ГОРОДНОВА (МАТЮШЕВА) ПРАСКОВЬЯ МАТВЕЕВНА

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Бессоновка Пензенской обл.

Военная биография

В июне 1941 года окончила 9 классов средней школы №6 г. Пензы. Когда началась война, по призыву Райкома комсомола:"Поработать на заводе только 2 месяца" пошла на Завод имени Фрунзе Министерства боеприпасов в г. Пензе. Вместо 2-х месяцев проработала 4 года 1 месяц по 12 часов в сутки. Работала сначала на фрезерном станке - в очень шумном цехе, делала отверстия в заготовках для снарядов; потом участковым плановиком, нормировщицей, переписывала списки работников цеха на представление к наградам. Работала на заводе и одновременно училась в вечерней школе, чтобы получить среднее образование. Награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г." После окончания войны получить ее не смогла, но есть архивная справка о представлении к награде).

Биография после войны

В сентябре 1945 года с Завода имени Фрунзе г. Пензы была командирована на учебу в г. Ленинград в Военно-механический институт. По причине болезни родителей учебу пришлось прервать и вернуться в г. Пензу, пойти работать. В 1949 году вышла замуж за Городнова Степана Васильевича - участника ВОВ. Вместе прожили почти 54 года - сначала в г. Пензе и Пензенской области, а затем переехали в г. Москву. Родили и воспитали 4-х детей (3-х дочерей и сына), всем дали высшее образование, выдали замуж и женили, торе закончили музыкальную школу. В настоящее время у Городновой П.М. 5 внуков и 4 правнука. Всю свою жизнь Городнова Прасковья Матвеевна (помимо основной работы, ведения большого домашнего хозяйства и освоения дачи) занимается рукоделием: великолепно шьет, вяжет и вышивает. Несмотря на свои 90 лет находится в добром здравии, сама себя обслуживает, находится в курсе всех событий в стране, читает книги и с удовольствием вышивает "габеленовым швом" по канве большие картины (50см на 70см). В ее коллекции уже больше 10 таких картин.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...