Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Рыжков Иван Михайлович

10.10.1917 - 01.10.1979
Меcто рождения:
Москва

Военная биография

в 1939 году ушел в армию, оттуда в 1941 году ушел на фронт. Во время войны служил механиков в авиаполку под Сталинградом. Прошел всю войну. Во время бомбежек аэродрома был ранен, несколько раз контужен. Имеет 5 боевых наград. Всю войну прошла и его одноклассница, с которой они дружили до войны, Фомичева Анна Ивановна. Она во время войны работала в Москве на оборонном заводе. Они переписывались. В 1944 году Иван Михайлович был ранен, попал в госпиталь в Москву. После реабилитации он и Анна Ивановна поженились, после чего Иван Михайлович снова ушел на фронт. Вернулся в 1945 году. У Ивана было еще 3 брата, Юрий, Александр, Сергей. все троя погибли во время войны. Самый младший, Сергей, погиб в 1942 году в своем первом бою, ему было 18 лет.

Биография после войны

После войны у Ивана Михайловича и Анны Ивановны, его жены, дождавшейся его с войны, родилось двое детей. Младший, Сергей, которого назвали в честь погибшего самого младшего брата Ивана Михайловича- дедушка Сережи Лисенкова. Сережу Лисенкова назвали тоже в честь его деда. Вот откуда тянется эта ниточка истории... И я об этом узнала только сейчас, расспрашивая родных о наших родственниках, участвовавших в ВОВ, спасибо огромное этому проекту!
После войны Иван Михайлович работал на опытно-сварочном заводе. Поступил в вечерний институт. Жил тогда он с семьей в одной маленькой комнатке в коммуналке, днем работал, вечером учился, по ночам готовился к занятиям. Закончил институт, стал инженером.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...