Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

История жизни и опыт работы во время войны

Главкраска-НКТП. Дорхимзавод имени Фрунзе. Диспетчер.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

Зоя Михайловна Пивоварова (по мужу Гродская) с 1939 года трудилась на Дорхимзаводе в должности диспетчера гаражного подразделения завода. Когда началась война, завод хотели эвакуировать, но решение отменили, и Зоя продолжала работать там же. Жила она с дочкой Юлей на Потылихе и там же в слободе, только на склоне Воробьевых гор в маленьком деревянном домике жило родное семейство Пивоваровых. Мама Пелагея Абрамовна, родной брат Александр и племянница Алла. А две сестры ее уже были на фронте. Маме за 60 уже, брат – инвалид с детства, а племяшке всего 5 лет.
Пелагея Абрамовна в письме еще одной дочери Ларисе, эвакуированной в Свердловскую обл., рассказывает о их жизни: «…Зоя все с нами, обстирывает нас пять душ, летом еще ничего терпимо, а вот зимой мука – руки и ноги ее никуда не годятся, пухнут от холода. Ну, Шура все по хозяйству, землю копает вокруг и около, картошку посадил и вообще все мелочи. А теперь вот вскопал землю под капусту и все один, никто не помогает, да и некому, у каждого свое дело, ну едоков много надо чем-то кормить. Лист бумаги на ответ посылаю». Как вспоминала Алла, Зоя работала чуть ли не круглые сутки, а Юля была у нас. Но не только Зоя работала. Сохранились вырезки из заводской многотиражки «Анилинщик» за 1943 год. В одной газете заметка о шефстве над госпиталем группы работниц завода, в том числе упоминается и Зоя Гродская. А в газете от 7 июня помещена фотография Зои и под ней текст: «По окончании рабочего дня диспетчер гаража Зоя Гродская идет в подшефный госпиталь. Часто Зоя приносит с собой патефон. С ее приходом палата оживает. Раненые бойцы дают поручения Зое, просят написать письма, побеседовать с ними. На снимке: Зоя Гродская.»

В 1944 году Зою Пивоварову награждают медалью «За оборону Москвы», а в 1945-ом медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В послевоенное время она переводится на склад готовой продукции и работает там до ухода на пенсию: кладовщик, временно исполняющий обязанности начальника склада, старший кладовщик, бригадир кладовщиков. За хорошую работу неоднократно объявлялась благодарность и награждалась денежными премиями. В 1966 году за достигнутые успехи в работе, награждена значком «Отличник Химической Промышленности СССР». В 1975 г. Зое Михайловне, как участнику трудового фронта, вручают медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А в 1980-ом вручена медаль «Ветеран труда».
Трудилась всю жизнь и ушла на пенсию в 69 лет. А в 1988 году, в возрасте 80 лет Пивоварова Зоя Михайловна скончалась. Прах ее покоится на Даниловском кладбище, а память о ней мы храним.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны