Калашников Прокофий Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Самашки ныне Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики
Меcто призыва:
погран войска на Дальнем Востоке
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Военная биография

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-апреле 1942 — командир батальона 15-го автотранспортного полка, в апреле 1942-мае 1943 — командир 25-го отдельного автотранспортного батальона. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, обороне Москвы и Московской наступательной операции, наступлении на Севск. В ноябре 1943 года окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу (город Магнитогорск Челябинской области).

С декабря 1943 года — командир 1-го танкового батальона 11-й гвардейской танковой бригады. Воевал на танке Т-34 на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях. Танковый батальон под его командованием 5-12 марта 1944 года, развивая наступление в направлении городов Умань и Могилёв-Подольский, прошёл с боями около 200 км, освободив 38 населённых пунктов, захватил и уничтожил много живой силы и боевой техники противника.

За мужество и героизм, проявленный в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии майору Калашникову Прокофию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4561).

С начала лета 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте, где участвовал в Люблин-Брестской операции. В июле 1944 года был легко ранен в переносицу. С января 1945 года — командир 90-го гвардейского тяжёлого танкового полка. На танке ИС-2 участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Взятие Берлина
  • Воевал на Западном и Центральном фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, обороне Москвы и Московской наступательной операции, наступлении на Севск. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, Люблин-Брестской операции, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны продолжал службу в армии, командовал танковым батальоном (в Группе советских войск в Германии). С 1949 года — заместитель, а затем командир танко-самоходного полка (в Прибалтийском военном округе). В 1953 году окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В 1953—1954 — военный советник командира танко-самоходного полка в чехословацкой армии. С декабря 1954 года полковник П. Я. Калашников — в запасе.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...