Потоцкий Владислав Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Казань
Меcто призыва:
г. Чебоксары
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор авиации

Военная биография

После окончания школы в феврале 1943 окончил курсы шоферов при военкомате и был направлен на фронт. В марте 1943 попал на Брянский фронт в спецполк орудий «Катюша». С марта 1943 по март 1944 гг. был на фронте. Затем был направлен в летное училище в г. Петропавловск в Северном Казахстане, которое окончил в декабре 1944 года и был направлен на фронт в Польшу. До окончания войны воевал на центральном фронте в составе 62-ого полка. Летал на легкомоторных самолетах «С-2» и «У-2». Выполнял особые спецзадания, а также вывозил раненых.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания войны остался служить в рядах армии. Его полк базировался на аэродроме «Адлергоф» в Берлине. В Берлине прослужил до 1949 года и был направлен в Рижское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1951 году. Также позже окончил военно-политическую академия им. В.И. Ленина в Москве в 1960 году.
Служил в авиачастях и соединениях: начальник политотдела дивизии, корпуса, затем начальник политотдела Высших центральных офицерских курсов Гражданской обороны СССР. Служил на военном полигоне специального назначения в Сары-Шагане (озеро Балхаш, Казахстан), г. Ногинске, г. Солнечногорске, г. Рига, г. Москве.
Пролетал 21 год, до 1964 года. В феврале 1979 года получил звание генерал-майор авиации. Уволился из армии по болезни в 1985 году, пройдя путь от солдата до генерала.
Неоднократно избирался депутатом Совета депутатов трудящихся в г. Рига и г. Калининград. В отставке работал председателем Фрунзенского районного комитета ДОСААФ, затем генеральным директором спортивного центра «Олимп» (Москва). Ушел на пенсию в декабре 1994 года. Затем работал в ветеранской организации ветеранов войны и труда Северо-западного округа Москвы района Хорошево-Мневники.
Участник парада Победы 1995, 2000 и 2005 годов.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны