Соколов Борис Дмитриевич

Дата рождения 29.04.1903
Меcто рождения:
г. Смоленск
Меcто призыва:
г. Ялта
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
37 армия , 173 мостостроительный батальон

Военная биография

После начала войны служил в 173 мостостроительном батальоне 37 армии. В июле 1941 года уничтожил вражескую разведывательную группу из 5 человек.
«1941 год. В окружении оказались 21,5, 37 и 26 армии, понесшие к этому времени большие потери. Положение окруженных войск было очень тяжелым, 37-я армия, глубоко выдвинутая на запад и охваченная врагом с трех сторон, продолжала удерживать в районе Киева плацдарм радиусом примерно 25 км…..Командующий фронтом М.П.Кирпонос отдал всем армиям фронта приказ с боем выходить из окружения…..эти указания были переданы во все армии, кроме 37-й, оборонявшей Киев и уже не имевшей связи с фронтом…… Не имея связи с фронтом войска 37-й армии продолжали упорную борьбу за Киев. Охваченная противником с флангов, 37-я армия только 19 сентября оставила столицу Украины и начала пробиваться из окружения…..К 20 сентября противник рассек соединения 37-й армии на 3 части….Войска…пробивались из окружения отдельными отрядами и группами от нескольких десятков до нескольких тысяч человек под руководством инициативных и смелых командиров.» («История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945гг.» в 6-ти томах. Военное изд-во Минобороны СССР. Москва.1963г. Том 2. Стр.109-110).
Соколов Борис Дмитриевич, будучи заместителем командира батальона, выходил из окружения несколько раз. После гибели командира батальона, возглавил командование батальоном и обеспечил выход из самого крупного (Киевского) окружения.
Последний выход из окружения завершился тем, что батальон был разоружен органами НКВД. На следующее утро в деревню, где разместились для отправки на переформирование вышедшие из окружения бойцы батальона (многие из которых, в. т.ч. и Соколов Б.Д., были ранены) ,неожиданно вошли немцы.
Соколов Б.Д. был взят в плен и отправлен в лагерь для военнопленных в г.Старобельск Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Весной 1942 года бежал из плена. Всего за время войны совершил три побега. Последний –перед отправкой в Германию, с вокзала, на проходящий мимо поезд, следующий в Румынию, в котором везли лошадей. Из Румынии (Трансильвания, село Апольдо-де-жос) был направлен в Германию, в концентрационный лагерь в г. Эберсвальд, где был освобожден из плена советскими войсками в мае 1945 года.

После войны проходил проверку, восстановлен в воинском звании, была даже выплачена зарплата за все годы войны.
Являлся участником Сопротивления. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями за победу над Германией.

Биография после войны

работал инженером по технадзору, потом главным инженером-строителем Сочинских трест совхозов.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...