Волошин Семен Назарович

14.02.1917 - 17.03.1993
Меcто рождения:
г. Красный Луч Луганской обл
Меcто призыва:
г. Красный. Луч Луганской обл.
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
в 66-м гвардейском Киевском Краснознаменном, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского минометном полку 2-го Украинского фронта.

Военная биография

Вся жизнь моего деда связана с автомобилем. И годы войны, конечно, тоже c легендарной "Катюшей" За боевые подвиги награжден Орденом Красной Звезды и Отечественной войны, три медали «За отвагу» и многие другие говорят об этом. Со своим артиллерийским полком он освобождал многие города Украины, Будапешт, Вену, Брно.Дошел до Берлина и вернулся живым домой!

Семен Назарович Волошин, родился 14.02.1917г. в г.Красный Луч. Жил в большой дружной семье с братьями и сестрами. В 1938 году был призван на срочную службу в Красную Армию. Великая Отечественная война задержала его демобилизацию до Победы 1945года.

Службу он начал при министре обороны СССР маршале Тимошенко С.К. командовал Северо-Западным фронтом, войска которого осуществили прорыв«линии Маннергейма». В 1940—1941 гг. Семен Константинович Тимошенко — народный комиссар обороны СССР (сменил на этом посту К. Е. Ворошилова).

Семен Назарович учился в училище связи г.Ульяновска, стал механиком-водителем и через два года уже обучал молодых курсантов училища.

Зимой 1941года, часть училища перебазируют под г. Москву, чтобы начать подготовку курсантов на местности – будущем театре военных действий. В июне 1941года началась война и все отправились на фронт .

В боях за г.Москву,он ни разу не попадал в окружение. Танк подбивали много раз , но его экипаж машины боевой всегда оставался жив, лишь иногда некоторые бойцы получали легкое ранение. Семен Назарович ни разу не был ранен за весь период войны. Снаряд обычно попадал или в гусеницу или в моторный отсек.

После боев под г. Москвой , уже будучи сержантом, Семен Назарович, был переброшен на юг ,в район г.Харькова, стал водителем радиостанции. Как-то раз попал в окружение, закончился бензин в баке автомобиля-радиостанции. Бросить нельзя, если бросить и выйти из окружения , то особисты отправят без разговоров в штрафбат, но он был не из тех кто сдается. Удалось уговорить местных жителей , чтобы дали пару быков , в обмен на что-то из воинского имущества. На этих быках радиостанцию благополучно дотянули до отступающих частей. За смекалку и доблесть, получил Семен Назарович свой первый солдатский Орден , им награждался только рядовой и сержантский состав и медаль «За боевые Заслуги».

После боев под г.Харьковым , была незабываемая «Курская Дуга». В боях на «Курской Дуге», Семен Назарович уже водитель реактивного миномета «Катюша». Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 — «Катюша». Особенно хорошо пушки ЗИС-2 поработали в боях на Курской дуге летом 1943 года. С 5 июля по 23 августа 1943 года проходила битва на Курской дуге, ставшая одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. участвовавшими в ней советскими маршалами – Жуковым, Василевским, Рокоссовским, Коневым, Баграмяном и Ротмистровым. Применение «Катюш» на Курской дуге в борьбе с фашистами привело к полной победе…В ходе Курской битвы, под Прохоровкой (56 км. от Белгорода) произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. Танковое сражение на Курской дуге стало еще одним примером героизма советских воинов. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Переоценить значение победы в Курской битве для дальнейшего хода войны невозможно. Как на Сталинградских рубежах, так и на Курской дуге мы выстояли потому, что именно здесь воплотился весь духовный смысл Родины. Именно потому больше нигде в мире не было такого массового героизма, здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.

Любили солдаты огонь «Катюш», уважали лихих минометчиков. Летели снаряды «Катюш» со свистом. Вот и прозвали бойцы солдат минометчиков курскими соловьями.

