Слинкин Павел Терентьевич

1900г. - 1995г.
Меcто рождения:
город Тобольк

Военная биография

Записано со слов Павла Терентьевча.

Вначале я служил на Северо-Западном фронте, там защищал дорогу к Ленинграду. После попал на Сталинградский фронт. Одно время трудно было, тридцать километров от кольца до фронта оставалось. Часто приходилось ходить в атаки. В январе погода ясная, морозная. Лежишь на снегу, холодно, мёрзнешь. А когда скомандуют вперёд, обрадуешься: бежишь, греешься. Снаряды, мины вокруг рвутся, пули свистят. Вернёшься из боя, а солдат знакомых уж нет.

1 февраля 1943 года под Сталинградом в одной из атак получил ранение. Пробыл в госпитале в городе Камышине Сталинградской области. 3 мая комиссией признан - годен к нестроевой службе. Прибыл в запасной полк 5 мая. Сидим с солдатами, подходит лейтенант с фронтового автомобильного склада 1-го Украинского фронта, ищет автомобильных специалистов. Записал шофёра, работавшего в Москве на такси. Другой говорит: «Я курсы окончил, но не работал». Записал и его. Я говорю: «Мою специальность никто не спрашивает». «А какая специальность?», - спрашивает лейтенант. «Гармонный мастер», - отвечаю. Ему смешно стало: «А пластинки в аккумулятор можешь делать?» - «Но это как не могу?» Хотя аккумулятор видал только снаружи. Записал и меня. Всего он набрал девять человек.
Семь километров шли пешком до станции железной дороги. Приехали в часть 7-го мая 1943 года. Направили меня в аккумуляторный цех. Я начал припаивать новые пластики к клеммам, как будто и раньше тут работал. Потом меня перевели налаживать вулканизационные аппараты, прижимные сетки для покрышек.
В части была гармонь - хромка, но нужен ей был капитальный ремонт. Я сделал новый мех, обе решётки отполировал, настроил голоса. Капитан Волкович поиграл и говорит: «Гармонь стала как новая». Так и дошли мы с нашими войсками до Берлина.
После демобилизации 5-го сентября 1945 года вернулся домой с тремя медалями и благодарственной грамотой от командующего войсками Первого Украинского фронта маршала Конева. Потом пришли ещё три медали.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва.

Биография после войны

Вернувшись в Тобольск Павел Терентьевич продолжил заниматься своим любимым делом - создавал баяны и гармони, выступал в самодеятельности. Был награждён медалью «За доблестный труд», значком «Отличник промысловой кооперации РСФСР».
Имеется свидетельство о занесении в областную Книгу почёта.

Прожил до 95 лет.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...