Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

СулимаСамуйлло Михаил Александрович

1923г. - 1943г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
пос. Одоев Тульской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
843 стрелковый полк, 1 батальон, 2 рота, 1 взвод 238 СД (2Ф)

Военная биография

Когда началась война, он только закончил Одоевскую среднюю школу. Вчерашних школьников призвали в Советскую армию, они поступили в 843 пехотный полк. Пройдя обучение, мальчики ждали сражений, находясь в 25 км от фронта. Наши молодые воины находились в окружении, было плохо с поставками продовольствия в часть, и многие из них заболели. Заболел и Михаил, лечился в госпитале в Ивановской области в Лежневском районе в поселке Чернцы. Он писал письма своей семье из госпиталя и с фронта.
Михаил поправился и был отправлен обратно в часть. Молодой человек горел желанием биться с «проклятыми фашистскими ордами… до последней капли крови», как он писал своим родным.
Однако долго воевать ему не пришлось. Михаил был убит в Великолукской операции, в которой принял участие его полк. Великие Луки были оккупированы немцами 25 августа 1941 г. Там размещалось гестапо, был создан лагерь для военнопленных, куда перегнали множество советских бойцов и командиров из посёлка Кунья, «долины смерти». В лагере Великих Лук, размещенном под открытым небом, погибли свыше 500 человек за 10-12 дней. В городе еще были лагеря, проводились карательные операции. Свыше 8000 горожан был угнаны в рабство, из строя было выведено все городское хозяйство.
Великолукская операция по освобождению города проводилась с 25 ноября 1942 г. по 20 января 1943 г. силами 3-й ударной армии Калининского фронта, при поддержке 3-й воздушной армии. Гитлеровские войска попали в «котел окружения». 17 января город был освобождён от захватчиков.
Михаил погиб в бою за освобождение города. Ему было 19 лет. Погибших советских воинов захоронили в центральной братской могиле Великих Лук на площади Ленина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Великолукская наступательная операция 1942-1943 гг.
  • Великолукское сражение 1941 г.
  • Взятие Берлина

Биография после войны

Погиб в войну

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...