Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Слинкин Павел Терентьевич

1900г. - 1995г.
Меcто рождения:
город Тобольк

Военная биография

Записано со слов Павла Терентьевча.

Вначале я служил на Северо-Западном фронте, там защищал дорогу к Ленинграду. После попал на Сталинградский фронт. Одно время трудно было, тридцать километров от кольца до фронта оставалось. Часто приходилось ходить в атаки. В январе погода ясная, морозная. Лежишь на снегу, холодно, мёрзнешь. А когда скомандуют вперёд, обрадуешься: бежишь, греешься. Снаряды, мины вокруг рвутся, пули свистят. Вернёшься из боя, а солдат знакомых уж нет.

1 февраля 1943 года под Сталинградом в одной из атак получил ранение. Пробыл в госпитале в городе Камышине Сталинградской области. 3 мая комиссией признан - годен к нестроевой службе. Прибыл в запасной полк 5 мая. Сидим с солдатами, подходит лейтенант с фронтового автомобильного склада 1-го Украинского фронта, ищет автомобильных специалистов. Записал шофёра, работавшего в Москве на такси. Другой говорит: «Я курсы окончил, но не работал». Записал и его. Я говорю: «Мою специальность никто не спрашивает». «А какая специальность?», - спрашивает лейтенант. «Гармонный мастер», - отвечаю. Ему смешно стало: «А пластинки в аккумулятор можешь делать?» - «Но это как не могу?» Хотя аккумулятор видал только снаружи. Записал и меня. Всего он набрал девять человек.
Семь километров шли пешком до станции железной дороги. Приехали в часть 7-го мая 1943 года. Направили меня в аккумуляторный цех. Я начал припаивать новые пластики к клеммам, как будто и раньше тут работал. Потом меня перевели налаживать вулканизационные аппараты, прижимные сетки для покрышек.
В части была гармонь - хромка, но нужен ей был капитальный ремонт. Я сделал новый мех, обе решётки отполировал, настроил голоса. Капитан Волкович поиграл и говорит: «Гармонь стала как новая». Так и дошли мы с нашими войсками до Берлина.
После демобилизации 5-го сентября 1945 года вернулся домой с тремя медалями и благодарственной грамотой от командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Конева. Потом пришли ещё три медали.

Биография после войны

Вернувшись в Тобольск Павел Терентьевич продолжил заниматься своим любимым делом - создавал баяны и гармони, выступал в самодеятельности. Был награждён медалью «За доблестный труд», значком «Отличник промысловой кооперации РСФСР».
Имеется свидетельство о занесении в областную Книгу почёта.

Прожил до 95 лет.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...