Кирбятьев Владимир Степанович

13.09.1925 - 25.05.2007
Меcто рождения:
село Претория, Оренбургская область
Меcто призыва:
1943
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4-я батарея 546 МЗАП

Военная биография

В 1942 году с отличием окончил школу и поступил в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище, которое в то время было эвакуировано в г.Уфу. Прошел ускоренный курс Севастопольского училища зенитной артиллерии и в звании младшего лейтенанта был направлен на 1-й Белорусский фронт (под командованием К.К.Рокоссовского) командиром 4-й батареи 546 МЗАП (зенитно-артиллерийского полка). Восемнадцатилетний лейтенант в 1943 году приступил к командованию вновь формируемой батареей, в личном составе которой были воины, годящиеся ему в отцы. Однако под его умелым командованием они быстро обучились и освоили вновь привезенную технику, что очень пригодилось в последующих боях с фашистами. Владимир Кирбятьев участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками до конца войны, прошел с боями Белоруссию и Польшу. Закончил войну в Варшаве. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За боевые заслуги».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

После завершения войны Владимир Кирбятьев хотел осуществить свою юношескую мечту - поступить в московский технический ВУЗ и стать инженером-конструктором. Тем более что окончившие школу с отличием имели возможность поступления в институт без экзаменов.
К концу Великой Отечественной войны Вооружённые Силы СССР насчитывали более 11 млн. человек, после демобилизации в армии осталось около трёх миллионов.
Владимир Кирбятьев подал рапорт с просьбой о демобилизации, но получил отказ. Подал второй рапорт. И снова было отказано. Грамотные и хорошие командиры в Советской Армии ценились. А если человек имел еще какой-то «талант», то и подавно.
Дело в том, что еще школьником Владимир Кирбятьев увлекся шахматами. В 1942 году стал чемпионом Оренбурга (в то время Чкалова) по шахматам среди мужчин. В 1950 г. был включен в состав сборной команды Литвы и занял 2-е место в первенстве Прибал-тийского военного округа. Проходя службу в Дальневосточном военном округе, Владимир Кирбятьев дважды стал чемпионом Нижне-Амурской области (1951 и 1952 годы) и занял 3 место на чемпионате Хабаровского края (1952). За это достижение ему, по личному распоряжению командующего округом Р.Я.Малиновского, большого любителя шахмат, была вручена денежная премия.
В послевоенное время Владимир Кирбятьев проходил службу в разных гарнизонах: в Литве, на Дальнем Востоке, в Киеве. В 1958 году, когда Н.С.Хрущев «инициировал сокращение Советских Вооруженных сил на треть» а это более 2 млн. солдат и офицеров, Владимир Кирбятьев демобилизовался и возвратился из Киева в родной Оренбург. Получил два высших образования, педагогическое (Оренбургский педагогический институт) и финансово-экономическое (Московский финансово-экономический институт, заочно). Поступил работать в Центральную контору Госбанка г. Оренбурга экономистом, затем достаточно быстро был назначен заместителем начальника и далее начальником отдела денежного обращения. Также являлся секретарем парторганизации Госбанка (в КПСС вступил на фронте). Занимался вопросами финансирования и кредитования предприятий и организаций области.
По-прежнему Владимир Кирбятьев увлекался своим любимым занятием – шахматами. В 1959, а затем и в 1961 году он становится чемпионом Оренбурга, а два года спустя - чемпионом Оренбургской области. В 1963 году в Оренбургской области выступал с лекциями и сеансами одновременной игры гроссмейстер Виктор Корчной. Владимир Кирбятьев принял участие в сеансе одновременной игры и сыграл с гроссмейстером вничью.
Со временем Владимир Кирбятьев принимает участие в соревнованиях ветеранов, где часто побеждает своих давних соперников.
Случались и яркие победы, как например в 1999 году в Санкт-Петербурге. В городском шахматном клубе им. М.И.Чигорина, где проходил турнир ветеранов войны и труда (не моложе 60 лет), Владимир Кирбятьев при 46 участниках (из которых шесть международных и мастеров СССР) разделил 1-2 места с А.Черепковым (неоднократным финалистом первенства СССР) и был признан победителем турнира по всем показателям.
До конца своих дней Владимир Кирбятьев жил в родном Оренбурге. В последний путь его провожали как солдата-героя. Был и почетный эскорт, и караул в парадной форме, и военный оркестр, и салют из различных видов оружия. Достойно жил, достойно ушел.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...