Щукарь Владимир Максимович

1925г. - 22.03.1944
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Первомайский РВК, г. Москва, Первомайский район
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант. Командир стрелкового отделения
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
48 Армия, 139 Стрелковый полк, 41 Стрелковая дивизия

Военная биография

48 Армия, 139 Стрелковый полк, 41 Стрелковая дивизия. Был командиром стрелкового отделения. Звание - старший сержант. Умер от ран 22.03.1944 (ранение 06.03.1944)

Биография после войны

Вошел в историю как один из трех молодых людей, которые любили легендарную лыжницу Любу Кулакову (1920-1942) и хотели всю жизнь быть рядом с ней. Трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка СССР по мотокроссу, чемпионка СССР по горнолыжному спорту, заслуженный мастер спорта,
партизанка Великой Отечественной войны, Люба Кулакова погибла в боях за советскую Родину. _____ Друг детства, сосед с 1-й Гольяновской улицы, сирота Вовка Щукарь (1925 – 1944) был моложе ее на 5 лет, тоже ходил на лыжах и всюду бегал за Любой «хвостиком». Уже будучи чемпионкой, Люба узнала, что его хотят исключить из школы. И она пообещала ему, если он будет хорошо учиться, устроить его на стадион. ___ Слово Любы Кулаковой, чемпионки, было для Вовки Щукаря больше чем приказом. Стал лучше учиться, и Люба помогла ему устроиться в спортивное общество «Трудовые резервы». Он всерьез занялся лыжами уже на стадионе «Сталинец». Люба Кулакова слов на ветер не бросала. ___ Именно Вовка Щукарь провожал Любу на фронт – от ее дома до трамвайной остановки, дальше было уже нельзя. В начале войны его не взяли добровольцем на фронт по возрасту. Однако спустя год, узнав о смерти Любы, он добился направления на фронт, ушел мстить за Любу и тоже погиб в бою. _____ Об их дружбе - см. в литературе. А. Лаищиков. Спортсмены. Серия «Жизнь замечательных людей» – М.: Издательство «Молодая гвардия», 1973, 208 с., ил. В этой книге Любе Кулаковой посвящена отдельная глава (с.118–136) – Л. Безуглая «Снежная королева (Любовь Кулакова)». _____ Сведения о нем см. в ОБД «Мемориал» (донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери).

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...