Лазарев Василий Николаевич

07.06.1923 - 05.06.2005
Меcто рождения:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Военная биография

Мой дедушка – Лазарев Василий Николаевич. Когда началась война, ему было 18 лет. Он был студентом в московском институте. В октябре 1941 г. враг подошел к столице. Василий Николаевич копал окопы и противотанковые рвы. Затем его направили в Томское Артиллерийское училище, которое он закончил в 1943 году. После окончания училища Василий Николаевич воевал на Западном фронте командиром топографического взвода. Был ранен в боях. После ранения воевал в 1-м и 2-м Белорусских фронтах под командование Константина Рокоссовского. Дедушка возглавлял взвод артиллерийской разведки. Его задачей было наведение огня наших батарей на позиции противника. Василий Николаевич освобождал Белоруссию, участвовал в боях за Прибалтику, освобождал восточные районы Польши. В это время Белорусским фронтом практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Под руководством Рокоссовского К.К. 2-ой Белорусский фронт успешно участвовал в боях в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, в результате которых были разгромлены крупные мощные немецкие группировки в Восточной Пруссии и Померании.

Окончание войны Василий Николаевич встретил в Германии. С войны он принес орден Красного Знамени и несколько осколков в теле. 4 марта 1946 дедушка демобилизовался из армии в звании старшего лейтенанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Участвовал в боях в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях, воевал в 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

Конструктор КБ

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.