Шарабурко Яков Сергеевич

26.11.1895 - 22.04.1967
Меcто рождения:
д.Беседовичи ныне Хотимского района Могилевской обл.

Военная биография

Прошел путь от рядового Российской императорской армии до генерал-майора Советской армии. Участник Первой мировой войны, служил в Красной гвардии командиром взвода Петроградского отряда. В годы гражданской войны командовал эскадроном в 3-ем партизанском Могилевском полку. Воевал против войск генерала П.Н.Краснова под Петроградом. С 1919 года в составе 1-ой армии уже на Восточном и Туркестанском фронтах воюет против войск адмирала А.В.Колчака, позднее в составе Ферганской армейской группы громит басмачей в Ферганской долине.
Прошел путь преподавателя кавалерийских курсов КУКС СКВО, командира пулеметного эскадрона, инструктора кавалерийского дела, а после окончания Военной академии им. Фрунзе командовал кавалерийским дивизионом, полком курсантов, кавалерийским полком, а затем и кавдивизией. В этой должности участвовал в освободительном походе красной армии на Западную Украину.
С апреля 1941 года Яков Сергеевич - заместитель командира механизированного корпуса в ОрВО. Участвовал в Киевской оборонительной операции, в Смоленском сражении, в боях за Северный Кавказ. Исполнял обязанности командира корпуса, командира дивизии, назначен командиром дивизии, которая за проявленную отвагу в боях была преобразована в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию.С ноября 1942 года - Шарабурко Я.С. исполняет обязанности командующего войсками, он же инспектор кавалерии Северной группы войск Закавказского фронта, затем инспектор кавалерии Северо-Кавказского фронта, исполняет обязанности командира гвардейского кавалерийского корпуса в составе СтепВО. В конце 1943 г. - заместитель командира стрелкового корпуса Северо-западного, а позднее 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронтов. С ноября 1944- командир стрелкового корпуса в составе 2-го Прибалтийского фронта, участник блокады курляндской группировки противника. В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в Сандомиро-Силезской, Нижне-силезской и Верхнесилезской наступательных операциях, в прорыве обороны противника западнее р.Одер, окружении оппельской группировки противника. В дальнейшем руководимый им корпус вышел к границе с Чехословакией. В ходе Пражской стратегической наступательной операции части корпуса участвовали в пленении остатков группы армий «Центр» противника.

Награды ветерана

Орден Суворова 1 степени
Орден Суворова 2 степени
Орден Суворова 3 степени
Орден Ленина
Орден Красного Знамени

История жизни и опыт работы после войны

После войны Яков Сергеевич, с июня 1946 года в отставке.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...