Авдеев Александр Фёдорович

1917г. - 12.08.1942
Меcто рождения:
село Большая Талинка, Платоновского района, тамбовской области
Меcто призыва:
Ленинградская область
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старший лейтенант
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
153 авиаполк

Биография

В 1917 году в семье крестьянина-бедняка села Большая Талинка Платоновского района Тамбовской области родился сын Александр. Когда мальчику исполнилось полтора года, скончалась его мать и отец с сыном переехали в Люблино. В 1933 году окончил семилетку, затем ФЗУ и поступил слесарем в механический цех Люблинского литейно-механического завода. Занимался в аэроклубе. Вступил в комсомол. В 1937 году поступил в школу пилотов, а в 1938 на левом рукаве его гимнастерке появился знак летчика ВВС. В 1939 году участвовал в боях с белофиннами.
Военная гроза 1941 года застала Авдеева под Ленинградом. Его назначили командиром эскадрильи истребительного авиаполка. Авдеев вел бои в воздухе, штурмовал наземные войска врага, летал в глубокую разведку. 19 июля 1941 года к городу Ленину двигались более двух десятков самолетов противника «Юнкерсы-88», охраняемые «Мессершмиттами-109». Четверо советских «Ястребков» во главе со старшим лейтенантом Авдеевым вступили в неравный бой. В этом бою А. Авдеев сбил два вражеских самолета, но и его машина пострадала, Александру пришлось покидать самолет на парашюте. Через месяц, едва подлечившись, Авдеев снова громил немцев под Ленинградом. 23 сентября 1941 года победой завершился воздушный бой в районе города Пушкино. 5 октября 1941 года в районе станции Мга, вступив в неравный бой с пятью самолетами «ХЕ-113» вывел из под огня, спасая от верной гибели младшего лейтенанта Николая Лебедева. В ноябре 1941 года вражеские войска вплотную придвинулись к Ленинграду. Командование Ленинградского фронта поставила перед летчиками задачу: «Найти дальнобойную артиллерию немцев». 1 декабря 1941 года Александр и трое его товарищей вылетели на розыски, и дальнобойная артиллерия была найдена, но четверку советских разведчиков атаковали семь «Мессершмиттов-109». И в этом бою отличился Александр Авдеев, сбив немецкий самолет и уведя из под обстрела товарищей. 3 декабря 1941 года командир эскадрильи старший лейтенант А.Ф. Авдеев был награжден орденом Красной Звезды.
Летом 1942 года эскадрилья капитана Авдеева дралась с врагом, рвавшимся к Дону на Воронежском фронте, почти непрерывно находясь в воздухе. 12 августа 1942 года в районе Новой Усмани в жестоком воздушном бою в лобовой атаке, против немецкого «Фоккер-Вульфа» погиб боевой сокол Александр Авдеев.
За героические подвиги, совершенные А.Ф. Авдеевым, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 10 февраля 1943 года присвоил ему звание Героя Советского Союза.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • оборона Ленинграда в 1941 году

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.