Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Соколов Борис Дмитриевич

Дата рождения 29.04.1903
Меcто рождения:
г. Смоленск
Меcто призыва:
г. Ялта
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
37 армия , 173 мостостроительный батальон

Военная биография

После начала войны служил в 173 мостостроительном батальоне 37 армии. В июле 1941 года уничтожил вражескую разведывательную группу из 5 человек.
«1941 год. В окружении оказались 21,5, 37 и 26 армии, понесшие к этому времени большие потери. Положение окруженных войск было очень тяжелым, 37-я армия, глубоко выдвинутая на запад и охваченная врагом с трех сторон, продолжала удерживать в районе Киева плацдарм радиусом примерно 25 км…..Командующий фронтом М.П.Кирпонос отдал всем армиям фронта приказ с боем выходить из окружения…..эти указания были переданы во все армии, кроме 37-й, оборонявшей Киев и уже не имевшей связи с фронтом…… Не имея связи с фронтом войска 37-й армии продолжали упорную борьбу за Киев. Охваченная противником с флангов, 37-я армия только 19 сентября оставила столицу Украины и начала пробиваться из окружения…..К 20 сентября противник рассек соединения 37-й армии на 3 части….Войска…пробивались из окружения отдельными отрядами и группами от нескольких десятков до нескольких тысяч человек под руководством инициативных и смелых командиров.» («История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945гг.» в 6-ти томах. Военное изд-во Минобороны СССР. Москва.1963г. Том 2. Стр.109-110).
Соколов Борис Дмитриевич, будучи заместителем командира батальона, выходил из окружения несколько раз. После гибели командира батальона, возглавил командование батальоном и обеспечил выход из самого крупного (Киевского) окружения.
Последний выход из окружения завершился тем, что батальон был разоружен органами НКВД. На следующее утро в деревню, где разместились для отправки на переформирование вышедшие из окружения бойцы батальона (многие из которых, в. т.ч. и Соколов Б.Д., были ранены) ,неожиданно вошли немцы.
Соколов Б.Д. был взят в плен и отправлен в лагерь для военнопленных в г.Старобельск Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Весной 1942 года бежал из плена. Всего за время войны совершил три побега. Последний –перед отправкой в Германию, с вокзала, на проходящий мимо поезд, следующий в Румынию, в котором везли лошадей. Из Румынии (Трансильвания, село Апольдо-де-жос) был направлен в Германию, в концентрационный лагерь в г. Эберсвальд, где был освобожден из плена советскими войсками в мае 1945 года.

После войны проходил проверку, восстановлен в воинском звании, была даже выплачена зарплата за все годы войны.
Являлся участником Сопротивления. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями за победу над Германией.

Биография после войны

работал инженером по технадзору, потом главным инженером-строителем Сочинских трест совхозов.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.