Федорова Людмила Александровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Г. Ленинград, Петроградский район , улица Большая Пушкарская.

Военная биография

Когда 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, Людмиле Александровне было 11 лет. Жила Людмила Александровна в Петроградском районе , улица Большая Пушкарская.
«В первый день всё небо Петербурга было завещано аэростатами. Летали фашистские самолёты, был жуткий гул. Слышался звук разрывавшихся снарядов- так начался отсчет самых страшных лет моей жизни» - вспоминает Людмила Александровна.

Отец ушел на фронт, мама работала на военном заводе. Основной задачей Людмилы Федоровны было сходить в магазин и забрать положенные ей 125 грамм хлеба. Мама не разрешала ей их съесть сразу, нужно было дождаться вечера и съесть с водой. Так же нельзя было получить за несколько дней сразу, мама боялась, измотанный дистрофией организм не сможет принять столько хлеба и будут необратимые последствия.
Одним из ярких воспоминаний для Людмилы Александровны стало дежурства на крыше. Порой от этих дежурств зависела жизнь целого дома. Каждую ночь фашистские войска сбрасывали бомбы с зажигательной смесью и пропустить такую бомбу- означало сжечь весь дом вместе с его жителями. Зажигательные бомбы надо было сбросить с крыши на землю, иначе мог загореться весь дом.
Стояли ужасные морозы, столбик термометра опустился ниже 40. Люди умирали от голода и холода - умирали прямо на улицах, трупы не успевали собирать.
Чтобы согреться дома, была сожжена вся мебель, уцелела только железная кровать Людмилы Александровны. По дому она передвигалась в пальто, чтобы выйти на улицу за хлебом, она закутывалась в одеяло.

Биография после войны

После освобождения блокадного Ленинграда 27 января 1944 года Людмила Александровна поступила в профессиональную техническую школу, где в качестве исключения ей разрешили сдавать экзамены экстерном, чтобы оставалось время на работу. После окончания школы, Людмила Александровна работала на швейной фабрике.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...