Соколов Николай Николаевич

Год рождения 1904г.
Меcто рождения:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-директор пути и строительства III ранга

Биография

С начала Великой Отечественной войны Соколов Николай Николаевич работал заместителем начальника Главного управления военно-восстановительных работ, принимая непосредственное участие в восстановлении разрушенных врагом железных дорог и мостов.

В самый тяжелый период на Калининском фронте в конце 1941 г., товарищ Соколов в качестве уполномоченного народного комиссара путей сообщения непосредственно руководил восстановлением прифронтовых участков Бологое — Осташков — Великие Луки, а в 1942 году руководил строительством железнодорожной линии Кизляр — Астрахань, которая в то время являлась единственным железнодорожным выходом из Закавказья к центру страны.
Зимой 1941 -1942 года Николай Николаевич Соколов участвовал в строительстве «Дороги Жизни» через Ладожское озеро к блокадному Ленинграду.

В 1943 г. руководил восстановлением железно-дорожных участков Елец — Касторная — Валуйки, Мармыжи — Ливны — Курск и Старая Русса — Дно.

В конце 1943 года, с созданием Центрального управления строительно-восстановительных работ, Соколов Николай Николаевич принимает участие в организации строительно-восстановительных работ на освобожденных от врага дорогах, работая в должности первого заместителя начальника управления и главного инженера.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...