Огрызко Владимир Тимофеевич

1918г. - 2004г.
Меcто рождения:
Саратовская область
Меcто призыва:
Саратовская область
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Дивизия им. Ф.Дзержинского

Военная биография

В первые дни Великой Отечественной войны офицер был назначен командиром 1-й роты 1-го батальона 1-го мотострелкового полка дивизии. Принимал участие в обороне Москвы в районе Волоколамского шоссе, прошёл боевой путь от командира взвода до заместителя командира 1 мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН). Сегодня их называли бы спецназовцами. После войны длительное время был командиром этого полка, награждён многими орденами и медалями.
Владимир Тимофеевич был первым командиром Роты Почётного караула, созданной в декабре 1941 года в составе первого полка дивизии особого назначения имени Дзержинского НКВД СССР. В Министерстве внутренних дел при назначении на эту должность ему сказали: «Будете перед всем миром представлять лицо Красной Армии». Тогда с фронта была отозвана первая рота. Это были отборные военнослужащие, ростом не менее 190 сантиметров, спортивные, подтянутые, имевшие к этому времени боевые награды. Все были под стать своему командиру. Одними из первых высоких гостей, которых встречал Почётный караул, были премьер-министр польского эмигрантского правительства в изгнании Владислав Сикорский и министр иностранных дел Великобритании А.Иден. По воспоминаниям сослуживцев, первый из гостей, растроганный такой церемонией встречи, в порыве чувств подошел к командиру Почетного караула и протянул ему руку, что противоречило дипломатическому протоколу. Видя замешательство молодого офицера, встречавший польского гостя нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов кивнул Владимиру Тимофеевичу и тот, переложив саблю из правой руки в левую, снял перчатку и поздоровался с В.Сикорским.
Наиболее ответственной была встреча Почетным караулом премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, совершившего свой первый визит в Москву. Визит проходил 12-14 августа 1942 года, в разгар немецкого наступления на Сталинград. Встречали британского премьера на Центральном аэродроме. Медленно проходя перед строем, он вглядывался в лицо каждому красноармейцу. Позже в своих мемуарах он напишет: «Вглядываясь в глаза советских солдат, стоящих в строю почётного караула, я почувствовал и понял, почему эта армия непобедима». Его тяжелого взгляда, по воспоминаниям современников, боялись и не могли выдержать многие английские генералы, а советские красноармейцы пристально смотрели в ответ, и ни один не моргнул, не отвел глаз.
Эту встречу долгое время помнили многие люди военного и послевоенного времени, ибо кинохроника этой встречи, на котором вместе были запечатлены командир роты Почетного караула старший лейтенант Владимир Огрызко и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, обошла весь мир. (https://www.youtube.com/watch?v=2Vn-kRogQQ0).
На его счету много подвигов, о чём повествуют в своих воспоминаниях сослуживцы и публицисты.* Вот некоторые из них. Части дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, где служил В.Т.Огрызко, вели напряженную борьбу с бандитизмом в освобожденных районах Северного Кавказа. В эти районы фашисты активно забрасывали своих парашютистов, которые совершали диверсионные акты, связывались с предателями Родины, сколачивали из них бандгруппы.
Будучи командиром батальона особого назначения, Владимир Тимофеевич получил приказ совершить марш из Нальчика через Чегемское ущелье, ледник Дыхсу, спуститься по отвесным скалам в Баксанское ущелье и разгромить бесчинствующую банду Занкашиева. В январе 1944 года она насчитывала около 300 человек, к лету в ней осталось не более 180 бандитов. Еще в 1943 году именно это бандформирование устроило засаду в горах против стрелковой дивизии Красной Армии, которая выдвигалась в исходный район для проведения операции по освобождению Нальчика. Напоровшись на засаду, дивизия потеряла управление, понесла потери в личном составе и вынуждена была вернуться в Грузию. Об этом стало известно руководству ГКО. Нарком внутренних дел Л.Берия потребовал покончить с бандой Занкашиева. Было известно, что она находится в верхней части Баксанского ущелья, периодически напоминая о себе угонами скота, грабежами местных жителей, актами террора по отношению к представителям власти, сотрудникам правоохранительных органов и другими преступными деяниями. Кроме того, имея осведомителей из числа местных жителей, главарь стал весьма осторожен из-за присутствия в Нальчике значительного количества войск НКВД.
Было принято решение зайти банде в тыл со стороны Эльбруса, поднять ее с насиженного места и заставить двинуться к выходу из Баксанского ущелья, где их ждали пулеметные расчеты.
При выборе командира отряда остановились, причём практически единогласно, на командире 1-го батальона 1-го мотострелкового полка капитане Владимире Огрызко. Двадцатичетырехлетний офицер, ростом почти под два метра, был одним из лучших бегунов и гимнастов. При этом его отличали рассудительность и хладнокровие, решительность и способность к действиям в самой сложной обстановке. Потому и авторитет среди бойцов и командиров был высок. Для выполнения задания офицеров и солдат капитан Огрызко подбирал лично. Был сформирован отряд численностью 150 человек, которому предстояло совершить 130-километровый марш с преодолением высокогорного хребта и перекрыть путь отхода противнику.
Подготовка продолжалась две недели: совершались переходы и марш-броски, проводилась огневая и тактическая подготовка. Жарким июньским утром 1944 года отряд подошел к подножию хребта, поднялся на высоту свыше трех тысяч метров над уровнем моря, через снега и льды преодолел перевал.
Спустившись незаметно «по-суворовски» в ущелье, и используя преимущество в высоте, бойцы внутренних войск без труда вынудили бандитов оставить позиции. Не давая им возможности закрепиться, капитан Огрызко организовал преследование противника. По радио вышли на связь с полком. 1-й и 2-й полки на выходе из ущелья во всеоружии ждали появления банды.
А дальше все было делом техники. По сути была организована своего рода облава на волков. За эту специальную операцию Владимир Тимофеевич Огрызко был награжден орденом Красного Знамени.
В июле-августе 1944 года сводный отряд 1 мотострелкового полка под командованием капитана Огрызко за три летних месяца на Северном Кавказе ликвидировал 10 парашютных десантов противника, при этом уничтожил 22, взял в плен 50 парашютистов противника, захватил 69 автоматов, 89 пистолетов, 90 кг. взрывчатки, 8 радиостанций, 122 парашюта.
76 военнослужащих отряда были награждены государственными наградами СССР.

Биография после войны

В послевоенные годы Владимир Тимофеевич вёл борьбу с националистическими бандами в Украине и Прибалтике. Закончил военную академию. Был начальником штаба и командиром полка, старшим офицером по боевой подготовке Главного управления внутренних войск. Его, по воспоминаниям сослуживцев, выделяли строевая подтянутость и высочайшая строевая культура. Он был участником легендарного парада 7 ноября 1941 года, Парада Победы 24 июня 1945 года, парадов ветеранов 9 мая 1995 и 2000 годов, в том числе - на торжественном прохождении 7 ноября 2001 года в честь 60-летия исторического парада 1941 года.

Владимир Тимофеевич ушел в отставку в звании полковника, умер в возрасте 86 лет.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...