Земляченко Прасковья Тихоновна

07.10.1921 - 22.02.2007
Меcто рождения:
Белоруссия, Бобруйская область, Кировский район, деревня Левковичи
Меcто призыва:
Бобруйская область
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант медицинской службы
Год призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
партизан, 752 -й партизанский отряд, преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду;

Военная биография

Земляченко ( в девичестве Щербич) Прасковья Тихоновна родилась 07 октября 1921 г. в деревне Левковичи Кировского района Бобруйской области Белоруссии. По национальности она - белоруска. Её родители: Шербич Тихон ( рано ушел из жизни), мама – Щербич Мария. От второго брака мамы Паша имела сестру Анну.

В семье взрослые трудились в колхозе, дочери помогали и в домашних, и сельскохозяйственных делах. Паша хорошо училась в школе. После семилетки она поступила в Бобруйский медицинский техникум, который успешно окончила в 1938 г. Через год способная девушка, получив практически опыт, поступила в Минский медицинский институт и к началу войны окончила 2 курса.

22 июня 1941 г. фашистские полчища вероломно вторглись на территорию СССР. Города и села Белоруссии первыми приняли на себя подготовленный удар немцев и их союзников. После кровопролитных боёв, серьёзных потерь Рабоче - Крестьянская Красная Армия, потеряв свою мощь в Западном военном округе, откатилась за пределы Белоруссии. По этой причине Прасковья Щербич, как и многие другие, оказалась на оккупированной территории.

Оккупанты ограничили гражданские свободы местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Все население, проживающее на оккупированной территории, подлежало обязательному учету и регистрации в местных администрациях. Молодежь отправляли в Германию на работы. Вводился пропускной режим и действовал комендантский час. Немцы проводили массовые чистки: убивали коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции. Массовое уничтожение населения осуществляли особые оперативные группы. На территории Белоруссии фашистами было создано 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений.

Воспитанная Советской властью 20-летняя член ВЛКСМ Щербич находит возможность пробраться на родину; установив связь с местными комсомольцами, принимает участие в сопротивлении; они принимают сводки Совинформбюро, переписывают их на листовки и распространяют, собирают оружие. Полине и другим молодым людям повезло, что Ливенцев Виктор Ильич, политрук из числа окруженцев, оказался в оккупированном Бобруйске. Он смог объединить людей, создал подпольную группу. А когда на их след напало гестапо, Ливенцев предложил всем уйти в лес и там продолжить борьбу. Надо отметить, что партизанское движение в республике имело общенародный характер. Отряды и бригады пополнялись за счет местного населения. Партизаны защищали свою Родину, интересы народа и опирались на его поддержку.

В декабре 1941 г. 752 – й партизанский отряд под командованием Ливенцева принял первый бой, разбив фашистский карательный отряд на хуторе Тетерино. Затем были ликвидированы гарнизоны врага в деревне Курин и посёлке Озаричи. После перебазирования отряда в Клинчевский район Могилёвской области партизаны на его территории, а также ряда других районов создали партизанскую зону с восстановлением органов советского управления. Появилась в отряде и связь с «Большой землей». Паша Щербич участвует в боевых действиях отряда Левинцева. Пригодились партизанам и её медицинские знания и опыт.

Для выполнения специальных задач организовывались специализированные группы: диверсионные, разведывательные, пропагандистские. Клич Янки Купалы: «Партизаны, партизаны, белорусские сыны! Бейте ворохов поганых, режьте свору окаянных, свору чёрных псов войны» услышали десятки тысяч людей, таких как Паша Щербич. При вступлении в отряд они принимали присягу. Примерно такие строки были в присяге на белорусском языке:

« Я, грамадзянiн Саюза Савецких Сацыялiстычных Рэспублiк, верны сын гераiчнага беларускага народа, прысягаю, што не пашкадую нi сiл, нi самого жыцця для справы вызвалення майго народа ад нямецка – фашысцкiх захопнiкау i катау i не складу зброi да таго часу, пакуль родная беларуская зямля не будзе ачышчана ад нямецка – фашысцкай паганi….
….. Слова маёй свяшчэннай клятвы, сказанай перад маiмi таварышамi – партызанамi, я замацоуваю уласнаручным подпiсам – i ад гэтай клятвы не адступлю нiколi.

Калi ж па сваёй слабасцi, трусасцi або па злой волi я порушу сваю прысягу i здраджу iнтарэсам народа, няхай памру я ганебнай смерцю ад….».

Нередко основу присяги партизан и подпольщиков составляли слова клятвы воина Красной Армии.

В начале 1943 г. отряд Ливенцева приказом Центрального штаба партизанского движения был преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду. Бригада «пережила» несколько блокад. Четыре раза приходилось прорывать вражеское окружение. Особенно тяжелые бои были в мае. В связи с приближением Красной Армии бригада усилила «рельсовую» войну, уничтожала мосты, держала под наблюдением Бобруйск, Осиповичи, Жлобин. 25.12.1943 г. в районе посёлка Паричи партизаны встретились с военной разведкой, помогли им организовать участок «настоящего» фронта, несколько дней держали оборону, пока не подтянулись главные силы Красной Армии.

Бригада Ливенцева стала достойным пополнением гвардейским частям Белорусского фронта (с 24 февраля 1944 г. переименован в 1-й Белорусский). Виктору Ильичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу врага, было присвоено звание Героя Советского Союза. Ливенцев В.И. после войны занимал в республике высокие должности в комсомольских, партийных и советских органах, избирался депутатом ВС БССР. Свой путь на земле, которую он с товарищами защитил от врага, завершил на 92 году жизни). Подвиги партизан полковник Ливенцев описал в книге «Партизанский край» (издательство «Беларусь», 1983 г.).

Всё что пережили герои книги в полной мере, ощутила и Полина Тихоновна. Этот удивительно скромный человек никогда не афишировал, не выпячивал своё участие в партизанском движении. Кстати, ей было что поведать и о боевых товарищах, и о судьбе младшей сестры Анны, которую фашисты захватили и пытались отправить в Германию. Но партизаны нарушили планы оккупантов, спасли Анну и тех, кто был с ней рядом.

Справочно: С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек.

За время оккупации в республике более 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и советских военнопленных было уничтожены фашистами.

Грустно, что очевидцев тех событий становится всё меньше. Ушли из жизни Прасковья Тихоновна, её командир В.И. Ливенцев, другие боевые друзья. Хорошо, что событийные воспоминания оставляют след в прозе, стихах, песнях. Тому подтверждение книга В.И. Ливенцева, слова из песни «Молодость моя, Белоруссия» (А. Пахмутова, Н. Добронравов) ***:
Наша память идет по лесной партизанской тропе.
Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе.
Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне,
В каждой нашей семье плачут малые дети Хатыни.
Молодость моя,
Белоруссия.
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря.
Молодость моя, Белоруссия.

Партизанская жизнь для Полины завершилась с освобождением территории республики от оккупантов. Она добровольцем вступает в Красную Армию и её направляют в действующую армию. С апреля 1944 г. по май 1945 г. она воюет в составе 1 –го Белорусского фронта. Молодой девушке довелось выносить с поля боя раненных воинов, оказывать им помощь в эвакуационном госпитале № 2805 в качестве старшей медицинской сестры. Щербич присваивают звание младшего лейтенанта медицинской службы. Жизнь так распорядилась, что будущий муж Полины – Земляченко Иван Захарович – освобождал Белоруссию (а значит и Полину). Именно его батальон гнал фашистов до Бреста. Но герой – офицер получил тяжёлое ранение в левую ногу, у него началась гангрена. Врачи вынуждены были ампутировать ногу. Теперь уже выздоровлению и восстановлению психологического состояния майора Земляченко способствовала белоруска Щербич Прасковья. Красавица покорила сердце бравого майора; она и за себя и за Ивана дошла до Берлина, участвовала в его взятии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белоруссия - участие в боевых действиях в составе 752-го партизанского отряда под командованием Ливенцева В.И., а затем 1-й Бобруйской партизанской бригады под командованием полковника Ливенцева В.И.
  • Дошла до Берлина, имеет медаль "За взятие Берлина".
  • Рейды по территориям Бобруйской и Могилевской областей. 25.12.1943 г. встреча партизан с разведчиками Красной Армии, организация места для прорыва основных сил
  • С апреля 1944 г. по май 1945 г. - 1 -й Белорусский фронт, эвакуционный госпиталь
  • № 2805

Биография после войны

А в 1946 г. Паша стала верной, самоотверженной и преданной женой Ивана, матерью двух его детей - сына и дочери. Ей было непросто, ведь некоторое время у Ивана ушло на продолжение лечения в госпиталях, адаптацию инвалида к мирной жизни. Прасковья Тихоновна, помогая ему в этом, трудилась медицинской сестрой в больницах: «Медсантруд», детской № 12, городской № 25. И никогда перед ней не стоял выбор: муж, дети или завершение учебы в медицинском институте и карьера. Безусловно, её выбор был в пользу любимого Вани и детей!

В 1947 г. в семье родился сын Владимир, а в 1948 г. – дочь Мария. Прасковья Тихоновна была самой преданной, верной женой и заботливой матерью. Её отличительной чертой была невероятная трудоспособность и чистоплотность. Каждый день она вставала в 6 утра и до работы, ежедневно, мыла полы и протирала пыль. В доме всегда была стерильная чистота. Так она привыкла относиться к любому делу.

Дочь Мария вспоминает, что когда мама работала детской участковой медицинской сестрой, ее знали все местные мамочки, проживающие в районе станций метро «Курская» и «Таганская». С ней невозможно было пройти по улицам в этом районе; каждые сто метров ее останавливали матери детей, спрашивали совета, рассказывали о здоровье и развитии своих чад, просили о помощи. Она была безотказна.

Прасковья Тихоновна и Иван Захарович гордились своими детьми, стремились направить их усилия на получение образования. Владимир окончил строительный техникум, стал высококвалифицированным специалистом. Мария, получив высшее педагогическое образование, некоторое время поработала в средней школе, а затем стала заниматься подготовкой кадров в Министерстве местной промышленности РФ, в её ведении были десятки отраслевых учебных заведений.

Конечно, жизнь Прасковьи Тихоновны претерпела значительные изменения после смерти любимого и незаменимого Ивана Захаровича. И только внучка Юля, два внука Ивана, названные в честь дедушки, особенно Ванечка, который родился в марте 1984 г., побудили её к дальнейшей жизни, действиям. Но без Ивана Захаровича это была другая жизнь.

Прасковья Тихоновна заслужила немало наград.

Прасковья Тихоновна умерла 22 февраля 2007 г., похоронена на Востряковском кладбище столицы, рядом с прахом Ивана Захаровича.


Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...