Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Авдеев Александр Фёдорович

1917г. - 12.08.1942
Меcто рождения:
село Большая Талинка, Платоновского района, тамбовской области
Меcто призыва:
Ленинградская область
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший лейтенант
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
153 авиаполк

Биография

В 1917 году в семье крестьянина-бедняка села Большая Талинка Платоновского района Тамбовской области родился сын Александр. Когда мальчику исполнилось полтора года, скончалась его мать и отец с сыном переехали в Люблино. В 1933 году окончил семилетку, затем ФЗУ и поступил слесарем в механический цех Люблинского литейно-механического завода. Занимался в аэроклубе. Вступил в комсомол. В 1937 году поступил в школу пилотов, а в 1938 на левом рукаве его гимнастерке появился знак летчика ВВС. В 1939 году участвовал в боях с белофиннами.
Военная гроза 1941 года застала Авдеева под Ленинградом. Его назначили командиром эскадрильи истребительного авиаполка. Авдеев вел бои в воздухе, штурмовал наземные войска врага, летал в глубокую разведку. 19 июля 1941 года к городу Ленину двигались более двух десятков самолетов противника «Юнкерсы-88», охраняемые «Мессершмиттами-109». Четверо советских «Ястребков» во главе со старшим лейтенантом Авдеевым вступили в неравный бой. В этом бою А. Авдеев сбил два вражеских самолета, но и его машина пострадала, Александру пришлось покидать самолет на парашюте. Через месяц, едва подлечившись, Авдеев снова громил немцев под Ленинградом. 23 сентября 1941 года победой завершился воздушный бой в районе города Пушкино. 5 октября 1941 года в районе станции Мга, вступив в неравный бой с пятью самолетами «ХЕ-113» вывел из под огня, спасая от верной гибели младшего лейтенанта Николая Лебедева. В ноябре 1941 года вражеские войска вплотную придвинулись к Ленинграду. Командование Ленинградского фронта поставила перед летчиками задачу: «Найти дальнобойную артиллерию немцев». 1 декабря 1941 года Александр и трое его товарищей вылетели на розыски, и дальнобойная артиллерия была найдена, но четверку советских разведчиков атаковали семь «Мессершмиттов-109». И в этом бою отличился Александр Авдеев, сбив немецкий самолет и уведя из под обстрела товарищей. 3 декабря 1941 года командир эскадрильи старший лейтенант А.Ф. Авдеев был награжден орденом Красной Звезды.
Летом 1942 года эскадрилья капитана Авдеева дралась с врагом, рвавшимся к Дону на Воронежском фронте, почти непрерывно находясь в воздухе. 12 августа 1942 года в районе Новой Усмани в жестоком воздушном бою в лобовой атаке, против немецкого «Фоккер-Вульфа» погиб боевой сокол Александр Авдеев.
За героические подвиги, совершенные А.Ф. Авдеевым, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 февраля 1943 года присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • оборона Ленинграда в 1941 году

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...