Саблев Александр Евдокимович

1908г. - 1941г.
Меcто призыва:
Ростов-на-Дону
Звание, в котором закончил войну:
Интендант третьего ранга
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-я часть Ростовского областного военкомата

Биография

Погиб в перестрелке с диверсантами, в первые дни обороны г.Ростова-на-Дону.

"Случилось это 20 ноября 1941 года. Фашисты, создав большое превосходство в живой силе и технике, стремились во что бы то ни стало завладеть «воротами» Кавказа — Ростовом. Враг уже ворвался на окраины, развернулись жаркие уличные бои. Фашисты все ближе подбирались к центру города, к железнодорожному вокзалу, к мосту через Дон. При этом они не брезговали применением самых грязных и коварных приемов. Фашистская военная разведка (абвер) засылала в город шпионов и целые группы диверсантов, переодетых в форму воинов Красной Армии, провокаторов и распространителей панических слухов, надеялась дезорганизовать нашу оборону. Диверсанты подожгли РИИЖТ, рыбный магазин, завод шампанских вин, совершали убийства советских людей."

"К этому времени в горком партии поступили сведения о том, что одна группа диверсантов продвинулась от вокзала вверх по Красноармейской улице. Возле школы № 46, в здании которой размещался в то время облвоенкомат, убиты в автомашине военный комиссар Ростовской области полковник Денис Денисович Малиевский и водитель его автомашины рядовой Дьяченко. Встреча их с гитлеровскими диверсантами в форме военнослужащих Красной Армии была также неожиданной. Лишь сидевший сзади интендант третьего ранга Саблев сумел выскочить из машины и уложить одного диверсанта, а затем и сам был убит."

Источник: Документальная литература, издание "Чекисты Дона", из очерка "БОЙ У ВОКЗАЛА", журналиста В.П.Березина, 1980г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Ростов
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...