Гущин Александр Дмитриевич

10.04.1914 - 17.12.1989
Меcто рождения:
Московская обл, Озерский р-н, с. Якшино
Меcто призыва:
РККА с 1933 года
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Дата призыва:
1933
Воинское формирование, в котором закончил войну:
4 ВА (ЗОС)

Биография

Гущин Александр Дмитриевич в РККА с 1933.
Служил начальником ЗОС 4 ВА. В своей работе на должности начальника службы ЗОС 4 ВА добился четкой и бесперебойной работы средств ЗОС по обеспечению боевой летной работы авиационных частей.
Подвиг (№ записи 34234979): Благодаря правильному и умелому руководству за все время работы не было ни единого случая срыва в обеспечении выполнения боевых задач или потери ориентировки по вине службы ЗОС. В период подготовки прорыва оборонительной полосы на Керченском полуострове по приказу Командующего 4 ВА капитан Гущин А.Д. организовал наведение ночных бомбардировок на цель при помощи прожекторов. Работа прожекторов наведения происходила непосредственно вблизи переднего края под непрерывным артиллерийским обстрелом противника. Капитан Гущин А.Д. лично руководил работой прожекторов и наводил бомбардировщиков на цель, добился бесперебойной работы личного состава. Благодаря хорошей и четкой работы прожекторов наведения, эффективность ночного бомбометания возросла. Командование и летный состав бомбардировочной авиации дали хорошую оценку.
Подвиг (№ записи 24910441): В период проводимых операций по освобождению Белоруссии, Польши и в боях за Восточную Пруссию Гущин А.Д. проделал большую работу по обеспечению боевых вылетов частей армии средствами ЗОС. .... Лично выезжал на место для контроля и руководства личным составом точек ЗОС. В результате умелого и грамотного руководства, за все время проводимых операций, не было ни одного случая срыва боевого задания или потери ориентировки по вине службы ЗОС.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.