Земляченко Иван Захарович

27.05.1922 - 23.04.1983
Меcто рождения:
Курская область Шебекинский район село Архангельское
Меcто призыва:
Шебекинский РВК Курской области
Звание, в котором закончил войну:
майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
военное училище, 152-я стрелковая дивизия

Военная биография

Земляченко Иван Захарович родился 27 мая 1922 г в селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Земляченко Иван Захарович родился 27 мая 1922 г в селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Его родители: отец - Земляченко Захар Степанович, мать - Прасковья Степановна. Кроме Ивана в семье росли братья Егор, Алексей, Николай и сестры Мария, Надежда, Екатерина. Как и все дети, выросшие на селе, Иван много трудился на семейном подворье, в колхозе. С детства рос пытливым и любознательным мальчишкой.

В 1940 г., окончив Нижне – Таволжанскую среднюю школу, он помогал в работе родителям, строил различные планы своей дальнейшей учебы, жизни. Но начавшаяся война внесла свои коррективы. Уже в июне 19 – летний юноша был призван в РККА Шебекинским райвоенкоматом Курской области и направлен для учёбы в пехотное военное училище. Всё что ранее планировалось курсантам изучать несколько лет, новой программой было сжато до нескольких месяцев. После выпуска молодого лейтенанта откомандировали во вновь сформированную в г. Красноуфимске 152-ю стрелковую дивизию. В апреле дивизия была направлена в распоряжение командующего Карельским фронтом. 01 мая 1942 г. часть, переправившись через Кольский залив, совершает 80 –километровый марш на передовую для участия в наступательной операции 14 – й армии. К сожалению, дивизия в ходе передислокации не только понесла потери от артиллерии противника, но и от тяжелейших погодных условий. Разразилась не весенняя пурга, а бойцы оказались в слишком рано надетом летнем обмундировании; более 1600 воинов обморозили ноги, руки, лицо, уши, 484 человека замерзли.

Этот поход стал хорошим уроком для новоиспеченного командира, побудил его всегда заботиться о своих подчиненных, беречь их.

Дивизия после доукомплектования до января 1943 г. занимала оборонительные рубежи на реке Западная Лица, а в марте была переброшена на Юго – Западный фронт в район реки Северский Донец. Ивану Земляченко присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант. Он назначен старшим адъютантом 2-го стрелкового батальона 646 стрелкового полка своей дивизии. С 13 по 20 августа ст. лейтенант Земляченко показал себя храбрым, инициативным командиром. В наградном листе для представления на орден «Красной Звезды» (архив ЦА МО РФ: фонд – 33, опись – 682526, № записи – 17429532) отмечено, что «… Во время боев руководил подразделениями умело. В решающие бои за населенные пункты шел под оружейно – пулеметным огнем, воодушевляя бойцов на выполнение задачи. В бою за деревню Лазуковка Харьковской обл. по выбытию из строя командира батальона взял на себя командование батальоном и под минометно – пулеметным огнем противника поднял бойцов в атаку; в результате дер. Лазуковка была взята».

В сентябре дивизия вышла на левый берег Днепра в районе Днепропетровска. В конце октября 1943 г. дивизия форсирует реку и освобождает ряд населенных пунктов и г. Днепропетровск. Дивизии было присвоено наименование «Днепропетровская».

Весной 1944 г. дивизия участвовала в Одесской операции, вела тяжелые бои в Новоодесском районе, за села Себино, Гурьевку, форсировала реку Южный Буг. И в этих боях Иван Земляченко «проявил себя, как мужественный и смелый офицер». Капитана Земляченко представляют к ордену Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе (архив ЦА МО РФ: фонд-33, опись -690155, № записи – 30466311 и 30466333), подписанным командиром 646-го полка Героем Советского Союза подполковником Лебедевым, изложены обстоятельства представления «…14 марта 1943 года немецкая группировка предприняла ожесточенные контратаки на подразделения полка. 1-й батальон стойко и мужественно отразил все атаки немцев, защищая занятый ими рубеж, но в самый разгар боя были убиты командир батальона и его заместитель. Будучи назначенным командирам батальона, капитан Земляченко продолжал руководить боем. Правильно расставив людей и огневые средства батальона, капитан Земляченко повел батальон в атаку, сам находясь в передних рядах бойцов, своим личным примером увлекая их вперед. Немцы не выдержали стремительного натиска наших бойцов, они были разгромлены батальоном. В результате боя немцы оставили на поле боя свыше 600 трупов. В плен было захвачено около 500 немецких солдат и офицеров. При этом батальон имел совершенно незначительные потери». Но не суждено было в 1944 г. капитану Земляченко покрасоваться орденом Отечественной войны. Высокое командование по достоинству оценила полководческие действия молодого офицера и приняло решение о его награждении орденом Александра Невского (приказ 8-й гвардейской армии от 28 апреля 1944 г.).
(Справка:
Орден Александра Невского - один из самых красивых орденов времен Советского Союза. Он был учрежден в июле 1942 года и, за годы Великой Отечественной Войны, стал одним из наиболее почитаемых в Советской Армии.
Орден Александра Невского «младший» из орденов, которыми награждали полководцев. Предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до командиров дивизий и бригад. Награждение производилось Указом Президиума Верховного Союза СССР за отвагу и личное мужество, проявленную в боях, соответствующую боевому заданию, инициативу выбора подходящего момента для атаки неприятеля и нанесения ему крупного поражения с минимальными потерями для своих войск. А также за отличное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями для полного или частичного, уничтожения превосходящих сил противника. Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений).

Но война продолжалась. 152-я стрелковая дивизия в мае 1944 г. заняла позиции в районе деревни Озеричи (Белоруссия). В ходе Белорусской операции дивизия прорывает оборону противника на Бобруйском направлении, наступая на Глуск, затем Слуцк.

«….24 -26 июля 1944 г. при расширении прорыва сильно укрепленной полосы немецкой обороны на участке Дорбино – Оспино Озаричского района Полесской области батальон под командованием капитана Земляченко пресекал попытки противника задержаться на оборонительных рубежах и за два дня боев в условиях трудно – проходимой лесисто – болотистой местности и стремительно продвигался вперед, завершив освобождение от противника Полесской области..) – это строки из наградного листа представления к ордену «Красного Знамени» капитана Земляченко (архив ЦА МО РФ: фонд – 33, опись – 690155, № записи – 33168958). Далее командир 646 –го полка Лебедев подробно излагает, что «… 4-го июля 1944 г. батальон под командованием капитана Земляченко, получив задачу выбить противника из города Несвеж Барановичской области, умело сочетая огонь с маневром, несмотря на применение противником танков и самоходных орудий, захватил немецкий опорный пункт – высоту 228.7 и, не дав противнику закрепиться, стремительно ворвался в город, ночью форсировал озеро Замково и путем обхода противника с тыла очистил от немцев город Несвеж.
14-го июля 1944 г. враг оказывал ожесточенное сопротивление на берегу реки Ясельда у населенного пункта Селец Березовского района Брестской области. взорвав переправу через реку. 1-й стрелковый батальон форсировал реку в брод, стремительным рывком опрокинул сопротивление немцев, в течение суток овладел населенными пунктами Сошица, Венец Березовского района, вынудив противника отступить к городу Брест.

19- 22 июля 1944 г. 1-й стрелковый батальон после упорного сопротивления противника овладел населенным пунктом Пелище Каменецкого района, прижав немцев к предместьям города Брест.

27 июля 1944 г. в бою капитан Земляченко был тяжело ранен….».
152-я стрелковая дивизия продолжала движение вперед, вела бои в Польше, в Восточной Пруссии. Её бойцам довелось вести бои непосредственно в центральных районах Берлина: Шарлоттенбург.

