Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Руденко Николай Фёдорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Село Онуфриевка Кировоградской обл.
Меcто призыва:
г..Стрый Украина
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
24 танковый полк ,12 танковая дивизия

Военная биография

Николай Фёдорович Руденко – старший лейтенант 24 танкового полка 12-й танковой дивизии – стал участником Великой Отечественной войны с первого же дня, с 22 июня 1941 года. Танковый батальон под его командованием принял первый бой с немецкими войсками у самой границы, у города Стрый, на украинской земле.
Родился Николай Руденко 5 мая 1909 года, в селе Онуфриевка Кировоградской области, на Украине. В 9 лет остался сиротой. С 15 лет стал работать на заводе в Харькове.Позже закончил комвуз и военно-политические курсы. Перед войной был комиссаром учебного танкового батальона, учил курсантов воевать. И с ними вместе вступил в бой с фашистскими оккупантами.
На седьмой день войны заняли оборону под Белой Церковью – это ворота к Киеву. Очень тяжёлые шли бои. Теряли боевых товарищей, не только в схватках с немецкими танками и артиллерией, но особенно страшные потери были из-за налётов вражеской авиации и мин. Командирский танк Руденко трижды подрывался на минах. Раненый и обожжённый, он продолжал руководить боем. Из горящего танка вытащил товарища, и это было не один раз.
В боях под Белой Церковью Н.Ф. Руденко был тяжело ранен и контужен, потерял сознание. Очнулся в госпитале после операции. Но не удалось врачам вернуть его в строй. После долгого лечения вышел из госпиталя на костылях. С фронтовым другом прибыл на Урал, в село Старый Белокатай (в Башкирии). Для нужд фронта был создан каучук-совхоз, туда направили парторгом Николая Фёдоровича, – здесь, в тылу, он помогал ковать Победу.

Биография после войны

В январе 1945 года Н.Ф. Руденко с семьёй вернулся на Украину, здесь нужно было поднимать сельское хозяйство.Трудился самоотверженно,был награждён знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства».
В 50-х годах переехал на Урал, здесь трудился много лет директором детского дома сирот – в селе Старый Белокатай. С 1963 года семья Руденко стала жить в г. Куса, где Николай Фёдорович был сначала инструктором парткома, а потом, до пенсии, трудился в райзаготконторе. Вместе с женой, учительницей Марией Георгиевной,моей бабушкой,они вырастили троих детей, всем дали высшее образование.Когда бабушки не стало,дедушка перебрался к сыну в Москву.Их сын,Сергей Николаевич Руденко,мой папа,пошёл по стопам своего отца,стал военным.Закончил Академию Бронетанковых войск в г.Москве."Пропахал"многие полигоны на танках Т-62,Т-64.Затем служил в воздушном пункте управления Генерального штаба в звании полковника.Затем и внук деда,мой брат,учился и служил в танковых войсках.Так повелось в нашей семье! А когда я училась в первом классе,дедушка водил меня за руку в школу,а я по своей детской глупости стеснялась этого,ведь он был уже старенький,к тому же опирался на палочку и одна рука,практически,не работала-всё это было последствием тяжёлого ранения во время войны..Теперь мне стыдно за это и я сожалею о своей глупости,ведь вместо стеснения,я должна была испытывать чувство гордости за своего деда-ветерана!Поняла это только,когда стала чуть постарше,но дедушки уже не было..И сейчас бы я обняла его и сказала:"Спасибо тебе,дорогой мой дед!..
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Руденко,настоящий воин и труженик,добрый и скромный человек,прожил 73 года, умер 21 мая 1982 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...