Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Карпухин Александр Петрович

04.09.1919 - 1995г.
Меcто рождения:
д. Рунцово, Орловская обл., Новодеревенский р-н
Меcто призыва:
Первомайский РВК, Московская обл., г. Москва, Первомайский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв. красноармеец-шофер
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
РККА с 06.10.1939 по 31.03.1943 гг; 3 Тяжелая Гвардейская Минометная Бригада СВГК КА с 1943 по 1946 гг.

Военная биография

Дедушка был призван в Армию в октябре 1939 года. У него было образование 7 классов и в Армии он получил навыки вождения. Когда началась Великая Отечественная Война он уже находился на службе. Шофер автомашин - всю жизнь дедушка был поглощён автомобилями, был отличный водитель, сам ремонтировал их и хорошо разбирался в машинах. Он проехал длинный путь - до Берлина, через страны Европы, о чём очень любил рассказывать. Всегда только о качестве дорог и автомобилей - и никогда о самой войне. Не хотел вспоминать: очень много товарищей потерял, очень много видел горя на фронтовых дорогах, в том числе и в самой Германии. Нигде не зафиксировал своё ранение, т.к. считал его пустяковым: при авианалёте он гнал машину, вокруг взрывались бомбы, к счастью в машину не попадали, но осколок всё же задел деда в шею и очень удачно - отделался шрамом на всю жизнь, даже не лёг в госпиталь.
Участвовал в боях: Брянский фронт, Воронежский фронт, 1-й Украинский фронт, Взятие Берлина. Отличился в своей службе: трофейные автомобили, в основном марки Форд, которые были часто в неисправном состоянии, чинил, однажды и самостоятельно такую достал на поле боя, там же без дополнительных деталей отремонтировал, и работал на них, совершая рейсы для доставки боеприпасов, продовольствия для личного состава, в том числе и под миномётноартиллерийский огнём противника, часто без сна и отдыха, делая по большому количеству рейсов, выполняя оперативные боевые задания. Сам очень редко что-то подробно рассказывал. Только о том какие автомобили были и как он их приводил в рабочее состояние. Говорил, что остальное - это необходимое во время войны. Дед обладал врождённой смекалкой, что ему безусловное помогало на войне. Помогал своим однополчанам, когда требовалась помощь и его очень любили. Фронтовые друзья у него были и после войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Берлинская наступательная операция
  • Битва за Днепр
  • Битва за Днепр (Форсирование Днепра),
  • Взятие Берлина
  • Оборона Киева
  • Освобождение Киева,
  • Освобождение Праги,

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

После войны в мирной жизни дедушка работал на легковых автомобилях в Детской инфекционной больнице, других Автобазах. И не только водителем, но и механиком. Он получал от автомобилей настоящее удовольствие. Дед был настоящим профессионалом: очень аккуратный, педантичный, автомобили блестели снаружи и внутри, водил он мягко и как-то непринужденно. Видимо опыт военных лет пригодился, как не печально это звучит...

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...