В это время 22 – летний Иван Земляченко в медсанбате, госпитале мужественно, как и воевал, боролся за свою жизнь. После ранения в левую ногу у него началась гангрена. Врачи вынуждены были ампутировать ногу. Выздоровлению и восстановлению психологического состояния майора Земляченко способствовала младший лейтенанта медицинской службы Щербич Прасковья Тихоновна. Красавица покорила сердце бравого майора; она и за себя и за Ивана дошла до Берлина, участвовала в его взятии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 3-й Украинский фронт:
  • Весной 1944 г. -участие в Одесской операции.
  • Карельский фронт - до января 1943 г. оборонительные рубежи у реки Западная Лица (Мурманская область).
  • С мая 1944 г. - участие в Белорусской операции, с выходом на Брест
  • Форсирование Днепра, освобождение Днепропетровска.
  • Юго - Западный фронт.
  • тяжелые бои на подступах к Днепропетровску;

Биография после войны

А после войны Паша стала верной, самоотверженной и преданной женой Ивана, матерью двух его детей – сына Владимира, 1947 года рождения, и дочери Марии, 1948 года рождения. Ей было непросто, ведь некоторое время у Ивана ушло на продолжение лечения в госпиталях, адаптацию инвалида к мирной жизни. Прасковья Тихоновна, помогая ему в этом, трудилась медицинской сестрой в больницах: «Медсантруд», детской № 12, городской № 25. И никогда перед ней не стоял выбор: муж, дети или завершение учебы в медицинском институте и карьера. Безусловно, её выбор был в пользу любимого Вани и детей!

В послевоенные годы Земляченко И.З. работал на предприятиях и в аппарате Министерства местной промышленности РСФСР, в Мосгорисполкоме. За трудовые заслуги был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени», за долголетний и добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

Иван Захарович и Прасковья Тихоновна гордились своими детьми, стремились направить их усилия на получение образования. Владимир окончил строительный техникум, стал высококвалифицированным специалистом. Мария, получив высшее педагогическое образование, некоторое время поработала в средней школе, а затем стала заниматься подготовкой кадров в Министерстве местной промышленности РФ, в её ведении были десятки отраслевых учебных заведений.

Несмотря на тяжелое ранение, ампутированную ногу, Иван Захарович всегда был в центре коллектива, танцевал с молодежью, ездил на велосипеде; без посторонней помощи делал ремонт в доме, строил своими силами дачу. Высокий, статный, всегда одетый по последней моде, был любимцем у женщин. Его дом всегда был полон гостей: родственников, друзей, их детей, соседей друзей и знакомых. Всем нужна была его помощь: устроить на работу, на лечение, определить их детей на учебу, отдых. Никто не знал отказа.

Обладая внутренней мудростью, он давал ответы на все жизненные вопросы. Это был красивый, талантливый и целостный человек, который испытывал глубокое уважение ко всем окружающим его людям, дарил им свое тепло и любовь. Сын Владимир и дочь Мария своих сыновей назвали в честь необыкновенного человека, героя воины и труда Иванами.

Рассказ об Иване Захаровиче был бы не полным, если не вспомнить о его братьях и сестрах. Все они выросли трудолюбивыми, замечательными людьми, каждый из прожил непростую, но красивую, честную жизнь.

Брат Егор Захарович был мобилизован в РККА в 1941 г., защищал наше Отчество. Старшина технической службы 108-х стационарных авиационных мастерских 12-воздушной армии (дислокация - Забайкальский фронт) воевать закончил на Дальнем Востоке с капитуляцией Квантунской армии. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «За Победу над Японией» и др. Егор Захарович, как и все воины 12-й воздушной армии, имеет благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Многие годы ветеран войны был директором передового совхоза на Урале.

Не отстала от братьев и сестра Надежда Захаровна. Молодая девушка окончила разведшколу, имела позывной «Надийка», воевала в артиллерийской части. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

Иван Захарович Земляченко скончался 23 апреля1983 году, немного не дожив до своего 61 – летия. Похоронен ветеран Великой Отечественной войны на Востряковском кладбище г. Москва.

Светлая ему память!

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...