Золотова (Войцеховская) Людмила Иосифовна

11.03.1921 - 12.10.2014
Меcто рождения:
Краснодар

Военная биография

Летом 1941-го года Людмила Иосифовна Войцеховская закончила первый курс института ЛИИЖТ, купила билеты на поезд и собиралась к родителям в Краснодар. Однако поездке не суждено было состояться - 22 июня объявили войну. Выезд из Ленинграда запретили, студентка сдала билеты и осталась в городе. Она копала противотанковые рвы и жила прямо там - на окраине Ленинграда. В последний момент просочился слух, что немцы уже на подходе, что надо уходить с места работ, и студенты через лес поодиночке вернулись в родной институт. Началась блокада. Людмила Иосифовна пошла на военный полигон, там она лакировала снаряды. Было очень голодно: люди просто падали навзничь, некоторые так и не могли подняться и умирали. Никто им не помогал: начнешь помогать - упадешь и больше не встанешь сам. Получала Людмила Иосифовна жалкие крохи - 125 грамм хлеба и еще столько же за лакировку снарядов. Еду пытались добыть везде - даже готовили суп из клейстера, но, как признавалась сама ветеран, его она есть не могла даже в таких страшных условиях.
Жила Людмила Иосифовна в институте, где им разрешили, чтобы согреться, жечь паркет и все дерево, которое можно было найти.
Когда открыли дорогу жизни, ее на грузовике в колонне эвакуировали в Казахстан. Как вспоминала ветеран, день эвакуации блокадников выдался крайне морозным, светило яркое солнце, и было ясное голубое небо. Девушка удивлялась - почему-то их никто не бомбил. С собой они взяли много простыней и в дороге обменивали их на хлеб, чтобы выжить, пока добирались. В Алма-Ате она закончила институт и встретила своего будущего мужа, Владимира Александровича Золотова, которого туда эвакуировали из Москвы. В Казахстане они поженились и после после рождения первого сына переехали в Москву, где Людмила Иосифовна начала работать на железной дороге - сначала инженером, а позже дослужилась до должности председателя РайПрофСожа.

Людмила Иосифовна Золотова скончалась 12 октября 2014 года в возрасте 93 лет.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Всю жизнь проработала на Московско-Окружном Отделении Московской Железной Дороги. Инженер СЦБ и связи. Председатель РайПрофСожа Московско-Окружного Отделения МЖД.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск