Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Рухленко Илларион Егорович

Год рождения 1910г.
Меcто рождения:
село Спасcкое, Ставропольский край
Меcто призыва:
Бурлацкий район, Ставропольский край
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3 стрелковый полк

Военная биография

Принимал участие в Великой Отечественной Войне. 2-й Белорусский фронт. Участник тяжелых боев под Воронежем, на Украине под Ковалем, Киевом (переправа через Днепр), в Белоруссии, Польше, Кенигсберге, Берлине. За военные годы Илларион Егорович был награжден множеством наград – ордена и медали, в том числе два Ордена Красной звезды, два Ордена Славы (один III степени), Орден Отечественной войны. Имел звание старшего сержанта.

Один из Орденов Славы – получен за взятие в плен единолично девятерых фашистов.

Войну прошел без ранений, но имел контузию. Приходилось быть связистом, снайпером, часто ходил в разведку, где однажды чуть не погиб.

Отправили в разведку 18 человек добыть "языка". Несколько раз пыталась выйти группа и всё безуспешно – попадали под пулеметный огонь. Однако, все же удалось выдвинуться в путь. Фашист – пулеметчик в этот раз пропустил группу через реку в овраг. Там наших солдат поджидали в засаде, тех кто попал в плен зверски избивали – издевались. Практически все разведчики погибли. Узнав о происшедшем, наши войска, пошли в атаку. Начался обстрел с двух сторон. Илларион Егорович, попав под перекрестный огонь, бросился в реку и поплыл под ливнем пуль. Чудом остался жив.

Однажды, ему удалось безоружным захватить в плен еще двоих немцев. В часы затишья, ходил он в лес стрелять белок, стрелял метко. Однако командир запрещал ему такие выходы, предупреждая, что можно попасть в плен. Нарушив запрет, Илларион Егорович как-то снова отправился в лес. Белки больше не попадались, и он уже решил возвращаться, как услышал стрекотание велосипедных колес. Ехали двое фашистов. Бросился Илларион Егорович за дерево, стоявшее неподалеку. Патронов в автомате уже не было. Однако, наведя пустой автомат на врагов, сумел разоружить их. Отобрав оружие, бросил свой автомат одному из немцев под ноги и кивком показал, чтобы тот проверил патроны в автомате… Каково же было разочарование пленника, когда он понял, что «магазин» был пуст. От злости и бессилия упал тот на землю и разрыдался. Пленников Илларион Егорович сдал первому, повстречавшемуся по пути в часть нашему бойцу, попросив его отвести их в штаб, так как сам боялся гнева командира за запрещенные лесные вылазки.
На территории Польши наши воины осадили небольшой городок на возвышенности, который должны были штурмовать. Но местное польское командование обратилось к нашим генералам с просьбой предоставить возможность полякам самим освободить свой город. Наше руководство не возражало. Польские солдаты неоднократно пытались взять желанную высоту, но все усилия были напрасны. Немцы уничтожили их всех. Стрельба была прицельной на равнинной местности. Все польские бойцы, участвующие в освобождении своего города остались лежать на поле битвы. Равнина была усеяна трупами поляков. Тогда в бой вступили наши войска. С криками «Ура!» ринулись в атаку советские солдаты, в том числе и Илларион Егорович. На равнине наши бойцы были как на ладони, однако, немецкие пулеметы почему-то молчали. Добежали они до города на возвышенности и, войдя в него, увидели две шеренги немцев, стоявших по обе стороны и груду сложенного ими оружия. К удивлению наших солдат, фашисты не произвели ни единого выстрела и сдались советским победителям без боя.
Война близилась к концу. Была битва за Кёнигсберг, потом Берлин. Шли тяжелые бои. Фашисты бились за Берлин так яростно, как ни дрались за всю войну. В одном из многих таких боев сражался и Илларион Егорович. Сошлись в схватке два подразделения: немцы и наши. Все полегли на поле боя. Фашисты были разбиты, но и наше подразделение погибло. Выжил в этой смертельной схватке только Илларион Егорович. Был очень жаркий день, сильно мучила жажда. Илларион Егорович побрел вперед, туда откуда наступали разгромленные в бою немцы. Увидел заградительный земляной вал, а за ним реку. Бросился к воде. Зачерпнув каской воду, стал пить…. Вдруг ударила по нему автоматная очередь с другого берега. Пришлось ему спешно перебежками вернуться за вал. Шел он вдоль леска один какое-то время. Навстречу вышел к Иллариону Егоровичу еще один наш уцелевший солдат. Побрели они уже вдвоем, надеясь найти наши соединения. Неожиданно услышали впереди немецкую речь. Затаились и увидели десятка два фашистов во главе с офицером. Илларион Егорович был уже старшим сержантом, старше по званию второго бойца. Было решено захватить немцев в плен. Напарнику велел пробраться немного вперед за кустами и дать автоматную очередь над головами фашистов с криком «Хэндэхох!». А сам зашел сзади них и также выпустил очередь из автомата, чтобы у немцев создалось впечатление о большой численности русских солдат. Однако, офицер стал энергично размахивать пистолетом и что-то кричать на своем языке, попеременно наводя оружие то на русских, то на своих солдат. Немецкие солдаты сами застрелили своего офицера, бросили оружие и сдались в плен. Илларион Егорович с напарником повели их вдоль реки и наткнулись на наши войска. Оставив пленников, отправились в штаб и доложили о проведенной операции.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

В мирное время жил и работал комбайнером в колхозе в селе Зеленая роща, Ставропольский край. За трудовые заслуги награжден Орденом Ленина

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...