Хлудеев Константин Дмитриевич

02.06.1920 - 05.07.2009
Меcто рождения:
г.Кировоград, УССР
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
проходил действительную военную службу на должности рядового и сержаткого состава
Дата призыва:
02.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
военно-инженерные войска

Военная биография

Добровольцем по призыву Московского комитета комсомола ушел на войну и служил в составе 22 УОС РГККА. Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 по май 1945 на Западном фронте в должности пом. командира батальона по материально-техническому обеспечению автотранспортного отряда и др. Служил в инженерно-саперных войсках. Воевал на юге России, в Белоруссии и в Восточной Пруссии. Принимал участие в обороне Москвы и в наступательных действиях Западной группы войск Советской армии, в том числе во взятии г. Щецин. Участвовал в Висло- Одерской операции.
Занимался долговременными оборонительными объектами, строительством переправ, сооружением мостов, минированием и разминированием.
В составе 29-го инженерно-саперного батальона под сильным огнем противника разминировал густые минные поля на берегу реки Одер.

Принимал участие по обеспечению строительства оборонительных сооружений, переправ, разминированию освобожденных территорий, в восстановлении и строительстве главной шоссейной магистрали города Гродно после взятия его нашими войсками и через реку Одер в г. Щецин.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Почетный профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина.
Кандидат технических наук, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, почетный член Ассоциации "Росохотрыболовсоюз".
Закончил с отличием Московский пушно-меховой институт. 18 лет проработал заместителем и директором Московского заготовительного (пушно-мехового) техникума. Более 28 лет являлся доцентом, заместителем заведующего кафедрой товароведения животного сырья, председателем учебно-методической комиссии факультета товароведения и экспертизы сырья животного происхождения Московкой Ветеринарной Асадемии (МВА). Обладая большим опытом педагогической работы, помогал деканам, заведующим кафедрами,преподавателям.

В 1974,77,78 гг. оказывал помощь в подготовке специалистов в Монгольском государственном университете, за что был отмечен правительственными наградами Монголии.
Опубликовал более 220 печатных работ, в том числе 20 учебников и учебных пособий, из которых несколько переведено на монгольский язык. Его учебник "Товароведение и технология кожевенного сырья", включающий результаты более 35 собственных исследований, впервые изданные "Практикум",сборники практических задач,другие учебные пособия,постоянно используются в учебном процессе в настоящее время. Под его руководством и при непосредственном участии были выполнены исследования шкур диких копытных животных, ряда импортных видов сырья и шкур крупного рогатого скота,выращенного в условиях промышленных комплексов. Разработаны новые методы определения микроструктуры и физико-механических свойств животного сырья,предложены новые способы консервирования и хранения кожевенного сырья, сформулирована новая концепция консервирования шкур. Константин Дмитриевич подготовил более 10 кандидатов наук.
Удостоен звания " Изобретатель СССР", награжден 19 правительственными наградами, медалью ВДНХ, занесен в книгу почета МВА, является обладателем звания "Отличник потребкооперации", "Ветеран труда".Избирался депутатом Химкинского,Солнечногорского,
Сходненского городских Советов депутатов трудящихся, председателем участковых, окружных избирательных комиссий, а также депутатских комиссий.
Член Союза журналистов. Его статьи были опубликованы в Российской охотничьей газете, Общероссийской газете "Пять охот", литературном альманахе "Охотничьи просторы" и в других журналах.

В 2004 издал книгу "Незабываемые охоты",
в 2005 издал книгу "Воспоминания педагога",

в 2007 издал книгу "Охота и охотники",
в 2008 издал книгу "Заметки наблюдателя",
в 2009 издал учебник " Товароведение и экспертиза кожевенного сырья"

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.