Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Оганесян (Карапет) Карп Оганесович

1913г. - 1970г.
Меcто рождения:
город Карс (территория Турции)
Меcто призыва:
г. Армавир
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант
Дата призыва:
06.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-й Гвардейский стрелковый полк 4-й Гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Воинское подразделение входило в состав 5-й Ударной армии Южного фронта.

Военная биография

Накануне оккупации Армавира немецкими войсками – 6 августа 1942 года – Карп Оганесович был призван в Красную армию.
В феврале 1943 года он был назначен парторгом стрелкового батальона 3-го Гвардейского стрелкового полка 4-й Гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта. Воинское подразделение входило в состав 5-й Ударной армии Южного фронта.

Дивизия участвовала в Сталинградской битве, вышла во второй половине февраля 1943 г. к реке Миус и вплоть до середины марта вела кровопролитные, но безуспешные бои с целью прорыва «Миус-фронта». До начала июльского наступления, находясь в обороне, пополнялась личным составом.
Миус-фронт – условное наименование оборонительного рубежа, созданного немецкими войсками в феврале-июле 1943 года на подступах к Донбассу, по реке Миус, которая протекала по территориям Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Там, в полосе обороны на переднем крае и в глубине немцы оборудовали многочисленные ДОТы и ДЗОТы, вырыли несколько линий траншей, подступы к ним оградили рядами колючей проволоки и прикрыли минными полями. В глубине обороны были созданы оборонительные рубежи по рекам Крынка и Кальмиус.
5 июля 1943 года началась историческая битва на Курской дуге. Вражеское командование стягивало в район Курского выступа все новые резервы. Они шли не только из глубины территории врага, но и с других участков фронта, в том числе и с Южного. Здесь, на Миусе, противник рассчитывал удержать оборону меньшими силами. Чтобы заставить врага отказаться от перебросок, 17 июля части Южного фронта перешли в наступление, получившее название Миуская наступательная операция, продолжавшаяся до 2 августа 1943 года. Цель - сковать, а при благоприятных условиях во взаимодействии с Юго-Западным фронтом разгромить донбасскую группировку немецко-фашистских войск, не допустив переброску ее сил в район Курского выступа.
В 6 часов утра 17 июля артиллерийской подготовкой началось наступление. На направлении главного удара войскам 5-й Ударной армии после тяжелых боев в первый день удалось вклиниться в оборону немцев и захватить небольшой плацдарм на реке Миус в районе Степановка-Мариновка, которые находились севернее Саур-Могилы. В результате данного наступления на правом берегу реки Миус образовался плацдарм примерно 10 километров в глубину и столько же в ширину. Чтобы не допустить здесь прорыва обороны, немецкое командование перебросило в полосу Южного фронта 2 танковых корпуса. 30 июля противник нанёс сильный контрудар на главном направлении Южного фронта и вклинился в расположение советских войск. Ко 2 августа войска Южного фронта под натиском превосходящих сил вынуждены были отойти в исходные позиции.
Тогдашний начальник штаба Южного фронта С.С.Бирюзов вспоминал: «Несмотря на героизм войск, наступление развивалось очень медленно. Наиболее сильное сопротивление оказывали опорные пункты противника, расположенные западнее Дмитриевки и в районе Мариновки. Здесь остались не пораженными артиллерией прочные железобетонные укрепления, и наступавшие части несли большие потери». Однако, к 11 часам утра все же удалось захватить господствующие высоты западнее Дмитриевки и выйти на окраины Мариновки, а к 14 часам – к высоте 213.9 севернее Мариновки. Эта господствующая над местностью высота, которую оборонял учебный батальон 306-й пехотной дивизии, стала в последующие дни местом особенно напряженных боев.
За высоты на местности сражалось и подразделение, в котором парторгом был Карп Оганесович. В наградном листе, полученному из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», говорится: «В боях 17.07. 1943 года товарищ Оганесян проявил себя как настоящий руководитель коммунистов, как бесстрашный командир. Личный пример – вот девиз тов. Оганесяна. Он все время находился в боевых порядках подразделений, увлекая своим примером всю массу на подвиги. При штурме высоты 173,4 тов. Оганесян вырвался вперед и с призывом «За мной» повел бойцов на штурм высоты. Будучи тяжело раненым, он категорически отказался выйти из поля боя до тех пор, пока не узнал, что наши подразделения прочно закрепили за собой отвоеванный рубеж. Вывод: Достоен правительственной награды медаль «За отвагу». Это была его первая боевая награда. Несмотря на незавершённость Миуской операции цель её в значительной степени была достигнута. Южный фронт своими активными действиями сковал крупную группировку противника в Донбассе, не позволив ему перебросить отсюда ни одной дивизии под Курск. Наоборот, немецкое командование вынуждено было спешно перебросить на Миус-фронт 16-ю моторизованную дивизию, которая была готова к отправке под Курск. Затем, с пути следования из-под Харькова была возвращена 23-я танковая дивизия. Это было как раз то, чего добивалось наше командование: переброска вражеских войск с Миуса сорвалась. В этом есть заслуга К.О. Оганесяна и всех его товарищей по оружию.
Я так подробно остановился на этом боевом эпизоде Карпа Оганесовича и той обстановке, в которой находился он и его боевые товарищи с тем, чтобы еще раз на конкретном примере показать цену Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прочитав наградной документ с описанием подвига Карпа Оганесовича и встречаясь с ним при жизни, не мог себе представить, что маленький ростом человек, тихий, спокойный, не повышавший никогда голоса был наполнен такой энергией, такой неукротимой силой убеждения и воли, что увлекал бойцов за собой, поднимая их в атаку.
После выздоровления он был направлен в войска и участвовал в боях, был опять тяжело ранен и после пребывания в госпиталях, на костылях в апреле-мае 1944 года вернулся в родной город Армавир.

Биография после войны

До 1948 года Карп Оганесович работал в городском комитете партии в промышленно-транспортном отделе, а затем был назначен директором городского автохозяйства. С его приходом предприятие по всем показателям стало занимать ведущее место не только в городе, но и в крае. Для преодоления отставания родственных предприятий Карп Оганесович был направлен в город Анапу. Автопредприятие города было выведено из прорыва, стало стабильно работать и можно было бы остаться там – город курортный, перспективный. Быт налажен. Но он вернулся в свой родной Армавир. Последнее место работы - главный инженер автопарка. На этой должности он и скончался в 1970 году после тяжелой болезни.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...