Львов Борис Семёнович

06.08.1922 - 07.08.1984
Меcто рождения:
с. Рыбное ( в н.в. город) Рязанской обл.
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой, командир отделения связи, топограф батальона
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
425 Отдельный Пулемётно-артиллерийский батальон

Военная биография

Будучи студентом 2-го курса Московского химико-технологического института им. Менделеева, в июне 1941 г. ушёл бойцом !-го Госстройтреста НКВД СССР на строительство оборонительных рубежей на Западном фронте. По приказу НКО в октябре 1941 г. был возвращён на учёбу в МХТИ на спецфак, продолжать которую не смог ввиду эвакуации института в г. Коканд. До апреля 1942 г. работал преподавателем в средней школе в с. Рыбное Рязанской обл., т.к. был признан негодным к военной службе по зрению. В апреле 1942 г. ушёл на фронт в составе 425 Отдельного Пулемётно-артиллерийского батальона. Участвовал в боях с немецко-финскими захватчиками на Карельском фронте. Был рядовым, командиром отделения связи, топографом батальона. В наступлении, в период десантной операции на Ладожском озере в июле 1944 г. был тяжело ранен. Перед наступлением в 1944 г. был принят в кандидаты в члены КПСС. До августа 1845 г. находился на лечении в госпиталях г. Череповец и г. Ивантеевка, после чего был выписан инвалидом Отечественной войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в боях с немецко-финскими захватчиками на Карельском фронте. Был рядовым, командиром отделения связи, топографом батальона. Был в наступлении, в период десантной операции на Ладожском озере в июле 1944 г.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В сентябре 1945 г. вновь поступил на 3-ий курс МХТИ им. Менделеева, который окончил в 1948 г. по специальности №34 (инженер- технолог). С 1948 г. по 1950 г. работал научным сотрудником Центрального научно-исследовательского Военно-технического института Советской Армии, а с 1950 г. - научным сотрудником, а затем руководителем лаборатории ВНИИСтеклянного волокна. В 1951 г. принят в члены КПСС. В 1958 г. назначен руководителемотдела стекловолокнистых наполнителей пластмасс ВНИИСтекловолокна. В 1959 г. приказом по Управлению пластмасс и синтетических смол Госхимкомитета переведён на работу в НИИПластмасс в должности начальника лаборатории стеклопластиков. В 1960 г. дополнительно приказом по Госхимкомитету назначен Главным химиком НИИПМ по проблеме стеклопластиков. В 1962 г. назначен начальником Отдела стеклопластиков НИИПМ. В мае 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Исследования в области армирующей способности стекловолокнистых наполнителей пластмасс" при Ученом Совете МХТИ им. Менделеева. С 1965 по 1966 г. - начальник отдела и главный химик ВНИИСПВ. С 1966 г. по 1971 г. - заместитель начальника главного инженера Союзстеклоплатика. С 1975 г. - и.о. зам. директора ВНИИСПВ по научной работе по стеклоплатикам, зав. отделом прессовочных и литьевых материалов, с 1980 г. - зав. сектором межотраслевых связей и перспективного научно-технического развития. Работая в области армирующих материалов и стеклоплатиков с 1950 г., является ведущим специалистов по ряду технологических процессов стеклопластиков, имеет более 50 научных трудов и изобретений в области стеклянного волокна и стеклопластиков. Авторитетный учёный, при его непосредственном участии и под его руководством выполнен ряд важнейших работ для промышленности стекловолокна и стеклопластиков, в том числе разработка замасливателей, решение проблем "Лазурит" и "Москва", исследование и внедрение в промышленность прессматериалов типа АГ-4НС, ДСВ, литьевых материалов, премингов и препрегов и ряда других, явившихся основой для проектирования и строительства Северодонецкого и Ступинского заводов стеклопластиков.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...