В один из критических моментов битвы германские танки удерживали оборону советских войск. В количестве 30-50 машин устремились к одной из крупных железнодорожных узловых станций , там шла разгрузка войск и техники для наступления , в считанные мгновения ситуация могла измениться .Командир дивизии принял решение бить прямой наводкойиз «Катюш» по танкам. Такого еще в истории военных действий не было. Пока наши готовили залп, первый мощный залп немецкого танка разбил половину наших машин! Когда Семен Назарович, вместе с техником , который делал пуск ракет , сидели в своей Боевой «Катюше» и готовились произвести пуск реактивных снарядов, внезапно произошел удар. Машина перевернулась, крышу кабины снесло, а технику как ножом срезало голову, чудом не взорвался боекомплект. Быстро все ,кто остался в живых помогают тем, у кого целы установки сделать залп. Наконец первый залп «Катюши» и море огня, свиста и искореженного металла.Затем второй, контрольный залп, может ,что уцелело и все. Долго земля еще там горела и черный смрадный дым заволок часть неба, хотя погода была по-летнему солнечная.

Вскоре приезжает кто-то из комендующих и выносит вердикт о наградах: «У кого машины целы, водитель и техник живы, получают Героя Советского Союза, а так же погибшие при исполнении. А тем у кого машины разбиты – Орден Красной Звезды. Семен Назарович был награжден Орденом Красной Звезды, это была его вторая награда. Но справедливо ли ? Не справедливо , ведь все были в равных условиях, и не будь их помощи не смогли бы сделать вовремя пуск, расстояние до танков сократилось до минимума, еще немного бы и в «мертвую зону», для них спасительную. О справедливости не было речи, на войне не обсуждают приказы командиров.

Дальнейший боевой путь: г.Киев- « Ясско-Кишиневская операция» Ка́нны (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии , с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов»., дальше бои за освобождение Румынии, Венгрии г.Будапешта,Австрии г.Вены, Чехословакии г. Брно.

В январе 1945 года гвардии подполковник Завьялов принимает под командование дивизион в 66-м гвардейском Киевском Краснознаменном, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского минометном полку 2-го Украинского фронта.

К этому времени войска 7-й гвардейской армии, боевые действия которых поддерживали минометчики, во взаимодействии с частями и соединениями 3-го Украинского фронта замкнули кольцо окружения вокруг Будапештской группировки противника. В январе - феврале 1945 года войска армии от­разили попытку противника деблокиро­вать окруженную группировку и способствовали ее уничтожению, в марте - ап­реле принимали участие в Братиславско-Брновской операции, во время проведения которой освободили Братиславу. Свой боевой путь армия и приданные ей части и соединения завершили участием в Пражской операции 6-11 мая 1945 года.http://nevskye.narod.ru/germany/artillery/zavialov.htm

Особо следует остановиться на событиях связанных со взятием г.Будапешта. Укрепление г.Будапешта было сильнее г.Берлина. Чему способствовало наличие сильного противостояния немецкой танковой армии со стороны озера Балатон. 6 марта 1945года началась последнее крупное немецкое наступление «Балатонская операция» которая закончилось разгромным поражением противника. План наступления предложил Гитлеру командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн (Левински) Который с февраля 1943 по март 1944 года командовал группой армий «Юг». В марте 1943 года осуществил операцию по обороне Харькова (Третья битва за Харьков), за что 14 марта 1943 года награждён Дубовыми Листьями (№ 209) к Рыцарскому кресту. Командовал наступлением вермахта на южном (Прохоровском) участке Курской дуги и отражением советского наступления в Изюм-Барвенковской операции и Миусской операции. Командовал немецкими войсками в битве за Днепр, а затем — южным крылом немецких войск на правобережной Украине.) План немецкого контрнаступления заключался в одновременном нанесении трех ударов. Главный удар на направлении между озерами Веленце и Балатон к Дунаю наносила 6-я танковая армия СС в составе пяти танковых, двух пехотных и двух кавалерийских дивизий, а также 3-го танкового корпуса 6-й армии в составе двух танковых и одной пехотной дивизии. Серьезный противник, с которым давно сражались.

Балатонская оборонительная операция войск 3-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая 6—15 марта 1945г.в р-не озера Балатон (Венгрия) с целью отражения контрнаступления немецко-фашистских войск. Завершившая 13 февраля. 1945 Будапештскую операцию 1944—45, 2-й Украинский фронт (командующий Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский) и 3-й Украинский фронт (командующий Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин) приступили к подготовке наступления на венском направлении.

