Аксюков Андрей Иванович

23.03.1917 - 28.11.2005
Меcто рождения:
Краснодарский край Тихорецкий район ст.Фастовецкая
Меcто призыва:
Махачкалинский район
Звание, в котором закончил войну:
Капитан медицинской службы
Дата призыва:
01.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
290-Артиллерийский Краснознаменный полк 104 стрелковая дивизия

Военная биография

В 1941 г. окончил Дагестанский медицинский институт по специальности лечебное дело. В декабре 1941 г. был направлен в Вологду для работы в нейрохирургическом отделении врачом-ординатором. С марта 1942 г. был назначен Начальником военно-санитарного поезда. В апреле 1943 г. отправлен стрелком на передовую Карельского фронта в г.Кандалакшу в составе 242 стрелкового полка 104 стрелковой дивизии. В октябре 1943 г. назначен командиром санитарного взвода - врачом отдельного лыжного батальона 104 стрелковой дивизии. Имеет три боевых выходы в тыл и фланг противника. В боях не щадя своей жизни под пулеметным и минометным огнем оказывал первую помощь раненым, организовывал эвакуацию и лично эвакуировал их с поля боя. Спас жизни многим красноармейцам и командирам своевременным оказанием медпомощи. За образцовую организацию оказания медпомощи при выполнении боевых задач и личную храбрость был удостоен медалью «За отвагу» в апреле 1944 г.
Из Кандалакши был переброшен в Мурманск, подошел к границам Норвегии.
В июле 1944 г. был переведен на должность старшего врача 290 артиллерийского Краснознаменного полка 104 стрелковой дивизии и переброшен в Румынию на 3-й Украинский фронт. Во время наступательных маршей 104 сд оказывал квалифицированную медпомощь под бомбежкой и обстрелом вражеской авиации, своевременно организовывал эвакуацию, провел много бессонных ночей, спасая жизни раненых бойцов и офицеров. За организованность, личную заботу и помощь раненым, за самоотверженность и непосредственное руководство работой был награжден орденом «Красной Звезды» в сентябре 1944 г.
В дальнейшем ходе войны прошел через Венгрию и закончил свой боевой путь в Вене (Австрия).

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Биография после войны

После войны с семьей жил в г.Пятигорск. Работал старшим врачом и хирургом в военном госпитале для инвалидов ВОВ. В 60-х годах с женой и тремя детьми переехал в г.Воркута. Там работал главным врачом центральной поликлиники. Через 15 лет вернулись в г.Пятигорск и до ? г. проработал в военном госпитале. Построил собственный дом, имел личное подсобное хозяйство. В 2000 г. с женой переехал в Москву, где прожил до конца своих дней. Похоронен на Богородском кладбище.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...