Сафонов Василий Сергеевич

Неизвестно - Дата смерти 16.08.1945
Меcто рождения:
Деревня Любимовка, Муравлянского района, Рязанской области
Меcто призыва:
Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
109 УР (Укрепрайон) 255 отдельный артиллерийский пулеметный батальон, 35 Армия, Дальневосточный фронт

Военная биография

В 1940 году был призван на военную службу в г. Москве. Попал в 1941 году на Дальний Восток, в состав Дальневосточного фронта. Служил в 255 отдельном артиллерийском пулеметном батальоне, входящем в 109 Уссурийский УР (Укреплённый район). Укреплённый район — воинская часть предназначенная для ведения самостоятельно или во взаимодействии с полевыми войсками длительной обороны отдельного важного участка государственной границы, подготовленной как укреплённый район.
Советско - Японская война началась 8 августа 1945 г., 9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция, Василий Сергеевич в ней участвовал. 255 пулеметно-артиллерийский батальон, в котором он служил, форсировал Уссури и начал наступление на укрепленный район Хутоу. В последнем сражении Второй мировой войны при осаде крепости Хутоу Василий Сергеевич был убит 16.08.1945. Первоначально был похоронен в Китае, г. Хутоу, центральный городок, затем перезахоронен на берегу реки Иман в поселке Графский, Калининского района, Приморского края, могила № 1. По приказу Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке погибшие и погребенные из 109 УР на территории Маньчжурии в период с 9 по 30 августа, в октябре 1945 года были перевезены на нашу территорию и погребены на берегу реки Иман, в поселке Графский (сейчас г. Дальнереченск).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Маньчжурская операция, осада крепости Хутоу.

Биография после войны

В последнем сражении Второй мировой войны при осаде крепости Хутоу Василий Сергеевич был убит 16.08.1945. Похоронен первоначально в Китае, г. Хутоу, центральный городок, затем перезахоронен на берегу реки Иман в поселке Графский, Калининского района, Приморского края, могила № 1. По приказу Главнокомандующего Советскими войсками на Дальнем Востоке погибшие и погребенные из 109 УР на территории Маньчжурии в период с 9 по 30 августа, в октябре 1945 года были перевезены на нашу территорию и погребены на берегу реки Иман, в поселке Графский (сейчас г. Дальнереченск).

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.