Аксюков Андрей Иванович

23.03.1917 - 28.11.2005
Меcто рождения:
Краснодарский край Тихорецкий район ст.Фастовецкая
Меcто призыва:
Махачкалинский район
Звание, в котором закончил войну:
Капитан медицинской службы
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
290-Артиллерийский Краснознаменный полк 104 стрелковая дивизия

Военная биография

В 1941 г. окончил Дагестанский медицинский институт по специальности лечебное дело. В декабре 1941 г. был направлен в Вологду для работы в нейрохирургическом отделении врачом-ординатором. С марта 1942 г. был назначен Начальником военно-санитарного поезда. В апреле 1943 г. отправлен стрелком на передовую Карельского фронта в г.Кандалакшу в составе 242 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии. В октябре 1943 г. назначен командиром санитарного взвода - врачом отдельного лыжного батальона 104 стрелковой дивизии. Имеет три боевых выходы в тыл и фланг противника. В боях не щадя своей жизни под пулеметным и минометным огнем оказывал первую помощь раненым, организовывал эвакуацию и лично эвакуировал их с поля боя. Спас жизни многим красноармейцам и командирам своевременным оказанием медпомощи. За образцовую организацию оказания медпомощи при выполнении боевых задач и личную храбрость был удостоен медалью «За отвагу» в апреле 1944 г.
Из Кандалакши был переброшен в Мурманск, подошел к границам Норвегии.
В июле 1944 г. был переведен на должность старшего врача 290 артиллерийского Краснознаменного полка 104 стрелковой дивизии и переброшен в Румынию на 3-й Украинский фронт. Во время наступательных маршей 104 сд оказывал квалифицированную медпомощь под бомбежкой и обстрелом вражеской авиации, своевременно организовывал эвакуацию, провел много бессонных ночей, спасая жизни раненых бойцов и офицеров. За организованность, личную заботу и помощь раненым, за самоотверженность и непосредственное руководство работой был награжден орденом «Красной Звезды» в сентябре 1944 г.
В дальнейшем ходе войны прошел через Венгрию и закончил свой боевой путь в Вене (Австрия).

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны с семьей жил в г.Пятигорск. Работал старшим врачом и хирургом в военном госпитале для инвалидов ВОВ. В 60-х годах с женой и тремя детьми переехал в г.Воркута. Там работал главным врачом центральной поликлиники. Через 15 лет вернулись в г.Пятигорск и до ? г. проработал в военном госпитале. Построил собственный дом, имел личное подсобное хозяйство. В 2000 г. с женой переехал в Москву, где прожил до конца своих дней. Похоронен на Богородском кладбище.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...