Ивашов Алексей Лукьянович

1898г. - 1944г.
Меcто рождения:
село Большой Буртас (ныне село Знаменское) Пензенской губернии
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, сапёр

Биография

Эта война для меня не только великая и трагическая страница истории моего Отечества. Она больно прошлась по жизни и судьбам самых дорогих мне людей – моих родителей, бабушек, дедушек, родственников.

Мой дед – Алексей Лукьянович Ивашов – ушел на фронт, когда ему было 44 года, а в 46 его не стало. Воевал в Первую мировую, прошел гражданскую. В Великую Отечественную с армией Ватутина освобождал Украину. Был сапёром. И где-то там, на украинской земле, получил тяжелейшее ранение. Из госпиталя его привезли домой. Последние месяцы были мучительными, но он был среди родных – жены, детей, внуков. Они проводили его в последний путь. Все награды, медали остались с ним. Дедушка похоронен на родине – в деревне Знаменка Башмаковского района Пензенской области. В память о погибших в Великой Отечественной войне сельчане поставили памятник, на котором выбито имя и моего деда.

Моего отца – Петра Алексеевича Ивашова – давно уже нет с нами. Его сестёр тоже. Некому рассказать о дедушке. Только повзрослев, понимаешь, как мало мы говорили о том времени. Нужно больше разговаривать с родными, расспрашивать, узнавать. И эти знания передавать своим детям, внукам.

Папа был младшим в семье. Подростком, когда так необходим отец, он его потерял. С 11-ти лет работал в колхозе наравне со взрослыми. Через много лет папу наградили медалью «Труженику тыла». Отец очень дорожил этой наградой, хотя она была у него не одна. И только раз в год – 9 мая – он надевал свои ордена и медали. Для моих родителей этот день всегда был особенным. Это трепетное отношение папа с мамой передали и нам – мне и моим братьям.

Память – это одно из немногих, что позволяет нам жить достойно.

Младшие родные братья деда – Сергей и Иван – всю войну трудились в тылу, на авиационном заводе. Спустя 15 лет после гибели дедушки на экраны страны вышел фильм «Баллада о солдате», где главную роль – солдата Алёшу Скворцова – сыграл его племянник Владимир Ивашов. Героя фильма звали также как и моего деда. Удивительное совпадение! Уже в память об этой роли назвал Алёшей своего сына артист Владимир Сергеевич Ивашов. А в честь деда мои родители дали имя Алексей моему брату.

У нас остались фотографии деда. Их немного, в основном довоенные. И только одна датирована 42-м годом. На ней дедушка с сыном Петром (моим отцом) и дочерью Евдокией. Фотография сделана перед отправкой на фронт… Но отец с сыном ещё увидятся. Через два года. И это будут тяжелейшие месяцы после фронтового ранения. Для меня мой дед – герой, как и все, кто с честью прошёл сороковые роковые. Они сделали всё, что смогли, и даже больше – зачастую ценой своей жизни.

Спасибо тебе, дед! Спасибо отцу, частичка его труда тоже вложена в нашу Победу. Вечная благодарность бабушкам – Дарье Михайловне Ивашовой и Анне Ивановне Смеловой, моей маме – Раисе Александровне. Она помнит тот страх, который испытала в раннем детстве, когда под гул фашистских самолетов и разрывы снарядов, они с бабушкой пешком шли из осажденного Тихвина. Низкий поклон всем родным и просто знакомым и незнакомым людям, которые выстояли и победили!

Будем помнить!

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...