Военная биография

Моя мама, Гурьева (Широкова) Анна Васильевна, родилась в1925 году в г. Москве. Когда началась Великая Отечественная война, маме было 16 лет. Все мамины сестры и братья уехали в эвакуацию с детьми или ушли на фронт. Мама с бабушкой (Широковой Прасковьей Федоровной) остались в Москве. Бабушка работала в комбинате «Правда». Мама, как и многие, пошла в военкомат, чтобы записаться в ряды Красной армии, но прорваться на фронт ей не удалось из-за возраста. Тогда она утроилась работать на оборонный завод «Коммунар», где выпускали пулеметы-пистолеты ППШ. Москву немцы бомбили очень сильно. На заводе было введено казарменное положение. Это означало, что люди с работы домой не уходили, а после смены поднимались на крыши заводских корпусов, чтобы сбрасывать оттуда фугаски и тушить их, летевшие с немецких самолетов. Мама также дежурила на крышах и сбрасывала фугаски. Это продолжалось до тех пор, пока немцев не отогнали от Москвы. На заводе "Коммунар" мама проработала 44 года.

Биография после войны

После войны мама постоянно повышала свое образование.

В 1957 г. окончила производственно-технические курсы при ОПК завода по специальности: контролера.
В 1965г. окончила 3-годичную школу мастеров при вечерней средней общеобразовательной школе №61 по специальности: обработка металлов резанием.

В 1966 г. окончила среднюю общеобразовательную школу №61.

В 1970 г. окончила Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих и инженерных работников в области стандартизации, качества продукции и метрологии (метрологический факультет по линейно-угловым измерениям).
В 1961г. присвоено звание «УДАРНИК КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА».
Мама награждена медалями: «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «В ПАМЯТЬ 800-летия МОСКВЫ»; «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «ВЕТЕРАН ТРУДА»; «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»; «ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»..

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...