Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Рожновский Георгий Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Молдова, город Дубоссары (ныне ПМР)
Меcто призыва:
Ульяновский РВК, Чкаловская обл., г. Чкаловск
Звание, в котором закончил войну:
гвардии ст. лейтенант мед.службы
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
нет сведений

Военная биография

Был призван с 4-го куса Воронежского.мед. ин-та, куда был переведен из Одесского мед. института после захвата Одессы фашистами. Проявил себя как универсальный специалист: от терапевта до военно-полевого хирурга. Стоял у операционного стола непрерывно по много часов из-за огромного потока раненых. Несколько месяцев служил в "санлетучке", т.е. в санитарно-лечебном поезде. В конце войны его медсанбат попал в белорусских болотистых лесах в окружение с 300 (!) раненых. Ему удалось вывести всех, пройдя сквозь шеренгу близко стоящих на поляне немецких танков. Он сказал, что это был самый страшный день в его жизни. По его словам, через несколько дней командир этой немецкой танковой бригады был расстрелян. С большой досадой он вспоминал, что был представлен к ордену, кажется, Красной Звезды (или Боевого Красного знамени?),
но посыльный погиб, а сменивший старого новый молодой командир заявил, что медикам такой орден вручать не положено. Закончил ВОВ на территории Германии.

Биография после войны

С 1947 г. служил в в/ч в г. Муроме, а с 1954, получив чин майора, в в/ч г. Орехово-Зуево. В 1969, демобилизовавшись по состоянию здоровья (сердечная недостаточность), решил вернуться с семьей в Молдову, к своим родителям в г. Кишинев, где он работал врачом-статистом в Республиканской санэпидстанции. В работе был чрезвычайно пунктуален, неоднократно получал Почетные грамоты и благодарности. Носил постоянно военную форму, из-за чего подвергался нападкам местных прорумынских националистов. Вышел на пенсию за 80 лет, вел общественную работу в многоквартирном доме до последних месяцев жизни, которая оборвалась на 91-м году.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...