Ивашов Алексей Лукьянович

1898г. - 1944г.
Меcто рождения:
село Большой Буртас (ныне село Знаменское) Пензенской губернии
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, сапёр

Биография

Эта война для меня не только великая и трагическая страница истории моего Отечества. Она больно прошлась по жизни и судьбам самых дорогих мне людей – моих родителей, бабушек, дедушек, родственников.

Мой дед – Алексей Лукьянович Ивашов – ушел на фронт, когда ему было 44 года, а в 46 его не стало. Воевал в Первую мировую, прошел гражданскую. В Великую Отечественную с армией Ватутина освобождал Украину. Был сапёром. И где-то там, на украинской земле, получил тяжелейшее ранение. Из госпиталя его привезли домой. Последние месяцы были мучительными, но он был среди родных – жены, детей, внуков. Они проводили его в последний путь. Все награды, медали остались с ним. Дедушка похоронен на родине – в деревне Знаменка Башмаковского района Пензенской области. В память о погибших в Великой Отечественной войне сельчане поставили памятник, на котором выбито имя и моего деда.

Моего отца – Петра Алексеевича Ивашова – давно уже нет с нами. Его сестёр тоже. Некому рассказать о дедушке. Только повзрослев, понимаешь, как мало мы говорили о том времени. Нужно больше разговаривать с родными, расспрашивать, узнавать. И эти знания передавать своим детям, внукам.

Папа был младшим в семье. Подростком, когда так необходим отец, он его потерял. С 11-ти лет работал в колхозе наравне со взрослыми. Через много лет папу наградили медалью «Труженику тыла». Отец очень дорожил этой наградой, хотя она была у него не одна. И только раз в год – 9 мая – он надевал свои ордена и медали. Для моих родителей этот день всегда был особенным. Это трепетное отношение папа с мамой передали и нам – мне и моим братьям.

Память – это одно из немногих, что позволяет нам жить достойно.

Младшие родные братья деда – Сергей и Иван – всю войну трудились в тылу, на авиационном заводе. Спустя 15 лет после гибели дедушки на экраны страны вышел фильм «Баллада о солдате», где главную роль – солдата Алёшу Скворцова – сыграл его племянник Владимир Ивашов. Героя фильма звали также как и моего деда. Удивительное совпадение! Уже в память об этой роли назвал Алёшей своего сына артист Владимир Сергеевич Ивашов. А в честь деда мои родители дали имя Алексей моему брату.

У нас остались фотографии деда. Их немного, в основном довоенные. И только одна датирована 42-м годом. На ней дедушка с сыном Петром (моим отцом) и дочерью Евдокией. Фотография сделана перед отправкой на фронт… Но отец с сыном ещё увидятся. Через два года. И это будут тяжелейшие месяцы после фронтового ранения. Для меня мой дед – герой, как и все, кто с честью прошёл сороковые роковые. Они сделали всё, что смогли, и даже больше – зачастую ценой своей жизни.

Спасибо тебе, дед! Спасибо отцу, частичка его труда тоже вложена в нашу Победу. Вечная благодарность бабушкам – Дарье Михайловне Ивашовой и Анне Ивановне Смеловой, моей маме – Раисе Александровне. Она помнит тот страх, который испытала в раннем детстве, когда под гул фашистских самолетов и разрывы снарядов, они с бабушкой пешком шли из осажденного Тихвина. Низкий поклон всем родным и просто знакомым и незнакомым людям, которые выстояли и победили!

Будем помнить!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны