Военная биография

В мае-июне 1941 года по окончании обучения на артиллерийском факультете Краснознамённого механико-машиностроительного института им. Баумана прибыл в город Горький для прохождения преддипломной практики в ОГК завода № 92 им. Сталина на должности конструктора III категории. В связи с началом войны в июне 1941 года получил свидетельство об окончании института без защиты диплома и был закреплён приказом Наркома Вооружения за заводом. Работал в производственном подотделе отдела главного конструктора в качестве конструктора II категории.
20 ноября 1942 года был отмечен премией за качественную работу и в числе отличников производства переведён в Центральное артиллерийское конструкторское бюро (КБ В.Г. Грабина), располагавшееся в районе «Подлипки» города Калининграда Московской области и назначен на должность конструктора I категории.
В начале 1943 года был отправлен в командировку на Северо-Западный фронт с целью изучения условий и особенностей эксплуатации и ремонта материальной части артиллерии в войсковых условиях (фронтовые и дивизионные ремонтные мастерские).
Среди артиллерийских орудий, создававшихся на заводе № 92 им. Сталина были танковые пушки Ф-22, Ф-34, дивизионные пушки УСВ, ЗИС-3 (76-мм) и ЗИС-2 (57-мм), БС-3, составившие более половины артиллерийских вооружений, произведённых в годы войны.
и в ЦАКБ: 85-мм танковая пушка (вооружавшая танки Т-34) и 100-мм противотанковая пушка «Зверобой» (пробивавшая броню самоходных установок «Фердинанд», танков «Тигр» и «Пантера»), разработанная ЦАКБ по заданию Сталина и получившая Сталинскую премию и орден Ленина.

История жизни и опыт работы после войны

После войны остался работать в ЦАКБ в 1945 году преобразованном в Центральный НИИ артиллерийского вооружения № 58 и продолжил участие в разработке зенитных пушек в должности начальника отдела. После слияния в марте 1959 года ЦНИИ 58 с ОКБ-1 (под руководством С.П. Королёва) работал над созданием БРТТ (баллистических ракет на твёрдом топливе) «Марс» и «Луна».
В 1959 году перешёл в Московский институт теплотехники (главный конструктор А.Д. Надирадзе) и создал отдел по разработке наземного оборудования, необходимого для обеспечения эксплуатации ракет в войсках. Работал над ракетными комплексами для войск стратегического назначения: РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М»; для сухопутных войск: семейство тактических ракетных комплексов с неуправляемыми твердотопливными ракетами «Луна» («Луна», «Луна-М», «Луна-МВ», «Луна-ТС», «Луна-3»).

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...