Мокротов Николай Сергеевич

1920г. - 19.10.1941
Меcто рождения:
Московская обл., Щелковский район, дер. Ново
Меcто призыва:
Подольский ГВК, Московская обл., г. Подольск
Звание, в котором закончил войну:
старшина 2 статьи. Командир отделения

Военная биография

Краснознаменный Балтийский флот, Кронштадт, линейный корабль "Марат". Погиб (пропал без вести) не позднее 19.10.1941.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Морские сражения.

Биография после войны

Вошел в историю как один из трех молодых людей, которые любили легендарную лыжницу Любу Кулакову (1920-1942) и хотели всю жизнь быть рядом с ней. Трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, чемпионка СССР по мотокроссу, чемпионка СССР по горнолыжному спорту, заслуженный мастер спорта,
партизанка Великой Отечественной войны, Люба Кулакова погибла в боях за советскую Родину. _____ Моряк, служивший в Кронштадте, Николай Мокротов (1920 – 1941) был восхищен мастерством юной чемпионки страны, познакомился с нею в поезде незадолго до войны, узнав в голосистой девушке-попутчице прославленную лыжницу. Тогда, в поезде «Москва-Ленинград», свой адрес она ему давать не стала: «Если очень захотите, напишите. Адрес давать не буду. Сами найдете. Я не иголка». Он сумел разыскать ее адрес, с гордостью следил за Любиными спортивными достижениями, писал ей письма до войны, а затем уже с фронта, но в начале войны, осенью 1941-го, погиб. _____ Об их встрече и переписке - см. в литературе. А. Лаищиков. Спортсмены. Серия «Жизнь замечательных людей» – М.: Издательство «Молодая гвардия», 1973, 208 с., ил. В этой книге Любе Кулаковой посвящена отдельная глава (с.118–136) – Л. Безуглая «Снежная королева (Любовь Кулакова)». _____ Сведения о нем см. в ОБД «Мемориал» (донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери).

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...