Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шухов Николай Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Вологодская область, Кирилловский район, деревня Б. Закозье
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
64 и 7 гвардейские армии

Биография

Родился 14 февраля 1912 года в деревне Б. Закозье Кирилловского района Вологодской области. В 17 лет приехал в Москву. Имея хороший музыкальный слух, работал настройщиком на баянной фабрике.
В 1934 году был призван в Советскую армию. В 1936 – 1937 учился в Высшей школе Центрального Совета Осоавиахима СССР. С 1940 года младший лейтенант работал во Фрунзенском райвоенкомате г. Москвы.
В октябре 1941 года довелось участвовать в формировании коммунистического батальона для обороны Москвы. Всего около 380 добровольцев, даже освобожденных от воинской обязанности по болезни или по возрасту, не державшие в руках оружия, пришли в состав этого батальона. Они не роптали, что батальон был вооружен старыми польскими винтовками времен гражданской войны и готовы были отдать свою жизнь, но отстоять столицу. Тогда же кадровый военный Шухов Н.Д. написал рапорт с просьбой об отправке в действующую армию.
И с декабря 1941 года по сентябрь 1944 в составе 64-й и 7-й гвардейских армий воевал на Сталинградском, Донском и 2-ом Украинском фронтах сначала командиром отдельной роты, а затем командиром батальона. Неоднократно встречался с маршалом Советского Союза Чуйковым В.И. Всем защитникам Сталинграда была известна клятва, данная Чуйковым В.И. в штабе фронта при назначении его командующим 62-й армией «Или отстою Сталинград, или умру, но живой на левый берег Волги не отступлю».
Тяжелые бои в битве на Волге привели к исторической победе, разгрому 330-тысячной немецкой армии. И если в начале войны каждого взятого в плен немецкого летчика охраняли по два наших автоматчика, то 14 немецких генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом на их собственных машинах с адъютантами и водителями были доставлены в штаб командующего 64-армии генерала Шумилова М.С. под охраной всего трех солдат. Для сопровождения колонны немцев в 500 человек выделялось не более 4-5 автоматчиков.
Войска из-под Сталинграда были переброшены на Орловско-Курскую дугу, где готовилось стратегическое наступление немцев. 7-ая гвардейская армия (бывшая 64-ая) занимала оборону южнее Белгорода на восточном берегу Донца. Генеральное наступление немцев, их таран с использованием новейшей техники «пантер», «фердинандов» и «тигров» был остановлен сталинградцами. В течение 10 дней были перемолоты их ударные соединения и техника, немцам и здесь пришлось отступать. Но и 7-ая гвардейская армия понесла огромные потери в живой силе и технике, но здесь гвардии капитану Шухову Н.Д. повезло, отделался легким ранением в голову и остался в строю.
В составе 225 стрелкового полка, которым командовал Герой Советского Союза майор Плешков, пришлось участвовать в боях при форсировании вброд Донца, в освобождении Харькова, в форсировании Днепра, в освобождении правобережной Украины, а 29 января 1944 года в боях за город Ворошиловград был тяжело ранен осколком танкового снаряда в обе ноги.Это было пятое ранение, хотя по документам личного дела числится три. Так как два ранения, полученные под Сталинградом и на р. Донец, в санбате не были зарегистрированы, с ними обстановка заставляла оставаться в строю.
Семь месяцев пролежал в госпитале, пять месяцев был инвалидом 2-й группы, а в феврале 1945 г. Фрунзенским райвоенкоматом г. Москвы вновь был мобилизован, но в строевых частях больше служить не пришлось, так как сильно хромал. Проходил службу в Лихославльском и Весьегонском Райвоенкоматах Калининской области.
В 1960 году был уволен в запас по болезни, вследствие ухудшения состояния здоровья, связанного с ранением на фронте. Вернулся в Москву.
Умер 15 июля 1973 года.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»
Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.