Водолажская Мария Петровна

24.01.1919 - 08.07.2001
Меcто рождения:
с. Тарасово Котовского р-на Волгоградской обл-и
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
сан-инструктор

Военная биография

Война застала 22-х летнюю Марию в Москве, где в это время её муж был аспирантом в одном из Московских ВУЗов. Он в числе первых был направлен на фронт в конце июля 1941 года. Но каково же было горе Марии, когда она узнала, что её муж не доехал до фронта и, не успев сделать ни одного выстрела, погиб. Эшелон с военнослужащими по дороге на фронт разбомбили немецкие самолёты. Мария отправилась искать тело мужа к месту крушения поезда, нашла и похоронила.

Желание отомстить за горячо любимого мужа и отстоять свою Родину от ненавистного врага придало ей решимости сразу пойти добровольцем на фронт, куда она попала после обучения на коротких курсах в качестве сан-инструктора. Мария находилась в окопах вместе с бойцами на передовой. Перевязывала раненых во время боя. Со временем её перевели в военный госпиталь санитаркой, где она выполняла самую грязную работу: стирала окровавленные бинты, одежду, обрабатывала поступающих с поля боя раненых.

Авиационный полк, в котором была Мария, освобождал Польшу, Чехословакию и Германию. День победы Мария встретила в Берлине и расписалась на стене рейхстага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция

Биография после войны

Как и во время войны, всю свою жизнь Мария стремилась помогать людям добрым советом и делом. Сама собирала целебные травы и составляла сборы от разных болезней, шила одежду всем, кто к ней обращался. В послевоенное время в Читинской области, куда Мария приехала в поиске работы, познакомилась с Алексеем, участником Великой Отечественной войны. Переехав в Город Котово, Волгоградской области, работала токарем-фрезеровщиком на заводе ГПЗ.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...