Зацепин Дмитрий Ильич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Рязанская обл., Скопинский р-н, с. Городецкое
Звание, в котором закончил войну:
мл.лейтенант,танкист

Военная биография

В 17 лет его призвали на службу в армию. С однополчанами он прошел всю Европу до Берлина. Его война началось на Халхен - голе в 1939 году. Он был танкистом, а затем – политруком, учил молодых бойцов. Когда ему было почти 23 года, началась страшная война! Мой прадед на своём танке принимал участие в боях на Курской дуге. Я знаю, что там было очень страшно. Когда я слушал рассказы об этом сражении, то мне говорили, что там «горела земля». Я не знаю, как такое, может быть, и не хочу этого знать!

В одном таком жестоком бою его ранили. Без сознания он попал в плен. Вместе с ним было больше ста человек. Те, кто остался в живых, подвергались медленной и мучительной смерти. В лагере для военнопленных молодые германские медики проводили над ним свои опыты: били, жгли и резали, морили голодом и подсыпали в воду яд. В плену он пробыл 2 года 8 месяцев. 20 апреля 1945 года при наступлении советских войск всех пленных стали загонять в газовые камеры. Волею судьбы мой прадед был в числе последних. Двери в барак закрылись неплотно, и девятерым военнопленным удалось выжить. Их нашли среди гор трупов. А через 19 дней был День Победы!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Халхен-гол,курская битва

Награды ветерана

Орден Александра Невского

Биография после войны

В те времена считалось, что человек, попавший в плен к врагу – предатель. Мой прадед был объявлен врагом народа, его лишили звания и наград. И только в 1959 году постановлением Президиума он был реабилитирован.
Зацепин Дмитрий Ильич прожил долгую и трудную жизнь. Был очень образованным и целеустремленным человеком. С невероятной силой воли и огромным желанием жить во благо своей родины. Он смог достичь большой руководящей должности. К его мнению прислушивались тысячи людей. 6 июня 1999 года его не стало. Через несколько лет родился я.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...