Давлетшин (Нажметдин) Назей Шамсутдинович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Янгызкаин, Гафурийского района Башкирии.
Меcто призыва:
поселок Красноусольский Гафурийского района Башкирии.
Звание, в котором закончил войну:
Был призван рядовым солдатом, политруком; закончил войну старшим лейтенантом.
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2 танковая армия генерала Катукова гвардейской Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Бердищевской танковой бригады № 44.

Военная биография

Был призван в 1941 году, участвовал в освобождении Варшавы, взятии Рейхстага (Берлина). 1945-1946 гг. в городе Дрездене был зам. начпрода 1018-го артиллерийского полка.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в битвах за Варшаву, за взятия Германию и других.

Биография после войны

Родился герой в крестьянской семье. В 9 лет потерял отца, 12-мать. По весне два младших брата лед унес в реку Зиган. По дороге в детдом Назей в деревне Инзелге забежал к родным, где его стали кормить и поить, а подводы, на одной из которых была его родная сестра Зуляйха, ушли. Он так и не нашел ее. Такое трудное детство и определило его отношение к жизни: уже взрослым он построил мельничку, молол на ней муку и раздавал голодающим и репрессированным он не был только потому, что ни один сельчанин не донес на него.

25 лет женился на двоюродной сестре Мажита Гафури Зуляйхе Абдульмановой и она была под стать ему, так как будучи зав.ясли-садом прятала у себя сирот, кормила , обучала и поднимала их на ноги.

За 35 лет совместной жизни они вырастили 10 детей, а на сегодняшний день пополнение состоялось не только 23 внуками, но и 16 правнуками.

В августе 1941г. он пошел на войну и участвовал в освобождении Варшавы, взятии Рейхстага (Берлина). 1945-1946 гг. в городе Дрездене был зам. начпрода 1018-го артиллерийского полка.

Вернулся из Дрездена на Родину в 1946 году на должность председателя райсовавиахима - руководитель артели "Спартак". Был направлен заведующим заготскота в Зелимкаранове, в 1956 году - межрайонный арбитр и работал в сельпо в Красноусольске.

В мирное время дом героя всегда был открыт для бедных странников и гостей, где их кормили, поили, оставляли на ночлег и провожали в дорогу с провизией.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...