Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Земляченко Иван Захарович

27.05.1922 - 23.04.1983
Меcто рождения:
Курская область Шебекинский район село Архангельское
Меcто призыва:
Шебекинский РВК Курской области
Звание, в котором закончил войну:
майор
Дата призыва:
01.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
военное училище, 152-я стрелковая дивизия

Военная биография

Земляченко Иван Захарович родился 27 мая 1922 г в селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Земляченко Иван Захарович родился 27 мая 1922 г в селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Его родители: отец - Земляченко Захар Степанович, мать - Прасковья Степановна. Кроме Ивана в семье росли братья Егор, Алексей, Николай и сестры Мария, Надежда, Екатерина. Как и все дети, выросшие на селе, Иван много трудился на семейном подворье, в колхозе. С детства рос пытливым и любознательным мальчишкой.

В 1940 г., окончив Нижне – Таволжанскую среднюю школу, он помогал в работе родителям, строил различные планы своей дальнейшей учебы, жизни. Но начавшаяся война внесла свои коррективы. Уже в июне 19 – летний юноша был призван в РККА Шебекинским райвоенкоматом Курской области и направлен для учёбы в пехотное военное училище. Всё что ранее планировалось курсантам изучать несколько лет, новой программой было сжато до нескольких месяцев. После выпуска молодого лейтенанта откомандировали во вновь сформированную в г. Красноуфимске 152-ю стрелковую дивизию. В апреле дивизия была направлена в распоряжение командующего Карельским фронтом. 01 мая 1942 г. часть, переправившись через Кольский залив, совершает 80 –километровый марш на передовую для участия в наступательной операции 14 – й армии. К сожалению, дивизия в ходе передислокации не только понесла потери от артиллерии противника, но и от тяжелейших погодных условий. Разразилась не весенняя пурга, а бойцы оказались в слишком рано надетом летнем обмундировании; более 1600 воинов обморозили ноги, руки, лицо, уши, 484 человека замерзли.

Этот поход стал хорошим уроком для новоиспеченного командира, побудил его всегда заботиться о своих подчиненных, беречь их.

Дивизия после доукомплектования до января 1943 г. занимала оборонительные рубежи на реке Западная Лица, а в марте была переброшена на Юго – Западный фронт в район реки Северский Донец. Ивану Земляченко присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант. Он назначен старшим адъютантом 2-го стрелкового батальона 646 стрелкового полка своей дивизии. С 13 по 20 августа ст. лейтенант Земляченко показал себя храбрым, инициативным командиром. В наградном листе для представления на орден «Красной Звезды» (архив ЦА МО РФ: фонд – 33, опись – 682526, № записи – 17429532) отмечено, что «… Во время боев руководил подразделениями умело. В решающие бои за населенные пункты шел под оружейно – пулеметным огнем, воодушевляя бойцов на выполнение задачи. В бою за деревню Лазуковка Харьковской обл. по выбытию из строя командира батальона взял на себя командование батальоном и под минометно – пулеметным огнем противника поднял бойцов в атаку; в результате дер. Лазуковка была взята».

В сентябре дивизия вышла на левый берег Днепра в районе Днепропетровска. В конце октября 1943 г. дивизия форсирует реку и освобождает ряд населенных пунктов и г. Днепропетровск. Дивизии было присвоено наименование «Днепропетровская».

