Львов Борис Семёнович

06.08.1922 - 07.08.1984
Меcто рождения:
с. Рыбное ( в н.в. город) Рязанской обл.
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой, командир отделения связи, топограф батальона
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
425 Отдельный Пулемётно-артиллерийский батальон

Военная биография

Будучи студентом 2-го курса Московского химико-технологического института им. Менделеева, в июне 1941 г. ушёл бойцом !-го Госстройтреста НКВД СССР на строительство оборонительных рубежей на Западном фронте. По приказу НКО в октябре 1941 г. был возвращён на учёбу в МХТИ на спецфак, продолжать которую не смог ввиду эвакуации института в г. Коканд. До апреля 1942 г. работал преподавателем в средней школе в с. Рыбное Рязанской обл., т.к. был признан негодным к военной службе по зрению. В апреле 1942 г. ушёл на фронт в составе 425 Отдельного Пулемётно-артиллерийского батальона. Участвовал в боях с немецко-финскими захватчиками на Карельском фронте. Был рядовым, командиром отделения связи, топографом батальона. В наступлении, в период десантной операции на Ладожском озере в июле 1944 г. был тяжело ранен. Перед наступлением в 1944 г. был принят в кандидаты в члены КПСС. До августа 1845 г. находился на лечении в госпиталях г. Череповец и г. Ивантеевка, после чего был выписан инвалидом Отечественной войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях с немецко-финскими захватчиками на Карельском фронте. Был рядовым, командиром отделения связи, топографом батальона. Был в наступлении, в период десантной операции на Ладожском озере в июле 1944 г.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В сентябре 1945 г. вновь поступил на 3-ий курс МХТИ им. Менделеева, который окончил в 1948 г. по специальности №34 (инженер- технолог). С 1948 г. по 1950 г. работал научным сотрудником Центрального научно-исследовательского Военно-технического института Советской Армии, а с 1950 г. - научным сотрудником, а затем руководителем лаборатории ВНИИСтеклянного волокна. В 1951 г. принят в члены КПСС. В 1958 г. назначен руководителемотдела стекловолокнистых наполнителей пластмасс ВНИИСтекловолокна. В 1959 г. приказом по Управлению пластмасс и синтетических смол Госхимкомитета переведён на работу в НИИПластмасс в должности начальника лаборатории стеклопластиков. В 1960 г. дополнительно приказом по Госхимкомитету назначен Главным химиком НИИПМ по проблеме стеклопластиков. В 1962 г. назначен начальником Отдела стеклопластиков НИИПМ. В мае 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследования в области армирующей способности стекловолокнистых наполнителей пластмасс" при Ученом Совете МХТИ им. Менделеева. С 1965 по 1966 г. - начальник отдела и главный химик ВНИИСПВ. С 1966 г. по 1971 г. - заместитель начальника главного инженера Союзстеклоплатика. С 1975 г. - и.о. зам. директора ВНИИСПВ по научной работе по стеклоплатикам, зав. отделом прессовочных и литьевых материалов, с 1980 г. - зав. сектором межотраслевых связей и перспективного научно-технического развития. Работая в области армирующих материалов и стеклоплатиков с 1950 г., является ведущим специалистов по ряду технологических процессов стеклопластиков, имеет более 50 научных трудов и изобретений в области стеклянного волокна и стеклопластиков. Авторитетный учёный, при его непосредственном участии и под его руководством выполнен ряд важнейших работ для промышленности стекловолокна и стеклопластиков, в том числе разработка замасливателей, решение проблем "Лазурит" и "Москва", исследование и внедрение в промышленность прессматериалов типа АГ-4НС, ДСВ, литьевых материалов, премингов и препрегов и ряда других, явившихся основой для проектирования и строительства Северодонецкого и Ступинского заводов стеклопластиков.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...