Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Семенютин Александр Митрофанович

26.07.1923 - 28.08.1986
Меcто рождения:
Воронежская обл. Бутурлиновский р-он, с. Васильевка
Меcто призыва:
Воронежская обл. Бутурлиновский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
13 гвардейская танковая бригада 4-го Кантемировского гвардейского танкового корпуса

Военная биография

До декабря 1941 года находился в части . Затем был направлен в 1-ое Пензенское артиллерийское училище , которое окончил в июле 1942 года . По окончании училища ему было присвоено воинское звание лейтенант. До августа 1942 г. находился в Гороховецких лагерях в запасном артполку. В августе 1942 г. в г. Коломне Московской области после формирования личного состава противотанковой батареи был командиром огневого взвода 3-го артиллерийского штаба формирования. В сентябре 1942 г. находился в г. Глухово под Ногинском Московской области, где противотанковая батарея была полностью укомплектована. В декабре 1942 г. в районе Нижнего Мамона Воронежской области после форсирования р. Дон в составе Донского фронта пошли в наступление.
В наступательных боях 17-й танковый корпус получил наименование Кантемировского, после был переименован в 4-й гвардейский, а бригада в 13-ую гвардейскую. В последующем на Юго-Западном фронте в ходе наступательных операций на Харьковском направлении в г. Барвенкове 28 февраля 1943 г. был тяжело ранен в область спины. После ранения находился на лечении в госпиталях гг. Купянске, Моршанке, Оренбурге (бывший г. Чкалов). В сентябре 1944 г. был комиссован, т.к был признан инвалидом 1 группы – передвигался с помощью костылей.
За боевые заслуги на фронте в составе 13-й гвардейской танковой бригады 4-го Кантемировского гвардейского танкового корпуса награждён орденом Красной Звезды и повышен в звании.
Взвод, которым командовал мой отец, на протяжении боевых действий уничтожил 4 танка, 15 автомашин, 4 бронетранспортёра, миномётную батарею и 2 батальона пехоты.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Харьковская операция 1943г (Третья битва за Харьков)

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

По возвращении домой вёл общественную работу в комсомоле секретарём комсомолькой организации и одновременно зав.клубом. С 1954 года по 1957 год учился в Усманской агротехнической школе-интернате, которую закончил с отличием. Работал в родном колхозе главным бухгалтером.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...