Литвинов Николай Иванович

Дата рождения 06.12.1911
Меcто рождения:
г. Сапожок Рязанской области
Меcто призыва:
Новороссийск
Звание, в котором закончил войну:
майор
Дата призыва:
1936
Воинское формирование, в котором закончил войну:
83-я Новороссийская Краснознаменная бригада морской пехоты

Военная биография

С апреля 1937г. Литвинов Н.И. был зачислен в ряды Красной Армии, и до сентября 1942 года служил в погранвойсках НКВД Новороссийска, Махачкалы, Анапы в должности политработника. С 1 сентября 1942 года Литвинов Николай Иванович служил в 83-й отдельной Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной, ордена Суворова бригаде морской пехоты Черноморского флота.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал дедушка на Малой земле, в составе 12-го батальона морской пехоты, который отличился и под станицей Абинской, и в тяжелых оборонительных боях под Туапсе, и в боях за плацдарм у поселка Станички. Встречался лично с Цезарем Куниковым, который командовал 305-м батальоном той же бригады.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Кавказа»

Биография после войны

24 марта 1943 года Литвинов Н.И. был ранен в голову осколком авиабомбы. В Геленджикском военно-морском госпитале ему была провелена операция, осколок удалили, но в общей сложности после этого ранения дедушка перенес 6 черепно-мозговых операций, был комиссован, получил вторую группу инвалидности. С 1978 по 1989 год Н.И. Литвинов работал в музее боевой славы Северо-Кавказского военного округа, провел тысячи экскурсий для жителей и гостей Ростова-на-Дону. Вел активную деятельность в Совете ветеранов Ростова. В 1996 году в Краснодарском книжном издательстве вышла книга "Всем сердцем поклонись..." Ее раздел под названием "Реквием 83-й отдельной Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной, ордена Суворова бригаде морской пехоты" написал в соавторстве с другими однополчанами мой дед, Николай Иванович Литвинов.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...