Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Летом 1941-го года Людмила Иосифовна Войцеховская закончила первый курс института ЛИИЖТ, купила билеты на поезд и собиралась к родителям в Краснодар. Однако поездке не суждено было состояться - 22 июня объявили войну. Выезд из Ленинграда запретили, студентка сдала билеты и осталась в городе. Она копала противотанковые рвы и жила прямо там - на окраине Ленинграда. В последний момент просочился слух, что немцы уже на подходе, что надо уходить с места работ, и студенты через лес поодиночке вернулись в родной институт. Началась блокада. Людмила Иосифовна пошла на военный полигон, там она лакировала снаряды. Было очень голодно: люди просто падали навзничь, некоторые так и не могли подняться и умирали. Никто им не помогал: начнешь помогать - упадешь и больше не встанешь сам. Получала Людмила Иосифовна жалкие крохи - 125 грамм хлеба и еще столько же за лакировку снарядов. Еду пытались добыть везде - даже готовили суп из клейстера, но, как признавалась сама ветеран, его она есть не могла даже в таких страшных условиях.
Жила Людмила Иосифовна в институте, где им разрешили, чтобы согреться, жечь паркет и все дерево, которое можно было найти.
Когда открыли дорогу жизни, ее на грузовике в колонне эвакуировали в Казахстан. Как вспоминала ветеран, день эвакуации блокадников выдался крайне морозным, светило яркое солнце, и было ясное голубое небо. Девушка удивлялась - почему-то их никто не бомбил. С собой они взяли много простыней и в дороге обменивали их на хлеб, чтобы выжить, пока добирались. В Алма-Ате она закончила институт и встретила своего будущего мужа, Владимира Александровича Золотова, которого туда эвакуировали из Москвы. В Казахстане они поженились и после после рождения первого сына переехали в Москву, где Людмила Иосифовна начала работать на железной дороге - сначала инженером, а позже дослужилась до должности председателя РайПрофСожа.

Людмила Иосифовна Золотова скончалась 12 октября 2014 года в возрасте 93 лет.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

История жизни и опыт работы после войны

Всю жизнь проработала на Московско-Окружном Отделении Московской Железной Дороги. Инженер СЦБ и связи. Председатель РайПрофСожа Московско-Окружного Отделения МЖД.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...