Военная биография

Моя мама, Гурьева (Широкова) Анна Васильевна, родилась в1925 году в г. Москве. Когда началась Великая Отечественная война, маме было 16 лет. Все мамины сестры и братья уехали в эвакуацию с детьми или ушли на фронт. Мама с бабушкой (Широковой Прасковьей Федоровной) остались в Москве. Бабушка работала в комбинате «Правда». Мама, как и многие, пошла в военкомат, чтобы записаться в ряды Красной армии, но прорваться на фронт ей не удалось из-за возраста. Тогда она утроилась работать на оборонный завод «Коммунар», где выпускали пулеметы-пистолеты ППШ. Москву немцы бомбили очень сильно. На заводе было введено казарменное положение. Это означало, что люди с работы домой не уходили, а после смены поднимались на крыши заводских корпусов, чтобы сбрасывать оттуда фугаски и тушить их, летевшие с немецких самолетов. Мама также дежурила на крышах и сбрасывала фугаски. Это продолжалось до тех пор, пока немцев не отогнали от Москвы. На заводе "Коммунар" мама проработала 44 года.

История жизни и опыт работы после войны

После войны мама постоянно повышала свое образование.

В 1957 г. окончила производственно-технические курсы при ОПК завода по специальности: контролера.
В 1965г. окончила 3-годичную школу мастеров при вечерней средней общеобразовательной школе №61 по специальности: обработка металлов резанием.

В 1966 г. окончила среднюю общеобразовательную школу №61.

В 1970 г. окончила Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих и инженерных работников в области стандартизации, качества продукции и метрологии (метрологический факультет по линейно-угловым измерениям).
В 1961г. присвоено звание «УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА».
Мама награждена медалями: «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «В ПАМЯТЬ 800-летия МОСКВЫ»; «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «ВЕТЕРАН ТРУДА»; «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»..

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).