Стебенев Григорий Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
дер. Листвяны Мытищинского р-на Московской области
Меcто призыва:
Куйбышевское военное училище связи
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
не знаю

Военная биография

Бессмертный полк.

Мой отец, Стебенев Григорий Степанович, кадровый военный. С детства он не только мечтал об этой профессии, но и готовился к ней: серьёзно осваивал нужные для этого, по его мнению, некоторые учебные предметы, такие, как математика, астрономия, география, и занимался разносторонними видами спорта.

В 1941 году окончил школу и поступил в Куйбышевское военное училище связи. Так как началась Великая Отечественная война, то всё обучение было ускоренным: полгода на освоение теории, 6 ноября 1941 года мой отец принял военную присягу, а с февраля 1942 года он уже был командиром взвода связи на Волховском фронте.

С марта 1943 года и до окончания войны сражался с врагом в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов. Ещё 16 мая 1945 года участвовал в Чехословакии под Прагой в бою с разрозненными воинскими частями немцев, пытающихся прорваться в Германию.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», орденом «Красной Звезды». К великому сожалению, точно не знаю за какие подвиги и в каких военных операциях, но очень бы хотела это узнать.

С мая 1945 года по ноябрь 1946 года слушатель курсов связи. А затем служба в пограничном гарнизоне на Дальнем Востоке, а именно в Приморском крае, в должности командира кабельно-шестовой роты с ноября 1946 года по июнь 1950 года.

Затем опять слушатель курсов политсостава и назначение в город Порт-Артур (Китай). Здесь мой отец с июня 1950 года по сентябрь 1954 года был заместителем командира кабельно-шестовой роты по политической части. В связи с тем, что Квантунская армия выполнила свою задачу в Китае, временный военный контингент СССР покинул эту страну, мой отец был уволен в запас и награждён орденом Китайской народной республики.

Награждён юбилейными медалями «ХХХ лет Советской армии и флота», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооружённых сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет вооружённых сил СССР».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Тянул связь через Ладожское озеро, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, Корсунь-Шевченковский котёл, Яссо-Кишинёвской операции и освобождении Молдавии, затем Венгрии, в Пражской операции и освобождении Чехословакии.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После выхода в отставку, в связи с тем, что Советский контингент покинул г.Порт-Артур (Китай) мой отец имел только одну запись в трудовой книжке – Бауманский телефонный узел в г.Москве, где проработал до своей смерти в разных должностях, в том числе был начальником Первого (секретного) отдела. Награждён медалью ветерана труда «За долголетний добросовестный труд».

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...