Потоцкий Владислав Александрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Казань
Меcто призыва:
г. Чебоксары
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор авиации

Военная биография

После окончания школы в феврале 1943 окончил курсы шоферов при военкомате и был направлен на фронт. В марте 1943 попал на Брянский фронт в спецполк орудий «Катюша». С марта 1943 по март 1944 гг. был на фронте. Затем был направлен в летное училище в г. Петропавловск в Северном Казахстане, которое окончил в декабре 1944 года и был направлен на фронт в Польшу. До окончания войны воевал на центральном фронте в составе 62-ого полка. Летал на легкомоторных самолетах «С-2» и «У-2». Выполнял особые спецзадания, а также вывозил раненых.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания войны остался служить в рядах армии. Его полк базировался на аэродроме «Адлергоф» в Берлине. В Берлине прослужил до 1949 года и был направлен в Рижское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1951 году. Также позже окончил военно-политическую академия им. В.И. Ленина в Москве в 1960 году.
Служил в авиачастях и соединениях: начальник политотдела дивизии, корпуса, затем начальник политотдела Высших центральных офицерских курсов Гражданской обороны СССР. Служил на военном полигоне специального назначения в Сары-Шагане (озеро Балхаш, Казахстан), г. Ногинске, г. Солнечногорске, г. Рига, г. Москве.
Пролетал 21 год, до 1964 года. В феврале 1979 года получил звание генерал-майор авиации. Уволился из армии по болезни в 1985 году, пройдя путь от солдата до генерала.
Неоднократно избирался депутатом Совета депутатов трудящихся в г. Рига и г. Калининград. В отставке работал председателем Фрунзенского районного комитета ДОСААФ, затем генеральным директором спортивного центра «Олимп» (Москва). Ушел на пенсию в декабре 1994 года. Затем работал в ветеранской организации ветеранов войны и труда Северо-западного округа Москвы района Хорошево-Мневники.
Участник парада Победы 1995, 2000 и 2005 годов.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны