Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Башмаков Михаил Захарович

01.06.1914 - 1976г.
Меcто призыва:
Бауманский РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Командир отделения 3-й пулемётной роты – старший сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
217 стрелковый полк 104 стрелковой дивизии 19 Армии Карельского Фронта

Биография

Прошел всю войну в пехоте с 1939 по 1941 год. Воевал на Карельском фронте, в 217 стрелковом полку 104 стрелковой дивизии 19 Армии Карельского Фронта. Был дважды ранен: в бедро и плечо.
09 сентября 1943 года командир отделения 3-й пулемётной роты – старший сержант Башмаков Михаил Захарович был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградных документах значится: «Наградить Башмакова М.З. за то, что он, находясь на передовой линии фронта с самого начала Отечественной войны показал свою смелость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Участник неоднократных боёв. В сентябре 1942 года руководил группой разведчиков и в течение нескольких дней снял с переднего края противника 18 шрапнельных мин, поставив их на свою оборону. На своём боевом счету имеет 2-х уничтоженных фашистов.
19-я армия прикрывала границу с Финляндией, находясь на самом северном участке сухопутной государственной границы СССР. Важнейшая задача, возложенная на армию — оборона единственного на Севере незамерзающего порта Мурманска и северного участка Кировской железной дороги.
Части армии свою задачу выполнили, не допустив захвата Кольского полуострова, Мурманска и Кировской железной дороги, сохранив базу советского Северного флота. Более того, именно на участке армии вражеские войска продвинулись на минимальное расстояние от государственной границы, а на участке 23-го укрепрайона и 135-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии врагу так и не удалось перейти за пограничный знак № 1. При этом, надо иметь в виду, что части армии в 1941 году действовали практически без пополнений из глубинных районов страны (исключая 88-ю стрелковую дивизию) и обходились пополнениями из местных резервистов.
Дальнейший боевой путь:
1944: Будапештская операция

Секешфехервар-Эстергомская операция

1945: Балатонская операция

1945: Венская операция

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Мурманска
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...