Шли ожесточенные бои, никак в течении месяца разведчики не могли взять в плен немецкого офицера. Погибла рота разведчиков. Отправляли разведчиков на задание раз в два дня , а то и каждый день в г.Будапешт , чтобы взять в плен немецкого офицера или добыть какие либо ценные сведения и документы. Но шло время , а бойцы не возвращались - погибали или попадали в плен.

Решили взять троих в разведку из девизии артиллерии «Катюш», где служил Семен Назарович Волошин. Построил командир всех, все чувствуют конец войны, сначала спросили добровольцев, но их не оказалось. Одно дело из окопа выскочить и в атаку , а другое идти в разведку , когда уже рота разведчиков погибла, а что могут артиллеристы в разведке ? Командир роты разведчиков отобрал сам троих артиллеристов в их числе и оказался Семен Назарович. Пообещал за пленного офицера всем присвоить по Герою Советского Союза . Бойцы отправились на задание в г.Будапешт.Забрались глубоко в город, с штабной машины вытащили немецкого офицера, с сумкой документов, насколько важны были документы не скажет никто уже сейчас. На окраине г.Будапешта в домике решили теплее одеться , в марте 1945 были морозы. С пленного немецкого офицера сняли светлую шинель (это его спасло от смерти), а одели в свою фуфайку, а Семену Назаровичу досталась кожанка. Дальше произошло следующее – пленный офицер остался жив, а боец переодевшийся в его шинель погиб . Когда Семен Назарович и его боевой товарищ привели офицера, то старшие по званию командиры решили доложить руководству о том , чтобы им присвоили награду Героя Советского Союза. Настоящим Героям-разведчикам артиллеристам , решили присвоить другой менее значимый орден и медаль «За отвагу» награжден командиром 66 ГМККОБХАНП гвардии подполковник Тронев.. Отправили в штаб сведения на присвоение наград. Решили отпраздновать Победу в Балатонской операции и по странной случайности командир присвоивший себе награду отравился спиртом и умер. В Венгрии было много заброшенных подвалов, где были бочки с вином. Все кто пил отличное венгерское вино не отравились. Приехал командир полка и узнав о произошедшем, высказался о естественном отборе военного времени.Настоящим героям ордена не нужны, это орденам нужны настоящие герои.

Семен Назарович прошел всю войну на передовой , без ранений. Он попал в число 3% счастливчиков, которые с начала войны прошли весь боевой путь до конца , оставшись в живых. Когда Семен Назарович уходил на службу, бабушка Екатерина дала ему ладанку и молитву Псалом 90, с этой молитвой он прошел три года срочной службы и всю войну. До конца жизни носил при себе в портмане, ладанку и молитву, спасшую жизнь на войне .

После войны Семен Назарович , был почетным ветераном имея много наград. К Юбилею Победы был награжден Орденом Отечественной Войны.

Семен Назарович Волошин с честью и достоинством прошел боевой героический путь, принял Участие в войсковых операциях:

· Курская битва

· Сталинградская битва

· Битва за Днепр

· Кировоградская наступательная операция

· Корсунь-Шевченковская операция

· Уманско-Ботошанская операция

· Ясско-Кишинёвская операция

· Будапештская операция

· Балатонская оборонительная операция

· Венская операция

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Битва за Москву
  • Братиславско-Брновская наступательная операция
  • Будапештская операция
  • Бухарестско-Арадская операция (Румынская операция)
  • Взятие Берлина
  • Донбасская операция (1941)
  • Курская битва
  • Оборона Киева
  • Освобождение Вены
  • Освобождение Москвы, Курская Дуга, Харьковский котел, Освобождение Днепра, Ясско-Кишиневская операция, Балатонская операция, Освобождение Будапешта,Освобождение Вены, Освобождение Братиславы и многие другие

Награды ветерана

Орден «Победа»
Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В мирное время работал шофером в шахтерском городе Красный Луч .
Мой отец вдохновленный подвигами моего деда тоже продолжил военную династию и стал военным , служил в РВСН г.Козельск Калужская обл в/ч 54055 Московского округа. Многие годы провел на защите нашей Родины.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...