Рыжков Иван Михайлович

10.10.1917 - 01.10.1979
Меcто рождения:
Москва

Военная биография

в 1939 году ушел в армию, оттуда в 1941 году ушел на фронт. Во время войны служил механиков в авиаполку под Сталинградом. Прошел всю войну. Во время бомбежек аэродрома был ранен, несколько раз контужен. Имеет 5 боевых наград. Всю войну прошла и его одноклассница, с которой они дружили до войны, Фомичева Анна Ивановна. Она во время войны работала в Москве на оборонном заводе. Они переписывались. В 1944 году Иван Михайлович был ранен, попал в госпиталь в Москву. После реабилитации он и Анна Ивановна поженились, после чего Иван Михайлович снова ушел на фронт. Вернулся в 1945 году. У Ивана было еще 3 брата, Юрий, Александр, Сергей. все троя погибли во время войны. Самый младший, Сергей, погиб в 1942 году в своем первом бою, ему было 18 лет.

Биография после войны

После войны у Ивана Михайловича и Анны Ивановны, его жены, дождавшейся его с войны, родилось двое детей. Младший, Сергей, которого назвали в честь погибшего самого младшего брата Ивана Михайловича- дедушка Сережи Лисенкова. Сережу Лисенкова назвали тоже в честь его деда. Вот откуда тянется эта ниточка истории... И я об этом узнала только сейчас, расспрашивая родных о наших родственниках, участвовавших в ВОВ, спасибо огромное этому проекту!
После войны Иван Михайлович работал на опытно-сварочном заводе. Поступил в вечерний институт. Жил тогда он с семьей в одной маленькой комнатке в коммуналке, днем работал, вечером учился, по ночам готовился к занятиям. Закончил институт, стал инженером.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны