли среди гор трупов. А через 19 дней был День Победы!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Халхен-гол,курская битва

Награды ветерана

Орден Александра Невского

Биография после войны

В те времена считалось, что человек, попавший в плен к врагу – предатель. Мой прадед был объявлен врагом народа, его лишили звания и наград. И только в 1959 году постановлением Президиума он был реабилитирован.
Зацепин Дмитрий Ильич прожил долгую и трудную жизнь. Был очень образованным и целеустремленным человеком. С невероятной силой воли и огромным желанием жить во благо своей родины. Он смог достичь большой руководящей должности. К его мнению прислушивались тысячи людей. 6 июня 1999 года его не стало. Через несколько лет родился я.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».