Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Жидовинов Николай Григорьевич

21.09.1917 - 30.09.1998
Меcто рождения:
Рязанская обл.Михайловский р-н,Стублевский с/с
Меcто призыва:
Захаровский РВК, Рязанская обл., Захаровский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант тех. службы

Военная биография

На фронте с июня 1941 года в должности механика электро и спецоборудования 874 штурмового авиационного полка. Обслужил 1838 успешных боевых вылетов самолетов ИЛ-2 на боевое задание. Закрепляя свои богатые теоретические знания практической работой, добился быстрого и качественного восстановления матчасти, поврежденной огнем ЗА и истребителями противника. 22.07.1943 года на самолете, прибывшем с боевого задания отказал источник питания электроэнергии - генератор и был разряжен аккумулятор. Через час самолет должен идти на боевое задание. Дедушка заменил аккумулятор в течение 10 минут, прозвениванием проверил электросеть, нашел причину отказа. Через полчаса исправив регуляторную коробку, восстановил генератор - вовремя обеспечил боевой вылет самолета.За время войны, работая механиком электрооборудования неоднократно сталкивался с работой других спеиальностей,обогащая свой боевой опыт и образцово помогал товарищам по подготовке матчасти к боевым вылетам и восстановлению неисправной матчасти. 03 августа 1943 года пришел самолет с боевого задания с пробитым осколками снарядов ЗА противника маслорадиатором, разбитой костыльной установкой , были перебиты троса тримеров и руля поворота. Дедушка восстановил поврежденную электропроводку внутри самолета и принялся помогать товарищам по восстановлению маслорадиатора и костыльной установки.
В период отсутствия механика по приборам или механика по электросецоборудованию, дедушка, заменяя их, энергично работал и с честью выполнял все поставленные ему задания. Имея большой опыт в работе он в ночное время, не считаясь с отдыхом ремонтировал приборы, перематывал сопротивления, паял, заменял засти приборов. За хорошую подготовку матчасти к боевым вылетам имеет две благодарности от командира 299 ШАД и три благодарности от командира полка.
24.04.1954 года на самолете №3207произвел замену генератора и регуляторной коробки за 20 минут. В отсутствии механика по приборам произвел замену трубки «ПИТО», которая была пробита осколками снаряда ЗА за 15 минут.
27.04.1945 года на машине 8081отказал трехстрелочный индикатор, механика по приборам не было, дедушка, хорошо зная эту специальность, произвел замену прибора, монтаж и отработку за 30 минут, выпустив самолет на боевое задание. В работе по подготовке матчасти к боевым вылетам проявлял инициативу и трудовую доблесть.
Одновременно с основной работой дедушка проводил большую воспитательную и партийно-массовую работу в эскадрильи и полку. Будучи парторгом эскадрильи, правильно нацеливал партийную организацию на отличное выполнение задач, поставленных командованием. В дни горячих боев в июне 1943 года подготовил в партию 12 лучших комсомольцев. Проводил боевую работу с коммунистами и как член партийного Бюро полка, оправдывал высокое звание члена ВКП/б/. Командование 874 ШАП за примерную боевую работу и хорошо поставленную партийную работу представило механика по электрооборудованию старшего сержанта Жидовинова к правительственной награде: медаль «За Отвагу».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевые действия в операциях по освобождению Белоруссии.
  • Бои с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Познань 23.02.45
  • Взятие Берлина
  • Действия в боях за плацдармы на Висле в августе 1944 г.
  • Освобождение Варшавы

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

В 1939 году после окончания педагогического училища по распределению устраивается работать учителем истории в школу с..Гладкие Выселки, Захаровский р-н, Рязанская обл. Там он знакомится со своей будущей женой и в мае 1941 году у них рождается дочь. Перед тем как уйти на фронт дедушка перевез свою семью в с. Новопанское, Михайловский р-н, Рязанская обл.

С войны вернулся в 1945 году и устроился работать учителем истории в школе в с.Новопанское. В октябре 1946 года - родился сын, в сентябре 1948 года родилась вторая дочь. Вскоре дедушка стал директором школы в которой работал.Параллельно с работой поступил на заочное отделение Московского педагогического института, который окончил в 1960 году. В должности директора школы проработал до 1990 года.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...