Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Руденко Николай Фёдорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Онуфриевка Кировоградской обл.
Меcто призыва:
г..Стрый Украина
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
24 танковый полк ,12 танковая дивизия

Военная биография

Николай Фёдорович Руденко – старший лейтенант 24 танкового полка 12-й танковой дивизии – стал участником Великой Отечественной войны с первого же дня, с 22 июня 1941 года. Танковый батальон под его командованием принял первый бой с немецкими войсками у самой границы, у города Стрый, на украинской земле.
Родился Николай Руденко 5 мая 1909 года, в селе Онуфриевка Кировоградской области, на Украине. В 9 лет остался сиротой. С 15 лет стал работать на заводе в Харькове.Позже закончил комвуз и военно-политические курсы. Перед войной был комиссаром учебного танкового батальона, учил курсантов воевать. И с ними вместе вступил в бой с фашистскими оккупантами.
На седьмой день войны заняли оборону под Белой Церковью – это ворота к Киеву. Очень тяжёлые шли бои. Теряли боевых товарищей, не только в схватках с немецкими танками и артиллерией, но особенно страшные потери были из-за налётов вражеской авиации и мин. Командирский танк Руденко трижды подрывался на минах. Раненый и обожжённый, он продолжал руководить боем. Из горящего танка вытащил товарища, и это было не один раз.
В боях под Белой Церковью Н.Ф. Руденко был тяжело ранен и контужен, потерял сознание. Очнулся в госпитале после операции. Но не удалось врачам вернуть его в строй. После долгого лечения вышел из госпиталя на костылях. С фронтовым другом прибыл на Урал, в село Старый Белокатай (в Башкирии). Для нужд фронта был создан каучук-совхоз, туда направили парторгом Николая Фёдоровича, – здесь, в тылу, он помогал ковать Победу.

Биография после войны

В январе 1945 года Н.Ф. Руденко с семьёй вернулся на Украину, здесь нужно было поднимать сельское хозяйство.Трудился самоотверженно,был награждён знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».
В 50-х годах переехал на Урал, здесь трудился много лет директором детского дома сирот – в селе Старый Белокатай. С 1963 года семья Руденко стала жить в г. Куса, где Николай Фёдорович был сначала инструктором парткома, а потом, до пенсии, трудился в райзаготконторе. Вместе с женой, учительницей Марией Георгиевной,моей бабушкой,они вырастили троих детей, всем дали высшее образование.Когда бабушки не стало,дедушка перебрался к сыну в Москву.Их сын,Сергей Николаевич Руденко,мой папа,пошёл по стопам своего отца,стал военным.Закончил Академию Бронетанковых войск в г.Москве."Пропахал"многие полигоны на танках Т-62,Т-64.Затем служил в воздушном пункте управления Генерального штаба в звании полковника.Затем и внук деда,мой брат,учился и служил в танковых войсках.Так повелось в нашей семье! А когда я училась в первом классе,дедушка водил меня за руку в школу,а я по своей детской глупости стеснялась этого,ведь он был уже старенький,к тому же опирался на палочку и одна рука,практически,не работала-всё это было последствием тяжёлого ранения во время войны..Теперь мне стыдно за это и я сожалею о своей глупости,ведь вместо стеснения,я должна была испытывать чувство гордости за своего деда-ветерана!Поняла это только,когда стала чуть постарше,но дедушки уже не было..И сейчас бы я обняла его и сказала:"Спасибо тебе,дорогой мой дед!..
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Руденко,настоящий воин и труженик,добрый и скромный человек,прожил 73 года, умер 21 мая 1982 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...