Барков Владимир Александрович

09.07.1915 - 23.02.1984
Меcто рождения:
д. Крутое, Епифаньский район, Тульская область
Меcто призыва:
Коминтерновский РВК, Московская обл., г. Москва, Коминтерновский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
256 Краснознаменная Нарвская стрелковая дивизия

Военная биография


Владимир Александрович родился в деревне Крутое Епифаньского района Тульской области в семье крестьянина.
С ноября 1937 по ноябрь 1940 проходил службу в вооруженных силах СССР.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном,Калининском,Волховском,II и III Прибалтийском фронтах на должностях командира взвода связи (июнь 1941- май 1942),командир кабельной роты связи (май 1942- ноябрь 1944),начальник штаба батальона (ноябрь 1944- май 1945). К маю 1945 года прошел путь от сержанта до капитана.
Командир 225 отдельной роты связи 256 Краснознаменной Нарвской стрелковой дивизии.
В своих воспоминаниях писал: "Если штаб является мозгом, разведка глазами и ушами, то связь- это нерв, посредством которого военачальники управляют всеми видами и средствами боя".
В 256 стрелковую дивизию Барков прибыл в ноябре 1941 года. В это время дивизия вела оборонительные бои под городом Калининым. Немцы рвались к Москве, бои были упорные. В декабре 1941 года наши войска начали мощное наступление под Москвой. Барков проявил себя храбрым воином, неоднократно ходил в атаку вместе со взводом связи, 6 декабря был ранен. Не покидая строя, руководил организацией связи в стр. батальоне. Немцы упорно сопротивлялись, связь с подразделениями держать было трудно. Но связисты под постоянными обстрелами обеспечивали надежную связь между войсками и командованием. В результате этих ожесточенных боев наши войска 16 декабря 1941 года овладели городом Калининым.
В начале 1942 года 256 дивизия в составе 39 армии под командованием полковника Масленникова заняла оборону под городом Сычевка Смоленской области. В результате значительного превосходства в силе и средствах немцам удалось окружить часть соединений Советской Армии. Но наши войска в течении восьми месяцев - с января по август 1942 года- вели упорные бои в окружении. Было трудно, не хватало боеприпасов, по три недели не было хлеба, солдаты ели древесную кору и варили ремни. 22 августа 1942 года был организован прорыв с целью вывода всех частей из окружения. В условиях длительного окружения и в ходе операции по прорыву необходимо было поддерживать непрерывную связь между подразделениями. Связисты кабельной роты под командованием Баркова эту связь обеспечили.
В боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда 256 дивизия в составе 2 Ударной армии принимала самые активные боевые действия. 26 декабря 1942 года Барков получил приказ от начальника штаба дивизии Масленникова организовать связь между штабом дивизии и командирами полков и батальонов. За время организации связи не обошлось без потерь. Немцы постоянно вели минометные обстрелы, часто связистов доставал даже пулеметный и автоматный огонь. Но надежная связь была установлена.
12 января 1943 года во время решающих боев по прорыву блокады немцы, которым необходимо было нарушить управление нашими войсками, открыли шквальный артиллерийский огонь. Им удалось вывести из строя некоторые линии проводной связи. В момент, когда надо было поднимать пехоту в атаку, отделение связистов, возглавляемое Барковым, под обстрелом проложила новую кабельную линию. Связь с полком была восстановлена и в течении всего боя работала устойчиво. За боевые заслуги по прорыву блокады 256 стрелковую дивизию наградили орденом боевого Красного Знамени, а личный состав дивизии был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Многие связисты были удостоены правительственных наград.
В январе и феврале 1944 года 256 дивизия принимала активное участие в Новгородско-Лужской операции. Противник опасаясь, что наши войска, успешно наступающие, выйдут на рубеж дороги Луга-Псков, ввел в бой все свои резервы и отрезал от наших главных сил пять стрелковых полков. Командир 674 отдельного батальона связи капитан Барков получил приказ восстановить проводную и радиосвязь с окруженной группировкой. Он срочно создал группу связистов и прибыл с ней на место боев 930 и 937 полков. Под постоянными авиационными обстрелами и бомбежками были восстановлены поврежденные радиостанции и проложены новые телефонные кабели. Связь была восстановлена. Окруженные войска от оборонительных боев перешли к наступательным действиям. Связистам пришлось организовать проволочное кольцо и поддерживать связь в своих полках, в отрядах партизан и в подразделениях соседней дивизии. Связисты роты связи с этой задачей справились успешно. 256 дивизия совместно с другими частями и партизанской бригадой заняли дорогу Луга - Псков и спасли от угона в Германию четыре тысячи мирных жителей, в том числе детей и стариков, скрывающихся от немцев в лесах.
Барков явился непосредственным участником освобождения города Нарвы. С 10 марта по 25 июля 1944 года 256 дивизия вела боевые действия на Нарвском плацдарме, которому немцы придавали большое значение. Гитлер требовал от своих войск ликвидации Нарвского плацдарма, так как понимал, что потеря железной и шоссейной дорог, идущих из Нарвы в Таллин, означало бы окружение немецкого гарнизона и принятие капитуляции. В течении четырех месяцев дивизия вела тяжелые наступательные бои в условиях лесисто-болотистой местности. Связь с войсками нужна была устойчивая и бесперебойная. Связисты работали под постоянными обстрелами. Особенно тяжело было 6 апреля 1944 года, когда немцы обрушили на наши наступающие части все имеющиеся в их распоряжении средства огня. В этот день рота связи потеряла четвёртую часть личного состава, 3 радиостанции, 35 километров телефонного кабеля. Но дивизия успешно продвигалась к Финскому заливу и обеспечила полное овладение городом-крепостью Нарвой. За отличное выполнение боевой задачи 256 стрелковой Краснознаменной дивизии было присвоено звание "Нарвская". Многие офицеры, сержанты и солдаты были награждены орденами и медалями.
9 мая 1945 года Барков встретил в Румынии, куда в апреле 1945 года была переброшена 256 дивизия. Уволен в запас 14 сентября 1946 года приказом командующего Одесским военным округом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях за освобождение города Калинина, Ржевско-Сычевской операции, прорыве блокады Ленинграда, Новгородско-Лужских боях, боях в Эстонии и освобождении города Нарвы.

Биография после войны

После демобилизации вернулся домой и до пенсии работал в СМУ -4 Метростроя электромонтажником. Получил звание "Ветеран труда". Вырастил троих детей. Ежегодно встречался в Парке Горького со своими однополчанами. В 1979 году вместе с ветеранами 256 Нарвской дивизии был приглашен в Эстонию на празднование тридцатипятилетия освобождения г.Нарвы от фашистских захватчиков. В последние годы жизни беспокоили сильные боли в ноге- напоминало о себе ранение, полученное на фронте. Скончался 23 февраля 1984 года - в День защитника Отечества.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск