Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Я не знаю , куда записать общую информацию, и историю как он ушёл на фронт. (она очень интересная) Я напишу это здесь.
Всю Жизнь проработал на Заводе имени Войтовича.(инженер - конструктор)( Его отец (Семён Андрианович Еловсков) ещё до революции был приглашён в Москву как крупный специалист по литейному делу и много лет работал на этом заводе.)
Константин Еловсков , как инженер завода (на случай войны специальность - инструктор ПВО ) имел задачу уничтожить завод , если фашисты войдут в город. Поэтому он имел бронь , и должен был заниматься эвакуацией завода, но судьба распрядилась иначе. Всю семью должны были эвакуировать (жену Зинаиду Ефремовну и двух дочерей Женю и Людмилу) Их посадили в поезд на эвакуацию. Так случилось, что поезд никак не мог покинуть Москву, и его несколько дней крутили по кругу (Пропускали эшелоны с западного фронта) Мать Зинаиды пришла к поезду и забрала всю семью к себе домой. Константил круглыми сутками работал на заводе (готовились к эвакуации) и не знал, что жены и дочерей в поезде нет. А в этот же день поезд ушёл и его разбомбили. Очень многие погибли. Не найдя их в списках живых Константин ушёл добровольцем на фронт. Через несколько дней , перед отправлением эшелона на фронт, Зинаида всё-таки нашла его в вагоне, и он успел узнать, что семья жива. От него с фронта пришло несколько писем. Самое последнее на бересте =-)
Так мы узнали, что сначала его отправили на курсы , а потом на передовую.(первое.)
Второе письмо с фронта пришло 12.02.43 года. 241 полевая почта, часть 350 (хранится в семейном архиве) Последнее на бересте, оно к сожалению не сохранилось, его забрали в музей имени Войтовича, а там в 70-е годы музей был расформирован и письмо потеряли. в архиве семьи осталась книга памяти завода , в которой сохранились строчки этого письма. "... Бьём мы фашистов на каждом шагу. Не будет им покоя ни днём, ни ночью, пока не выгоним мерзавцев с родной земли. А тогда уже заживём. Хорошо заживём , Лучше, чем до войны..."

Это письмо было последним. Потом к нам приехал его друг и рассказал , что их отправили в разведку недалеко от той деревни , где родился отец Кости, - Семён.(где-то под Смоленском) А на обратном пути он подорвался на минеи друг вытащил его с поля. Прадед попал в госпиталь, но раны были очень тяжёлые и он в госпитале умер. Найти , где похоронен , так и не удалось. Но в нашей семье все и всегда помнят, что наш отец, дед и прадед - Старшина Еловсков Константин Семёнович, погиб на земле своих предков . И защищал он свою землю и свой Род. Потому мы сейчас и живы, что он своей жизнью заплатил за нашу, и мечтал он , что мы " Хорошо заживём, лучше, чем до войны" . Это его наказ, для всех будущих поколений рода и наша задача. А мы его мечту в сердце храним.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...