Антонина Ивановна Леонтьева

14.03.1926 - 06.03.1985
Меcто рождения:
село Дубровное Викуловского района Тюменской области
Меcто призыва:
село Кислевка (сейчас - Ивановка Черкасской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой боец

Военная биография

Приближается великая дата - 70 лет победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Для нашей семьи эта славная дата важная и значительная, потому что мы любим нашу Родину и гордимся её историей. Моя бабушка Антонина Ивановна - это часть истории великой России.

Бабушка Тоня - участник Великой Отечественной войны. Родилась она 14 марта 1926 года в селе Дубровное Викуловского района Тюменской области. С отличием закончила семилетнюю школу, за что была награждена отрезом белой ситцевой ткани на платье. В 1940 году поступила в Омское ФЗУ (фабрично-заводское училище) учиться на токаря-фрезеровщика.

В начале июня 1941 года семья бабушки переехала на Украину в город Чигирин Черкасской области, где она и встретила начало войны. Отчим был призван на защиту Родины, а Тоня с мамой Агафьей Михайловной и младшей сестрой Валей остались в городе. Когда город заняли фашисты, много бойцов Красной Армии были захвачены в плен и размещены на большой площади под городским мостом. Бойцы умирали от ран и голода, и жители города, как могли старались им помочь. Тоня вместе с матерью приносили к мосту вареную свеклу, морковь, картофель и подбрасывали бойцам, когда надсмотрщики отходили подальше от моста.

Но и самим горожанам в городе стало жить невыносимо: почти каждый день горожан собирали, грузили в вагоны и отправляли на работу в Германию. Тогда Тоня с матерью и сестрой переезжают жить в село Кислевка (сейчас - Ивановка). В это время в лесах Черкасской области для борьбы с фашистами формируются партизанские отряды, многие люди из села Кислевка встали на защиту родной земли, участвуя в партизанском движении.

Мама Тони Агафья Михайловна вместе с другими женщинами села пекла хлеб для партизан. Но в селе были и предатели- полицаи, которые узнали о тех, кто помогает партизанам, и выдали их фашистам. Маму Тони вместе с другой женщиной, помогавшей партизанам, повели на расстрел. Агафью Михайловну повел на расстрел немец, они подошли с ней к полю с кукурузой. Кукуруза была очень высокая, немец подтолкнул Агафью Михайловну и сказал :"Беги, матка!", а сам выстрелил в воздух. А другую женщину вместе с сыном повел на расстрел полицай, он не пожалел никого, расстрелял обоих. Мать Тони некоторое время скрывалась у родственников, а Тоня ушла с другими подростками в партизанский отряд. Командиром отряда был назначен офицер по фамилии Иванков , присланный из Москвы.

В отряде Тоня помогала готовить еду для партизан, стирать белье и бинты для раненых, изучала оружие, училась стрелять. Всё надо было делать быстро, ведь партизанам часто приходилось менять место расположения, потому что в отряд проникали предатели, которые могли передать фашистам всё об отряде. Место расположения меняли ночью, приходилось преодолевать большие расстояния пешком. Но партизаны знали, что их работа очень важная - Они взрывали мосты, портили телефонную линию, подрывали поезда, поджигали склады фашистов, создавали невыносимые условия для врага и его пособников.

Однажды с помощью предателей были захвачены в плен разведчики вместе с командиром Иванковым, командира казнили на виду у собранных жителей села Кислевка. После войны село носит имя партизана Иванкова и называется Ивановка.

В дальнейшем партизанский отряд Иванкова влился в партизанское соединение Сидора Артемьевича Ковпака, в последствии отряд стал частью Второго Украинского фронта. Так бабушка Тоня из партизана стала красноармейцем, в её красноармейской книжке записано "Рядовой боец". И вместе с бойцами Второго Украинского фронта Антонина Ивановна Леонтьева участвовала в освобождении Сумской, Курской, Орловской областей, Румынии, Венгрии с 1943 по 1945 г.г.

Биография после войны

В мирное время бабушка Антонина Ивановна Пономаренко была поваром сельской столовой, воспитала двух дочерей Зою и Валентину. Она, закаленная трудным военным временем, дорогами войны и горя, была человеком добрым и миролюбивым, приветливой к людям, отзывчивой к чужой беде. Она очень любила природу, заниматься садоводством. Антонина Ивановна в молодости была хорошей швеей - шила красивые наряды своим дочкам и мужу. Она прожила недолгую жизнь, оставив о себе добрую, светлую память в сердцах родных, близких людей и односельчан.

Вспоминая о своей прабабушке, я горжусь тем, что она будучи простой юной девушкой, стала отважной защитницей Родины. Спасибо тебе, родная, за мирное небо без войны.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...