Весной 1944 г. дивизия участвовала в Одесской операции, вела тяжелые бои в Новоодесском районе, за села Себино, Гурьевку, форсировала реку Южный Буг. И в этих боях Иван Земляченко «проявил себя, как мужественный и смелый офицер». Капитана Земляченко представляют к ордену Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе (архив ЦА МО РФ: фонд-33, опись -690155, № записи – 30466311 и 30466333), подписанным командиром 646-го полка Героем Советского Союза подполковником Лебедевым, изложены обстоятельства представления «…14 марта 1943 года немецкая группировка предприняла ожесточенные контратаки на подразделения полка. 1-й батальон стойко и мужественно отразил все атаки немцев, защищая занятый ими рубеж, но в самый разгар боя были убиты командир батальона и его заместитель. Будучи назначенным командирам батальона, капитан Земляченко продолжал руководить боем. Правильно расставив людей и огневые средства батальона, капитан Земляченко повел батальон в атаку, сам находясь в передних рядах бойцов, своим личным примером увлекая их вперед. Немцы не выдержали стремительного натиска наших бойцов, они были разгромлены батальоном. В результате боя немцы оставили на поле боя свыше 600 трупов. В плен было захвачено около 500 немецких солдат и офицеров. При этом батальон имел совершенно незначительные потери». Но не суждено было в 1944 г. капитану Земляченко покрасоваться орденом Отечественной войны. Высокое командование по достоинству оценила полководческие действия молодого офицера и приняло решение о его награждении орденом Александра Невского (приказ 8-й гвардейской армии от 28 апреля 1944 г.).
(Справка:
Орден Александра Невского - один из самых красивых орденов времен Советского Союза. Он был учрежден в июле 1942 года и, за годы Великой Отечественной Войны, стал одним из наиболее почитаемых в Советской Армии.
Орден Александра Невского «младший» из орденов, которыми награждали полководцев. Предполагалось награждение командиров подразделений от взвода до командиров дивизий и бригад. Награждение производилось Указом Президиума Верховного Союза СССР за отвагу и личное мужество, проявленную в боях, соответствующую боевому заданию, инициативу выбора подходящего момента для атаки неприятеля и нанесения ему крупного поражения с минимальными потерями для своих войск. А также за отличное выполнение поставленной боевой задачи, правильную организацию взаимодействия с другими частями для полного или частичного, уничтожения превосходящих сил противника. Большое внимание при награждении уделялось именно умелому и грамотному командованию, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава своих частей и подразделений).

Но война продолжалась. 152-я стрелковая дивизия в мае 1944 г. заняла позиции в районе деревни Озеричи (Белоруссия). В ходе Белорусской операции дивизия прорывает оборону противника на Бобруйском направлении, наступая на Глуск, затем Слуцк.

«….24 -26 июля 1944 г. при расширении прорыва сильно укрепленной полосы немецкой обороны на участке Дорбино – Оспино Озаричского района Полесской области батальон под командованием капитана Земляченко пресекал попытки противника задержаться на оборонительных рубежах и за два дня боев в условиях трудно – проходимой лесисто – болотистой местности и стремительно продвигался вперед, завершив освобождение от противника Полесской области..) – это строки из наградного листа представления к ордену «Красного Знамени» капитана Земляченко (архив ЦА МО РФ: фонд – 33, опись – 690155, № записи – 33168958). Далее командир 646 –го полка Лебедев подробно излагает, что «… 4-го июля 1944 г. батальон под командованием капитана Земляченко, получив задачу выбить противника из города Несвеж Барановичской области, умело сочетая огонь с маневром, несмотря на применение противником танков и самоходных орудий, захватил немецкий опорный пункт – высоту 228.7 и, не дав противнику закрепиться, стремительно ворвался в город, ночью форсировал озеро Замково и путем обхода противника с тыла очистил от немцев город Несвеж.
14-го июля 1944 г. враг оказывал ожесточенное сопротивление на берегу реки Ясельда у населенного пункта Селец Березовского района Брестской области. взорвав переправу через реку. 1-й стрелковый батальон форсировал реку в брод, стремительным рывком опрокинул сопротивление немцев, в течение суток овладел населенными пунктами Сошица, Венец Березовского района, вынудив противника отступить к городу Брест.

19- 22 июля 1944 г. 1-й стрелковый батальон после упорного сопротивления противника овладел населенным пунктом Пелище Каменецкого района, прижав немцев к предместьям города Брест.

