Шарабурко Яков Сергеевич

26.11.1895 - 22.04.1967
Меcто рождения:
д.Беседовичи ныне Хотимского района Могилевской обл.
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

Прошел путь от рядового Российской императорской армии до генерал-майора Советской армии. Участник Первой мировой войны, служил в Красной гвардии командиром взвода Петроградского отряда. В годы гражданской войны командовал эскадроном в 3-ем партизанском Могилевском полку. Воевал против войск генерала П.Н.Краснова под Петроградом. С 1919 года в составе 1-ой армии уже на Восточном и Туркестанском фронтах воюет против войск адмирала А.В.Колчака, позднее в составе Ферганской армейской группы громит басмачей в Ферганской долине.
Прошел путь преподавателя кавалерийских курсов КУКС СКВО, командира пулеметного эскадрона, инструктора кавалерийского дела, а после окончания Военной академии им. Фрунзе командовал кавалерийским дивизионом, полком курсантов, кавалерийским полком, а затем и кавдивизией. В этой должности участвовал в освободительном походе красной армии на Западную Украину.
С апреля 1941 года Яков Сергеевич - заместитель командира механизированного корпуса в ОрВО. Участвовал в Киевской оборонительной операции, в Смоленском сражении, в боях за Северный Кавказ. Исполнял обязанности командира корпуса, командира дивизии, назначен командиром дивизии, которая за проявленную отвагу в боях была преобразована в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию.С ноября 1942 года - Шарабурко Я.С. исполняет обязанности командующего войсками, он же инспектор кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта, затем инспектор кавалерии Северо-Кавказского фронта, исполняет обязанности командира гвардейского кавалерийского корпуса в составе СтепВО. В конце 1943 г. - заместитель командира стрелкового корпуса Северо-западного, а позднее 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронтов. С ноября 1944- командир стрелкового корпуса в составе 2-го Прибалтийского фронта, участник блокады курляндской группировки противника. В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Сандомиро-Силезской, Нижне-силезской и Верхнесилезской наступательных операциях, в прорыве обороны противника западнее р.Одер, окружении оппельской группировки противника. В дальнейшем руководимый им корпус вышел к границе с Чехословакией. В ходе Пражской стратегической наступательной операции части корпуса участвовали в пленении остатков группы армий «Центр» противника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Смоленское сражение 1941 года

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Ленина
Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени

Биография после войны

После войны Яков Сергеевич, с июня 1946 года в отставке.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...