Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Курбатов Иван Кириллович

20.11.1914 - 20.10.2005
Меcто рождения:
дер. Студеновка Шацкого района Московской области
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
мл. лейтенант
Дата призыва:
1936
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-я Пролетарская Краснознаменная дивизия (г. Москва)

Довоенная биография

Родился 20 ноября 1914 года в дер. Студеновка Шацкого района Московской области в крестьянской семье. Родители – мать Христина, отец Кирилл воспитывали четверых сыновей, Иван был младшим. Окончив начальную школу, поступил в Ремесленное училище, после завершения обучения уехал в Москву, четыре года работал слесарем на заводе.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовав в боях за Ржев, в боевых действиях по разгрому восточно-прусской группировки на Калининском и 1-м Белорусском фронтах.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

После окончания войны Иван Кириллович вернулся в Москву, начал трудовую деятельность, дважды был женат, прожил долгую, порой нелегкую жизнь, но в силу твердого характера никогда не сгибался перед трудностями, всегда отстаивал свои взгляды и убеждения, интересовался общественной жизнью, несмотря на ранения проработал до достижения 78-летнего возраста, всегда считал, что «нельзя сидеть без дела, надо приносить пользу, учиться и работать». Старшие братья Ивана Кирилловича Григорий и Василий также прошли доблестный путь освободителей Родины, пожили долгую жизнь, но их уже с нами нет…Как и нет с нами любимого деда - защитника Отечества мл.лейтенанта Курбатова Ивана Кирилловича. Он всегда был доброжелательным, много общался с людьми, любил жизнь! Баловал любимую внучку, но о страшной войне старался никогда не рассказывать. Только каждый год 9 Мая, поднимая "100 грамм фронтовых", вспоминал однополчан и ту «медсестричку», которая спасла его и других раненых солдат, вытаскивая на своих хрупких плечах из зоны огня. Курбатов Иван Кириллович умер 20 октября 2005 года, не дожив месяца до 91 года, похоронен на Долгопрудненском кладбище, участок 110н.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...