27 июля 1944 г. в бою капитан Земляченко был тяжело ранен….».
152-я стрелковая дивизия продолжала движение вперед, вела бои в Польше, в Восточной Пруссии. Её бойцам довелось вести бои непосредственно в центральных районах Берлина: Шарлоттенбург.

В это время 22 – летний Иван Земляченко в медсанбате, госпитале мужественно, как и воевал, боролся за свою жизнь. После ранения в левую ногу у него началась гангрена. Врачи вынуждены были ампутировать ногу. Выздоровлению и восстановлению психологического состояния майора Земляченко способствовала младший лейтенанта медицинской службы Щербич Прасковья Тихоновна. Красавица покорила сердце бравого майора; она и за себя и за Ивана дошла до Берлина, участвовала в его взятии.

Биография после войны

А после войны Паша стала верной, самоотверженной и преданной женой Ивана, матерью двух его детей – сына Владимира, 1947 года рождения, и дочери Марии, 1948 года рождения. Ей было непросто, ведь некоторое время у Ивана ушло на продолжение лечения в госпиталях, адаптацию инвалида к мирной жизни. Прасковья Тихоновна, помогая ему в этом, трудилась медицинской сестрой в больницах: «Медсантруд», детской № 12, городской № 25. И никогда перед ней не стоял выбор: муж, дети или завершение учебы в медицинском институте и карьера. Безусловно, её выбор был в пользу любимого Вани и детей!

В послевоенные годы Земляченко И.З. работал на предприятиях и в аппарате Министерства местной промышленности РСФСР, в Мосгорисполкоме. За трудовые заслуги был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени», за долголетний и добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

Иван Захарович и Прасковья Тихоновна гордились своими детьми, стремились направить их усилия на получение образования. Владимир окончил строительный техникум, стал высококвалифицированным специалистом. Мария, получив высшее педагогическое образование, некоторое время поработала в средней школе, а затем стала заниматься подготовкой кадров в Министерстве местной промышленности РФ, в её ведении были десятки отраслевых учебных заведений.

Несмотря на тяжелое ранение, ампутированную ногу, Иван Захарович всегда был в центре коллектива, танцевал с молодежью, ездил на велосипеде; без посторонней помощи делал ремонт в доме, строил своими силами дачу. Высокий, статный, всегда одетый по последней моде, был любимцем у женщин. Его дом всегда был полон гостей: родственников, друзей, их детей, соседей друзей и знакомых. Всем нужна была его помощь: устроить на работу, на лечение, определить их детей на учебу, отдых. Никто не знал отказа.

Обладая внутренней мудростью, он давал ответы на все жизненные вопросы. Это был красивый, талантливый и целостный человек, который испытывал глубокое уважение ко всем окружающим его людям, дарил им свое тепло и любовь. Сын Владимир и дочь Мария своих сыновей назвали в честь необыкновенного человека, героя воины и труда Иванами.

Рассказ об Иване Захаровиче был бы не полным, если не вспомнить о его братьях и сестрах. Все они выросли трудолюбивыми, замечательными людьми, каждый из прожил непростую, но красивую, честную жизнь.

Брат Егор Захарович был мобилизован в РККА в 1941 г., защищал наше Отчество. Старшина технической службы 108-х стационарных авиационных мастерских 12-воздушной армии (дислокация - Забайкальский фронт) воевать закончил на Дальнем Востоке с капитуляцией Квантунской армии. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", «За Победу над Японией» и др. Егор Захарович, как и все воины 12-й воздушной армии, имеет благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Многие годы ветеран войны был директором передового совхоза на Урале.

Не отстала от братьев и сестра Надежда Захаровна. Молодая девушка окончила разведшколу, имела позывной «Надийка», воевала в артиллерийской части. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.

Иван Захарович Земляченко скончался 23 апреля1983 году, немного не дожив до своего 61 – летия. Похоронен ветеран Великой Отечественной войны на Востряковском кладбище г. Москва.

Светлая ему память!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.