Баркова (Герасимова) Евгения Сергеевна

12.02.1923 - 08.02.2014
Меcто рождения:
г. Кронштадт, Ленинградская область
Меcто призыва:
Ютазинский РВК ТАССР
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
256 Краснознаменная Нарвская стрелковая дивизия

Военная биография


Евгения Сергеевна родилась в городе Кронштадте Ленинградской области. Позже семья переехала в город Буинск, куда ее отца, матроса легендарной "Авроры", назначили военным комиссаром города. В шесть лет осталась полной сиротой. Ее вместе с сестрой и братом воспитывала бабушка.
В 1941 году окончила 10 классов и поступила в Казанский авиационный институт.
В октябре 1942 года была призвана в армию. Служила сначала в запасном полку, потом в 225 отдельной роте связи 256 стрелковой дивизии 2 Ударной армии на Волховском фронте в должности телефониста.
256 стрелковая дивизия, в которой проходила службу Герасимова, принимала самые активные действия в боях по прорыву и снятию блокады города Ленинграда. Задачей 225 роты было обеспечение надежной и бесперебойной связи между полками и штабом дивизии. Немцы стремились вывести из строя линии проводной связи, чтобы нарушить управление войсками. Они постоянно вели артобстрелы наших позиций, а зачастую телефонистов доставал даже пулеметный и автоматный огонь. Герасимова была назначена дежурной у коммутатора на узле связи штаба дивизии. В одном из боев была ранена, эвакуирована в госпиталь, но после выписки вернулась в свою часть. За боевые заслуги по прорыву блокады 256 стрелковую дивизию наградили орденом боевого Красного Знамени, а личный состав был награжден медалью "За оборону Ленинграда".
В январе и феврале 1944 года 256 дивизия принимала активное участие в Новгородско-Лужской операции. Противник опасаясь, что наши войска, успешно наступавшие, выйдут на рубеж дороги Луга-Псков, 1 февраля 1944 года ввел в бой все свои резервы, в том числе свежую танковую дивизию, и отрезал от наших главных сил пять стрелковых полков. Необходимо было восстановить проводную связь между нашими войсками и окруженной группировкой. Срочно была создана группа связистов, которая вместе с саперами и разведчиками выступила в район окружения для организации узла связи. В эту группу вошла и Герасимова. Не успели отойти и двух километров, как услышали гул за спиной- на шоссе Луга-Псков появились немецкие танки. Телефонный кабель был поврежден, связь нарушена. В этот момент Женя Герасимова со своей подругой Лидой Корниловой буквально под гусеницами немецких танков соединили телефонные провода и восстановили связь. Затем больше суток связисты, голодные и уставшие, под постоянными авиационными обстрелами пробирались в район окружения. Соединившись с нашими полками, связисты роты связи установили устойчивую связь со штабом дивизии и с командующим армией. Окруженные войска от оборонительных боев перешли к наступательным действиям, заняли дорогу Луга-Псков, тем самым затормозили отход противнику, отступающему под натиском войск Ленинградского фронта.
256 дивизия совместно с другими частями и партизанской бригадой боевую задачу выполнили и спасли от угона в Германию четыре тысячи мирных жителей- детей, стариков и женщин, скрывающихся в лесах.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовала в прорыве блокады Ленинграда, Новгородско-Лужской операции, в боевых действиях на Нарвском плацдарме.

Биография после войны

Демобилизовалась в сентябре 1944г. и до пенсии работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте электрокерамики. Инвалид войны, ветеран труда, мать троих детей.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны