Водолажская Мария Петровна

24.01.1919 - 08.07.2001
Меcто рождения:
с. Тарасово Котовского р-на Волгоградской обл-и
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
сан-инструктор

Военная биография

Война застала 22-х летнюю Марию в Москве, где в это время её муж был аспирантом в одном из Московских ВУЗов. Он в числе первых был направлен на фронт в конце июля 1941 года. Но каково же было горе Марии, когда она узнала, что её муж не доехал до фронта и, не успев сделать ни одного выстрела, погиб. Эшелон с военнослужащими по дороге на фронт разбомбили немецкие самолёты. Мария отправилась искать тело мужа к месту крушения поезда, нашла и похоронила.

Желание отомстить за горячо любимого мужа и отстоять свою Родину от ненавистного врага придало ей решимости сразу пойти добровольцем на фронт, куда она попала после обучения на коротких курсах в качестве сан-инструктора. Мария находилась в окопах вместе с бойцами на передовой. Перевязывала раненых во время боя. Со временем её перевели в военный госпиталь санитаркой, где она выполняла самую грязную работу: стирала окровавленные бинты, одежду, обрабатывала поступающих с поля боя раненых.

Авиационный полк, в котором была Мария, освобождал Польшу, Чехословакию и Германию. День победы Мария встретила в Берлине и расписалась на стене рейхстага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция

Биография после войны

Как и во время войны, всю свою жизнь Мария стремилась помогать людям добрым советом и делом. Сама собирала целебные травы и составляла сборы от разных болезней, шила одежду всем, кто к ней обращался. В послевоенное время в Читинской области, куда Мария приехала в поиске работы, познакомилась с Алексеем, участником Великой Отечественной войны. Переехав в Город Котово, Волгоградской области, работала токарем-фрезеровщиком на заводе ГПЗ.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.