Башмаков Михаил Захарович

01.06.1914 - 1976г.
Меcто призыва:
Бауманский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Командир отделения 3-й пулемётной роты – старший сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
217 стрелковый полк 104 стрелковой дивизии 19 Армии Карельского Фронта

Биография

Прошел всю войну в пехоте с 1939 по 1941 год. Воевал на Карельском фронте, в 217 стрелковом полку 104 стрелковой дивизии 19 Армии Карельского Фронта. Был дважды ранен: в бедро и плечо.
09 сентября 1943 года командир отделения 3-й пулемётной роты – старший сержант Башмаков Михаил Захарович был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградных документах значится: «Наградить Башмакова М.З. за то, что он, находясь на передовой линии фронта с самого начала Отечественной войны показал свою смелость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Участник неоднократных боёв. В сентябре 1942 года руководил группой разведчиков и в течение нескольких дней снял с переднего края противника 18 шрапнельных мин, поставив их на свою оборону. На своём боевом счету имеет 2-х уничтоженных фашистов.
19-я армия прикрывала границу с Финляндией, находясь на самом северном участке сухопутной государственной границы СССР. Важнейшая задача, возложенная на армию — оборона единственного на Севере незамерзающего порта Мурманска и северного участка Кировской железной дороги.
Части армии свою задачу выполнили, не допустив захвата Кольского полуострова, Мурманска и Кировской железной дороги, сохранив базу советского Северного флота. Более того, именно на участке армии вражеские войска продвинулись на минимальное расстояние от государственной границы, а на участке 23-го укрепрайона и 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии врагу так и не удалось перейти за пограничный знак № 1. При этом, надо иметь в виду, что части армии в 1941 году действовали практически без пополнений из глубинных районов страны (исключая 88-ю стрелковую дивизию) и обходились пополнениями из местных резервистов.
Дальнейший боевой путь:
1944: Будапештская операция

Секешфехервар-Эстергомская операция

1945: Балатонская операция

1945: Венская операция

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Мурманска
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.