Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ковалёв Александр Николаевич

05.06.1926 - 21.05.2006
Меcто рождения:
Царицынская губерния, Ольховский р-н, с. Ягодное
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
17-й гвардейский отдельный дивизион

Военная биография

Идёт 1943 год. Саша оканчивает полковую школу младших командиров (11 кавалерийский запасный полк) и распределяется в 13-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию в составе 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 17-й гвардейский отдельный дивизион ПВО. Красная Армия теперь не отступает, а наступает. В первом бою погибает его друг по полковой школе. Саша очень переживает потерю друга. Нелегко им было шестнадцатилетним-семнадцатилетним мальчишкам таскать на плечах противотанковое ружьё, патроны. Весь этот груз составлял 30 кг. Приходилось тащить на плечах в марш-бросках через речки, болота, в жару и слякоть. При отступлении оружие бросить нельзя.
Александр Ковалёв награждён орденом Красной Звезды. За что он был удостоен этой награды?
Бой шёл на открытой местности, всё кругом просматривалось насквозь. Немцы наступали, наши бойцы отражали атаку за атакой. Немецкое командование приняло решение пустить вперёд бронетранспортёры, чтобы подавить огневые позиции русских. Укрыться было негде. Саша с бойцами стреляли по немецким самоходкам из противотанковых ружей. Злость вперемешку со страхом одолевали молодого бойца. Сосредоточившись на самоходке, движущейся прямо на него, прицелился и выпустил обойму по противнику. Танк дёрнулся, заглох и загорелся. Солдат оглянулся никого рядом нет. Все перебежками отступили на новые позиции. Самому бежать уже поздно, не успеть, так как накроет бронетранспортёр, идущий следом за подбитой машиной. Оглянувшись по сторонам, боец принимает решение держать под обстрелом и этот танк. Взяв патроны убитого товарища и сменив позицию, продолжал вести огонь. Танк был остановлен. После боя командир поблагодарил Александра за смелость и находчивость и представил к награде.
Ещё случай из военной жизни Александра. Во время одного боя двое молодых бойцов окопались в воронке для ведения боя, но им велели сменить позицию старшие по званию. Молодые были обязаны подчиниться старшим по званию. Александр с товарищем заняли другую позицию, а в воронку , которую заняли старшие по званию, угодил неприятельский снаряд. Это спасло жизнь молодых солдат.
Свой боевой путь Александр начал в составе 2-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию. Его 13-я гвардейская кавалерийская Ровенская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия принимала участие в январе — мае 1945 года в Западно-Карпатской, Братиславско-Брновской, Венской, Пражской операциях. За проявленные при прорыве обороны немцев мужество и доблесть и овладение городами Комарно, Нове-Замки, Шауманы, Комьятице, Врабле дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени от 17.05.1945 года. Войну Александр Ковалёв закончил под Прагой в звании сержанта. Награждён орденом Красной Звезды (выдан 10 мая 1945 года), медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг„»
Что интересно, братья Пётр и Александр находились на одном 2-м Украинском фронте, не зная об этом.

Биография после войны

После войны Александр Николаевич служил в г. Ровно Украинской ССР военным водителем в 477-м зенитном артиллерийском полку. Его гвардейская кавалерийская дивизия была расформирована. Домой демобилизовался в 1948 году. Всю жизнь хотел найти место гибели брата Василия, но поиски остались безрезультатны. Для него брат Василий был самым любимым. Они и по возрасту, и по внутреннему состоянию души были близкими. Брат Василий оставался для Саши примером, авторитетом. Когда у Александра родился сын, то в честь брата его назвали Василием. (Приложения 3,6)

Война — это тяжёлое испытание для народа, для страны. Это горечь утрат и невосполнимых потерь, это голод и страдания, неизвестность завтрашнего дня, бесконечное ожидание весточки с фронта, надежды на возвращение близких людей с войны живыми и невредимыми. В семье Ковалёвых не вернулся с войны брат Василий. Но жизнь продолжается. Братья, вернувшись с войны, начали мирную жизнь.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).